25 ноября среда
СЕЙЧАС -7°С

Доватора–Шаумяна – столбики на память

Поделиться

Спустя почти три месяца после страшной аварии, произошедшей на пересечении улиц Доватора и Шаумяна, на остановке общественного транспорта «ДК Колющенко» наконец появились защитные ограждения. Напомним, что 4 июля именно на этом самом месте трагически погибли Ольга Вивчерук и ее трехлетняя дочь Маша.

Поделиться

Погожим летним вечером двое автомобилистов, Андрей Лысенко на Lexus и Александр Вотин на Toyota Mark II, «зарубились» на дороге. В результате обе машины вылетели на перекресток Доватора-Шаумяна на запрещающий сигнал светофора. В этот момент на пути у гонщиков появился автомобиль Nissan, двигавшийся по дороге на свой зеленый. Toyota, столкнувшись с Nissan, ударилась о Lexus, а затем вылетела на встречку, где зацепила еще две машины – ВАЗ-2107 и Hyundai. Lexus после столкновения изменил траекторию движения, вылетел с дороги и протаранил остановку, где в этот момент находились Ольга и Маша Вивчерук. Как утверждают очевидцы, буквально за несколько минут до трагедии мама вместе с малышкой вышли из маршрутного такси. От полученных травм обе скончались на месте происшествия еще до приезда кареты скорой помощи.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

19 сентября расследование уголовного дела о ДТП на улице Доватора, в результате которого погибли мать с трехлетней дочкой, было завершено и предано на рассмотрение Советскому районному суду Челябинска.

Андрей Лысенко, находившийся за рулем Lexus, полностью признал свою вину и изъявил готовность возместить моральный и материальный вред. Александр Вотин, водитель Toyota Mark II, до сих пор полностью отрицает свою причастность к ДТП.

Степень вины обоих предстоит выяснить Советскому районному суду. Заседание по рассмотрению данного дела назначено на 3 октября 2013 года.

7 июля Лысенко и Вотин были заключены под стражу. Согласно заключению экспертов, к трагедии 4 июля привели нарушения правил дорожного движения обоими водителями. Молодым людям предъявлено обвинение по части пятой статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух человек».

Данное ДТП получило широкий резонанс среди общественности. Возмущенные произошедшей трагедией жители Челябинска обратились к правительству с просьбой обезопасить их на пешеходных зонах и остановках.

«В городах, в частности в Челябинске, давно пора принять меры по усилению защиты пешеходов и людей, стоящих на остановках, дополнительными средствами защиты – компактными бетонными и стальными ограждениями, – пишет один из наших читателей под ником «Джейсон Борн». – В первую очередь это необходимо сделать в местах массового скопления людей и на оживленных перекрестках. Это рано или поздно будет сделано, но пока этого нет, никто не может быть уверен в полной безопасности своих близких и себя самого».

Уже в конце июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил рабочей группе под началом главы администрации города Сергея Давыдова подготовить комплекс мер по обеспечению безопасности дорожного движения.

Помимо установки защитных ограждений на остановках, расположенных на самых аварийно-опасных перекрестках и улицах с насыщенным движением, прорабатывались вопросы, связанные с установкой камер видеонаблюдения, отслеживанием состояния асфальтового полотна, а также наличию и качеству дорожной разметки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В прошедшее воскресенье, 29 сентября, горожане смогли увидеть первые результаты работы программы «Безопасный город»: на остановке «ДК Колющенко» появились столбы, преграждающие автомобилистам путь на пешеходную зону.

Поделиться

Как сообщил еще летом заместитель главы администрации Челябинска по вопросам дорожного хозяйства Владимир Алейников, на конец июля нынешнего года проект ограждающих конструкций для остановочных комплексов был уже разработан. Однако прежде чем приступить к его реализации, необходимо было получить добро от главного управления ГИБДД МВД России. «Ситуации на дорогах бывают разные. Автомобиль может изменить траекторию движения по техническим причинам, не зависящим от водителя, – подчеркнул Владимир Алейников. – Если машина попадет на конструкции, не соответствующие определенным требованиям, могут быть тяжелые последствия для водителя и пассажиров. Именно поэтому необходимо учитывать интересы всех участников дорожного движения».

Еще одной проблемой, вызвавшей промедление, стал газопровод, проходивший прямо под предполагаемым местом расположения «столбиков безопасности» на остановке «ДК Колющенко». Как только этот вопрос был решен, на месте трагической аварии появилось ограждение.

Фото: Фото Оксаны НИКОЛЕНКО и Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...