
В Челябинской области на неопределенный срок прекращается эвакуация автомобилей с мест для инвалидов, сообщили 74.RU в региональной Госавтоинспекции. Что касается досадных эпизодов, которые случились накануне, правомерность эвакуации машин инвалидов 16 февраля после распоряжения начальника главка МВД проверят отдельно. В ГИБДД подчеркнули, что с точки зрения буквы правил знак «Инвалид» на машинах всё же обязателен. Нынешняя пауза вводится для того, чтобы владельцы машин, перевозящих людей с ограниченными возможностями, успели обозначить свой транспорт.
— По указанию начальника ГУ МВД России по Челябинской области эвакуация транспортных средств с парковочных мест для инвалидов временно прекращена, — сообщили нам в Госавтоинспекции. — Руководством УГИБДД Челябинской области проведена рабочая встреча с представителями Министерства социальных отношений, Главного бюро медико-социальной экспертизы и отделения Пенсионного фонда, в ходе которой достигнуты договоренности о совместной разработке инфографики-памятки. В ней будут описаны все действия, необходимые для соблюдения действующего законодательства при использовании транспортных средств инвалидами либо лицами, перевозящими инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
Обновлено 17.02.2022 в 18:00. По результатам проверки инцидентов с эвакуацией машин инвалидов 16 февраля в ГИБДД приняли решение возместить понесенные владельцами убытки. Герои нашей статьи подтверждают:
— Да, приехали сотрудники ГИБДД, принесли извинения за возникшее недоразумение, всё очень деликатно было, — рассказывает Александр.
Что касается штрафа, то Александру не вынесли протокол сразу, когда стало известно, что его машина зарегистрирована в ФРИ. Однако вчера ему сказали подписать обязательство оплатить услуги штрафстоянки.
— Но сегодня под видеозапись они сказали, что это обязательство аннулируется и ничего платить мне не нужно, — говорит он. — Конечно, приятно, что люди умеют быть объективными и что слово генерала все-таки исполняется, потому что я и сам не имел намерения нарушать.
При этом Александр уже купил знак «Инвалид» для установки на машину через интернет: это обошлось в сумму около 200 рублей.
Алена, вторая героиня статьи, также подтверждает, что конфликт исчерпан.
— Приехали к моему отцу, на которого зарегистрирована машина, вернули деньги за эвакуацию, — говорит она. — Были начальник батальона ГИБДД и начальник штрафстоянки, объяснили, что произошло недопонимание. Конечно, мы очень довольны.

Откуда взялась проблема
С начала 2021 года все машины, принадлежащие инвалидам или перевозящие их, регистрируются в электронном реестре ФРИ. Это позволяет по госномеру определить, может ли данный автомобиль парковаться на местах для инвалидов. Но в ПДД осталось требование оснащать такие машины желтым знаком «Инвалид», поэтому состав правонарушения образует именно парковка под табличкой «Инвалиды» на машине без обозначений. То есть сама по себе регистрация в ФРИ не дает права использовать места для инвалидов, а лишь подтверждает законность использования знака на машине. За нелегальную установку обозначения «Инвалид» грозит штраф 5000 рублей (статья 12.4 КоАП).

Владельцы машин, перевозящих инвалидов, жалуются, что знаки перестали выдавать в бюро медико-социальной экспертизы и они не могут найти их в магазинах. Но в ГИБДД подчеркнули, что цветные макеты знаков присылаются в личный кабинет «Госуслуг» при регистрации в ФРИ — их можно распечатать на цветном принтере и установить на машину. Кроме того, знаки продаются в интернет-магазинах и стоят 150–200 рублей.
Проблема стала явной после эвакуации с площади Революции зарегистрированной в ФРИ машины, которая перевозила ребенка-инвалида. После этого начальник ГУ МВД по Челябинской области Михаил Скоков потребовал приостановить эту практику до согласования технических деталей. Тем не менее, на следующий день увезли автомобили как минимум двух инвалидов: обе не были обозначены знаками, но имели регистрацию в ФРИ.