18 февраля вторник
СЕЙЧАС -1°С

Разбитый асфальт обнажил старое кладбище

Поделиться

В центре Челябинска из-под дорожного покрытия появилась старинная брусчатка. В начале прошлого века на улице Пушкина располагалось кладбище, а в 30-х годах советская власть заложила проезжую часть камнем. С тех пор прошло много десятилетий, и вот, благодаря ямам, челябинцы вновь могут увидеть раритетное дорожное покрытие.

Обнаружить историческую находку нам удалось совершенно случайно. Проезжая мимо театра «Манекен», в одной из ям мы увидели необычный камень. Пригляделись и поняли, что это старая брусчатка. Такой покрыты многие европейские города.

С приходом весны старое покрытие старательно лезет из каждой ямы. Пока мы фотографировали находку, на перекрестке останавливались машины, и водители выкрикивали: «Спасибо, ребята, что про ямы не молчите!»

Выяснилось, что раньше здесь располагалось кладбище, а советская власть решила покрыть улицу камнем. Так что вылезло из-под разбитого асфальта: надгробия или брусчатка?

«Это точно брусчатка. И, скорее всего, советского производства – 1920-1930-е годы. Но здесь действительно находилось кладбище. Вообще улица Пушкина, она же Мастерская, проходила от реки и до проспекта Ленина. Дальше шел конный базар. А вот территория от него и до Цвиллинга, включая нынешний кинотеатр Пушкина, являлась кладбищем. Недавно, когда рыли котлован для памятника Габдулле Тукаю, рабочие видели старые могилы», – рассказал краевед Юрий Латышев.

Мы поинтересовались у историка Челябинска, можно ли вернуть городу старый облик? Убрать асфальт и оставить брусчатку. Она ведь надежнее.

«До войны в нашем городе улицы мостили камнем. Например, на улица Кирова, Каслинской, Калинина, Российской асфальт лежит именно на брусчатке. Порой, когда делают новое покрытие, эту брусчатку просто варварски вырывают. Можно ли вернуть? Один такой не очень удачный опыт имеется на улице Тимирязева. Там так ужасно она выложена, что лучше ее обходить. Брусчатка должна быть отшлифована, быть ровной. А там такие камни торчат, что можно пораниться. Идея отличная, но для этого нужны специалисты», – добавил Юрий Латышев.

Кстати, это не единственная улица, на которой обнажилось старое покрытие. Проехав чуть дальше, до улицы Цвиллинга, мы встретили еще один участок с брусчаткой.

Пока челябинцы благодаря разбитым дорогам познают историческое прошлое родного города, губернатор Борис Дубровский устроил разнос главе Челябинска. На совещание были вызваны глава Челябинска Евгений Тефтелев, его заместители Юрий Параничев и Владимир Алейников, а также главы районов Челябинска. Кроме того, в совещании приняли участие министр дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Микулик и руководство ЗАО «Южуралмост».

«Два дня я езжу по городу: вчера по Тракторозаводскому району, сегодня – по Ленинскому. Повсюду кучи мусора, вдоль дорог на обочинах грязь, и никакой техники я не увидел. Разве вы не слышите напряжение горожан? Они всеми способами нам его демонстрируют. И я с ними согласен», – возмутился Дубровский.

Однако губернатор уточнил, что с ремонтом покрытия дорожники не успеют справиться. Так что остается ждать очередных сюрпризов истории, которые нам подарят разбитые дороги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 15:44

Очень удобно, оказывается, если долго не ремонтировать дороги, они начинают превращаться в брусчатку.... а та, как мы знаем, клалась на века. Осталось подождать еще лет пять, и у нас будут отличные европейские дороги, господа!

Гость
29 апр 2016 в 15:50

Брусчатка показалась и пора на телеги переходить

Сергей
29 апр 2016 в 16:01

Спасибо мэр, если бы не ты, я бы не открыл для себя одну из страниц истории нашего города!!! Но не стоит на этом останавливаться, дорогой ты наш !!! Я так думаю, если еще пару лет потерпим тебя у власти, то мы сможем лицезреть стоянки первобытных людей в тефтелевых норах!