19 августа понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Кто избавит город от торговцев-нелегалов?

Поделиться

Челябинск может остаться без легальных нестационарных торговых объектов. Представители малого бизнеса считают, что это произойдет, если в срочном порядке не избавить город от многочисленных палаток и «газелей», торгующих на улицах города без всяких разрешительных документов. Предприниматели отмечают, что те, кто сейчас соблюдает закон и платит налоги, рано или поздно не станут этого делать и последуют примеру нелегалов.

«Если сейчас мы не решим эту проблему, через год получим одну сплошную незаконную торговлю, – заявила на пресс-конференции, посвященной борьбе с нелегальными торговыми точками, координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева. – Те, кто сейчас работает в правовом поле, рано или поздно задумаются, зачем им оформлять все документы, платить налоги, проходить проверки, если рядом их конкуренты работают без всяких разрешений, ничего не платят, и никто их как следует не наказывает».

Представители малого бизнеса отмечают, что в последние годы количество незаконных торговых точек в Челябинске резко выросло. Особенно много их становится летом, в сезон продажи овощей и фруктов. Предприниматели и общественники отмечают, что нелегалы наносят ущерб как бизнесу (неуплата налогов позволяет им снижать цены на свою продукцию), так и потребителю (у торговцев нет санитарных книжек, сертификатов на продукцию). Кроме того, такие точки портят облик города, загромождая тротуары.

«Качество продукции и объемы ее реализации в таких торговых точках никем не контролируются, – отметила начальник юридического отдела по обеспечению деятельности бизнес-омбудсмена Челябинской области Елена Бабич. – Отношение института уполномоченного по правам предпринимателей к такой нелегальной торговле резко отрицательное. Мы призываем граждан сообщать о таких точках в правоохранительные органы, а в случае их бездействия обращаться к нам».

Правда, общественные борцы с нелегальными торговыми точками на помощь полиции уже не особенно рассчитывают. «Я вместе с мужем уже несколько лет борюсь с такими точками в Челябинске, – говорит пенсионерка Галина Сомова. – За последнее время мы несколько раз вызывали полицию, она обычно никак не реагирует на такие обращения. При этом торговцы-нелегалы, когда их спрашиваешь, почему они продают на улице, и где их документы, отвечают: “А я ментам плачу”. Пробовали обращаться в городскую полицию – результата тоже не было».

По словам заместителя начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Челябинской области Сергея Абдувалеева, полномочия полиции в воздействии на нелегальных торговцев ограничены. «Если стоит машина, она припаркована собственником, и он не нарушил правил парковки, мы не можем просто так его убрать с занятого места, – говорит он. – То же касается и самодельных киосков и палаток. Вы ждете, что придет полицейский, покажет карате, разрушит палатку, и все уйдут. Но мы работаем в правовом поле и действуем в соответствии с законом. Изымаем весы, штрафуем, но штрафы для них не критичны – от 500 до 2000 рублей».

На вопрос предпринимателя Павла Голубя о том, почему бы в таком случае не штрафовать торговцев-нелегалов каждый день, Сергей Абдувалеев ответил, что делать это нет возможности. «Лицо, которому был выписан штраф, имеет право обжаловать его в течение десяти дней, – говорит он. – В это время по закону мы не имеем права снова привлекать его к административной ответственности за аналогичное нарушение». В ответ на это Павел Голубь заметил, что в таком случае административный протокол является для нарушителя защитой от повторного привлечения к ответственности почти на две недели.

Что касается статьи 171 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательства, то, по словам Сергея Абдувалеева, привлечь к ней нелегалов на практике сложно. «Факт незаконного предпринимательства нужно доказывать, а предъявлять в качестве доказательств нечего, – говорит он. – Нет бухгалтерии, чеков, никаких свидетельств осуществления предпринимательской деятельности».

По словам Ирины Плещевой, решением проблемы может стать амнистия для нелегалов и перевод их в правовое поле. Правда, для этого нужно вносить поправки в федеральный закон «О торговле», которые изменят порядок предоставления разрешительной документации, в частности, позволят торговать без аренды земельного участка. «Надо предоставить им возможность легализоваться, и, если они не захотят, тогда уже принимать к ним меры», – отметила она.

Также, по мнению Плещевой, стоило бы смягчить требования к точкам, осуществляющим торговлю сезонными товаром – овощами и фруктами. «Есть определенные требования к оформлению рабочего места, и мы думаем, что для сезонных точек, работающих только летом, они не должны быть такими жесткими», – сказала Плещева.

По мнению Павла Голубя, эффективность борьбы с нелегальной торговлей на улицах повысило бы расширение полномочий районных администраций. Он отметил, что на местах гораздо лучше знают, кто и где торгует, поэтому нужно мотивировать районные власти заниматься этим вопросом. Кроме того, бизнесмен предложил наделить определенными полномочиями и предпринимателей, активно выступающих против незаконной торговли. «Сейчас я подхожу к такому продавцу, спрашиваю, почему он тут стоит, а он мне отвечает: “А ты кто такой?”, – объясняет Павел Голубь. – И что мне делать? Бить нельзя. Мы живем в стране бумажек, поэтому было бы неплохо самим предпринимателям иметь какие-то документы, подтверждающие полномочия». Также Голубь добавил, что нужно подключать национальные диаспоры, поскольку значительная часть торговцев овощами на улицах – гости из Средней Азии.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!