Solaris, Granta, Focus – дорожает все!

Перед Новым годом автокомпании объявляют всевозможные акции, скидки, дарят подарки. А после праздников приходится за все это платить. Уже сейчас производители сообщают о повышении цен с января-февраля 2012-го: начиная с Lada и заканчивая Mercedes-Benz...

Поделиться

Перед Новым годом автокомпании объявляют всевозможные акции, скидки, дарят подарки. А после праздников приходится за все это платить. Уже сейчас производители сообщают о повышении цен с января-февраля 2012-го: начиная с Lada и заканчивая Mercedes-Benz.

О новых ценах объявил АВТОВАЗ. На «классику» они выросли на 2700 рублей, на остальные модели – на тысячу. Производители объясняют это переводом всех Lada на экологический стандарт «Евро-4». Поскольку это случилось только в декабре, партии авто, выпущенные ранее, продаются по старым ценам, а модели, оснащенные системой «Е-газ», уже подорожали. Это не коснется новой Granta, поскольку она изначально выпускалась под новые стандарты. Однако ранее сообщалось, что 229 тысяч рублей – это цена первых «Грант», заказ на которые уже сформирован. Новые партии будут дороже – база вырастет до 235 тысяч рублей.

Появилась информация и о повышении цен на Hyundai Solaris 2012 модельного года. По данным Motor.ru, его стоимость вырастет от восьми до 30 тысяч рублей. Базовая комплектация подорожает на 10 тысяч: таким образом, Solaris-седан будет стоить от 443 000 рублей. Популярная Optima со 107-сильным движком подорожает минимально – на восемь тысяч. Кстати, первая цена Solaris составляла 379 000 рублей – получается, за год минимальная цена прибавила 64 тысячи. Грядущие ценовые изменения сопровождаются обогащением комплектаций «Солярисов»-2012. Все модификации получат салонный фильтр и датчик наружной температуры. Обшивка багажника и дополнительная изоляция капота появятся на версиях, где они отсутствовали. А в топовых Family и Dynamic добавятся зеркало с автоматическим затемнением и камера заднего вида. Когда конкретно ждать увеличения цены, челябинские дилеры Hyundai не знают. В «Автокомплексе «Регинас» нам ответили, что официального обновления прайс-листов еще не было.

На родственный KIA Rio в ближайшее время повышение цен не ожидается. Модель новая, и задирать расценки «на разогреве» нецелесообразно. Да и в следующем году производители планируют подтянуть его продажи к уровню Solaris, так что будущее подорожание Hyundai – в пользу новичка.

«Сейчас мы работаем по старым прайсам, информации о повышении цен по модельному ряду нет. Обычно рост цен на KIA происходит планомерно, и это не привязывается к Новому году. Клиенты, которые заключили договор на автомобиль, получат его по прописанной в документах цене. Мы в принципе не берем предоплату и не оформляем договоры на авто, которые находятся в производстве, мы работаем только с конкретными моделями, предусмотренными для нашего дилерского центра», – уточняет руководитель отдела продаж «Техно-Моторса» Александр Мельников.

С 16 января вырастут цены и на Ford Focus, о чем «Автоитогам» сообщила представитель Ford-Sollers. Таким образом, самая простая версия третьего «Фокуса» без кондиционера обойдется в 531 000 рублей, что дороже нынешних расценок на 32 тысячи. Топовые комплектации подорожают чуть меньше: Titanium у хетчбэка прибавит 29 500 тысяч.

«Действительно, Ford Focus III в январе подорожает от 30 с лишним тысяч и более – в зависимости от комплектаций, вырастет цена и на другие модели. Это коснется автомобилей, выпущенных уже в 2012 году. Те, кто заключили контракт на Ford 2011 года выпуска, получат их по старым прайсам. Как это ни печально, такое плановое повышение цен стало традиционным, – говорит руководитель направления Ford компании «Планета Авто» Вадим Валеев. – Это, скорее всего, связано с изменением курса валют, внутренней стоимости производства машин. У дилеров это радости не вызывает: разница в цене смущает клиентов, особенно в первые месяцы работы по новым прайсам. Основной удар приходится на конечного потребителя, маржа дилеров остается неизменной. Я не исключаю, что для нивелирования ценовой разницы появятся какие-то спецпрограммы, но это только мои предположения».

С нового года ожидается повышение цен и на Renault. Кстати, это одна из причин, почему в Челябинске не стали спешить с приемом заявок на новый Duster. По неофициальным данным, рост составит 3-5%, то есть Logan может подорожать на 10 тысяч и более.

Намечается рост цен у Chevrolet и Opel, VW, Citroen и Peugeot.

«Да, мы ожидаем рост цен на Peugeot, но намного меньше, чем инфляция, – подтверждает генеральный директор компании «Леонар Авто» Евгений Вецель. – В среднем на 1-2%, притом что официальная инфляция за 2011 год составила 9%, а неофициальная – 15-20%. Повышение цен «обеспечивают» курс евро и инфляция. Рубль обесценивается, а автомобиль, состоящий из запчастей и человеческого труда, не может становиться дешевле бесконечно. Стоимость сборки в России тоже растёт, так как зарплата рабочих в Калуге растёт, пытаясь угнаться за стоимостью топлива, налогов и ЖКХ. В итоге, если вычесть из прибавки цены инфляцию, автомобили наоборот становятся дешевле».

Новый прайсы устанавливаются и в премиальном сегменте. Например, с 1 февраля вырастут цены на Mercedes-Benz 2012 года выпуска. Импортеры называют это плановым инфляционным повышением, и оно не превысит 3%. Автомобили 2011 года выпуска будут продаваться по прежним ценам.

Курсы валют, инфляция, дорогие материалы, зарплата рабочих – все это, конечно, обусловливает рост цен на автомобили. Но не стоит забывать, что при повышении цен на новый модельный год производители подчеркивают выгоду покупки прошлогодних авто. На фоне новых прайсов прежние расценки можно преподносить как выгодное спецпредложение. Наверняка, в эти суммы включаются некие риски производителей. Особенно в нестабильное время, когда стоимость завышают «на всякий случай». Автомобилисты отчасти сами провоцируют изменение стоимости не в свою пользу: сколько бы прайсы ни поднимали, продажи все равно растут, а приоритет покупателей смещается на более дорогие бренды.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    22 дек 2011 в 16:38

    Да продавайте хоть по 1,5 ляма свои гранты и по 10 свои мерсы, ВТО то уже едет к нам, а за ним пошлины...пошлины!!! Намек всем понятен?! ;) Вот тока горькая пилюля это курс рубля к бивалютке ;(

    22 дек 2011 в 22:32

    А я вот думаю валить отсюда надо и подальше, пусть потом и рубят и косят, пофиг.

    ништяк
    22 дек 2011 в 18:57

    в 12 году продажи вырастут
    каждому полицейскому и вояке по иномарику! :)))