22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

Поворот не туда: водители стали получать штрафы за проезд в центре Челябинска под пропавшими знаками

Указатели движения по полосам исчезли на перекрёстке Ленина и Энгельса

Поделиться

На перекрёстке проспекта Ленина и улицы Энгельса убрали знаки, но все по-прежнему поворачивают направо с двух полос

На перекрёстке проспекта Ленина и улицы Энгельса убрали знаки, но все по-прежнему поворачивают направо с двух полос

Жительница Копейска Валентина Белкина работает в Челябинске и регулярно ездит в сторону Северо-Запада через проспект Ленина и улицу Энгельса. На днях женщина получила штраф с камер за правый поворот со второй полосы, который с давних пор там разрешён. Женщина не согласна с ГИБДД и намерена оспаривать наказание в суде. В ситуации разбирался 74.ru.

— Если открыть видео «Интерсвязи», то мы увидим, что там все поворачивают с двух полос, потому что там всегда висели две стрелки, — рассказывает Валентина Белкина. — Сейчас, как оказалось, знаки убрали, разметки тоже нет, и по правилам выходит, что поворачивать можно только с крайней правой полосы. Я об этом узнала из постановления ГИБДД о нарушении. Хотя официально никаких изменений на этом перекрёстке не происходило: ни в СМИ, нигде эта информация не проходила.

За привычный правый поворот женщине придётся заплатить 500 рублей

За привычный правый поворот женщине придётся заплатить 500 рублей

Валентина не намерена платить штраф, пусть и совсем небольшой — 500 рублей, поэтому пошла по инстанциям с вопросом: «Куда делись знаки?» Пока безрезультатно.

Раньше на этом перекрёстке висели пять знаков 

Раньше на этом перекрёстке висели пять знаков 

Сейчас знаки есть лишь на повороте к бывшему магазину «Проспект», а ныне «Магниту»

Сейчас знаки есть лишь на повороте к бывшему магазину «Проспект», а ныне «Магниту»

— В организации движения на данном перекрёстке предусмотрены две полосы, с которых можно поворачивать направо, — прокомментировали 74.ru в СМЭУ ГАИ. — Однако знаки по полосам в настоящий момент отсутствуют. Ни мы, ни городское управление дорожного хозяйства не знаем, кто их снял. В любом случае те знаки не соответствовали ГОСТу — стояли дальше 20 метров от светофора. Вопрос с восстановлением подвис.

В официальных схемах по организации движения на этом перекрёстке предусмотрены две полосы для правого поворота

В официальных схемах по организации движения на этом перекрёстке предусмотрены две полосы для правого поворота

Знаки висели на растяжках, и, как стало известно 74.ru, иногда на этом участке возникала проблема — замыкала контактная сеть троллейбусов. Но, как заверили в «Челябгорэлектротрансе», предприятие к исчезновению указателей никакого отношения не имеет.

Получившая штраф с камер автомобилистка направила заявление в суд, чтобы избежать административной ответственности. Автоюрист Лев Воропаев оценил её перспективы на исход разбирательства: 

— Если знаков нет, надо руководствоваться Правилами дорожного движения, конкретно в этом случае — поворачивать только с крайней правой полосы, — объяснил эксперт. — То, что схема организации не поменялась, это, конечно, хорошо, но знаков-то не было. Вопрос возникает следующий — почему ГАИ поменяло работу камер, если организация не изменилась? Но формально водитель не прав, в суде, думаю, шансов меньше чем половина.

Автоюрист признал, что такое поведение на дорогах характерно не только для челябинцев, но и для всех автомобилистов в России:

— Большинство водителей всю жизнь ездят по одной и той же дороге и думают, что если 50 лет назад как ездили, так и ездят, будто ничего не может измениться.

На прошлой неделе на официальном портале ГИБДД появилась интерактивная карта, на которой можно увидеть, где в России находятся камеры фото- и видеофиксации дорожных нарушений. 

На челябинских дорогах недавно заметили камеры-треноги, несовременный внешне комплекс вызвал большие вопросы у автомобилистов. 

Тоже получили штраф или увидели нарушение? Ждём от вас сообщений на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
9 авг 2019 в 08:14

"Ни мы, ни городское управление дорожного хозяйства не знаем, кто их снял"

Зато работу камер очень быстро под это дело скорректировали ))

Гость
9 авг 2019 в 07:45

Что за дурацкая привычка, при изменении разметки или знаков, нарушать и рассказывать при этом, что там всегда было по-другому? Вы на автопилоте, по памяти гоняете?

Гость
9 авг 2019 в 08:54

Чтобы камера зафиксировала нарушение, надо её на это настроить. Получается, куда знаки делись они не знаю, и камеры чудесным образом сами перенастроились?