
Камера установлена на столбе перед светофором возле дома на
Фото: Артем Краснов
Поделиться
В мае мы стали получать десятки жалоб автомобилистов на работу камеры фотовидеофиксации дорожных нарушений у дома

Микроавтобус со специальным оборудованием несколько раз проехал под камерой
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Понятно, что подобная проверка позволяет лишь судить о точности работы камер в данный момент времени, тогда как большая часть нарушений, в которых усомнились автомобилисты, совершены в марте 2023 года.

На экран ноутбука выводятся данные с прибора NV08С-CSM-DR. Цветные кружки — это группировка спутников, с которой прибор получает данные для вычисления координат и скорости
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Исследование проводили с помощью GPS-прибора, свидетельство о поверке которого выписано в ноябре 2022 года. По результатам трех проездов со скоростями
ООО «Квирит», по данным сервиса «Контур.Фокус», является подрядчиком, выигравшим в конце 2022 года госконтракт на

Пример одного из присланных штрафов: водитель Lada Largus утверждает, что
Фото: читатель 74.RU
Поделиться

Еще одно постановление: здесь скорость якобы была
Фото: читатель 74.RU
Поделиться

58-летний владелец VW Polo получил штраф за езду на
Фото: читатель 74.RU
Поделиться
Таких обращений мы получили десятки. В редакцию также обратились представители ООО «Автолайн», обслуживающего автобусные маршруты

Периодически на этом участке встречаются автомобили, которые едут ощутимо быстрее потока. Но оценить их скорость на глаз проблематично
Фото: Артем Краснов
Поделиться
В ЦАФАП категорически отрицают возможность некорректной работы этой камеры, отмечая в числе прочего, что не было зафиксировано пика нарушений на данном участке.
— Этот комплекс видеофиксации установлен здесь сравнительно недавно — в октябре прошлого года, — отметил Андрей Смирнов. — Зимой скорости падают в силу дорожных условий, а как только потеплело, скорости возросли, и люди стали получать штрафы. Этот участок прямой и часто свободен от транспорта, позволяя разгоняться достаточно сильно.

Поток в этой части улицы Братьев Кашириных очень неравномерный и идет порциями. В утренние часы пик движение уплотняется, но после этого возникают периоды, когда дорога пустеет
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Андрей Смирнов также подчеркивает, что комплекс «
— С такими комплексами проблем практически не бывает, они работают очень надежно, — добавил он.
После публикаций 74.RU, по его словам, количество жалоб на некорректную работу самых разных камер в Челябинске резко возросло, но все они, по мнению руководства ЦАФАП, несостоятельны.
— Мы садимся с человеком, смотрим снимки и видим, что его машина едет быстрее потока, — объяснил Андрей Смирнов. — На глаз мы не можем определять ее скорость, поэтому для этого есть сертифицированный и поверенный прибор.

Доказать езду с той или иной скоростью практически невозможно, что превращает камеры в этакие черные ящики
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Трекеры на основе систем GPS или ГЛОНАСС в ГИБДД считают слишком неточным средством фиксации скорости, чтобы использовать как доказательство. То же касается данных спидометра или круиз-контроля.
— Частая ситуация: приходит водитель и говорит, что на трассе выставил на круиз-контроле скорость

Камера стоит прямо перед светофором, поэтому не исключен и вариант ускорения отдельных машин, чтобы успеть на зеленый
Фото: Артем Краснов
Поделиться
Оспорить постановление за превышение лимита скорости очень проблематично: мы уже подробно рассказывали, как это делается. Первая инстанция для жалоб — руководство подразделения ГИБДД, чей сотрудник вынес постановление. Далее автомобилист имеет право обратиться в суд, но проблема в том, что там потребуют доказательства движения с определенной скоростью. Отчасти могут пригодиться данные с видеорегистраторов, фиксирующих скорость, но в любом случае автомобилисту потребуется сертификат производителя, где указана погрешность измерения прибора, а также доказательство того, что запись сделана именно в то время и в том месте, что указаны в постановлении.
Осложняет дело и отсутствие независимого контролера, который мог бы проверить работу камер по жалобам автомобилистов. В Челябинской области сами комплексы принадлежат бюджетной организации ОГКУ «Центр обработки вызовов системы 112 — Безопасный регион», а постановления выносят непосредственно сотрудники ЦАФАП ГИБДД. Представители этих же структур проверяют работу камер. Возможно, разрешению споров помогло бы наличие полной видеозаписи проезда с другого ракурса, что позволило бы оценить скорость визуально, но законодательного требования делать такую запись и хранить ее нет.
Большой брат — большой брак?
Напомним, самый громкий скандал с камерами в Челябинской области разгорелся в 2021 году, когда дальнобойщики и владельцы фур стали получать стотысячные штрафы за якобы имевшее место превышение массы или габарита. Впоследствии комплексы поставили на паузу, а часть штрафов отменили в судебном порядке.
В начале 2022 года мы стали получать жалобы на камеру, установленную на «Меридиане». ГИБДД тогда не обнаружила с ней проблем.
Через два месяца автомобилисты заподозрили в искажении данных камеры на Уфимском тракте. В тот раз мы также присутствовали при их проверке.