RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

с-з.

744мм 30%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес Железный хлебЛечить от анемии нас будут насильно

Железный хлебЛечить от анемии нас будут насильно

Железный хлеб. Лечить от анемии нас будут насильно

Любители мучного в скором времени будут получать вместе с пищей порцию железа. Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, с 1 января 2004 года вся российская мука должна обогащаться этим химическим элементом. Забота падет главным образом на плечи производителей. Для местных мукомольных предприятий, которых в Челябинской области насчитывается больше 120, новая инициатива санитаров грозит серьезными финансовыми затратами, а рядовым покупателям – повышением цен на хлеб.

Свою инициативу медики объясняют исключительно заботой о здоровье российских граждан, в частности тем, что в России 15 процентов населения страдает железодефицитной анемией. То, что низкий уровень гемоглобина в крови наблюдается отнюдь не у всех, никого не смущает. В управлении Госсанэпиднадзора по Челябинской области убеждены, что лишняя порция железа челябинцам не помешает ничуть. «Преизбыток железа никому не грозит, потому что оно легко выводится из организма, - успокоил санитарный врач отделения гигиены питания Евгений Осинский. – Кроме того, мука выбрана неслучайно, так как содержит достаточно белков и витаминов, способствующих усвоению железа».

За обогащенный хлеб, по всей видимости, придется больше платить. По словам директора производственного предприятия «Мельница» Юрия Козлова, дополнительный ингредиент стоит немалых денег. Кроме того, специальные дозаторы потребуется установить как минимум на трех производственных линиях, а это обязательно скажется на себестоимости продукта.

В мукомольщиках согласья нет. Одни «железный наказ» восприняли спокойно, другие – возмущенно. Президент объединения «Союзпишепром» Александр Берестов говорит, что для его предприятия вынужденные изменения в технологии производства обещают пройти почти безболезненно. Более того, само решение он считает вполне разумным. «Раньше, например, в муку добавляли витамины, ту же аскорбиновую кислоту, теперь – железо, и это нужно, - говорит Берестов. - У нас на рынке 50 процентов муки, мягко говоря, является «паленой». Крестьяне зачастую зерно не моют, не чистят, потом размалывают и кормят людей. Конечно, эту муку нужно убирать с рынка, кроме вреда потребитель от нее ничего не имеет. Повышение цены получится мизерным, зато покупатель будет твердо уверен в качестве».

«Это постановление должно носить не обязательный, а рекомендательный характер, - в свою очередь полагает директор по коммерции и развитию холдинга «Макфа» Дмитрий Мешков. – Наши исследования показывают, что покупатель очень настороженно относится к различного рода добавкам. Он предпочитает сам решать, какие витамины и микроэлементы ему необходимы, и в каком виде. Заставить нас добавлять железо в муку никто не может. Во-первых, это приведет к росту цен, а во-вторых, мы просто не хотим терять покупателя».

Директор торгового дома «Андреевский» Олег Никулин назвал постановление Госсанэпинадзора недоразумением. Владелец мельницы говорит, что не понимает, кто производит это железное сырье, которым нужно обогащать муку, сколько оно стоит и где его можно купить. «Это просто нонсенс! – восклицает Никулин. – Раньше производство муки представляло собой замкнутый технологический цикл: зерно попадало в бункер, а конечным этапом был выход в мешки. Не представляю себе, как мы будем работать теперь. Пока нам ничего не остается, как занять выжидательную позицию: будем смотреть, как намерены принять это другие комбинаты».

Челябинские хлебопеки уже готовятся к худшему. По их словам, после недавнего подорожания, когда за два месяца стоимость муки «взлетела» чуть ли не в полтора раза, очередное повышение закупочных цен вынудит производителей поднять цены на хлеб минимум на 10 процентов. Кроме того, они предполагают, что булка хлеба, содержащая «железную подкормку», придется по вкусу далеко не каждому покупателю. «Кому необходимо железо, те пьют таблетки!» – высказалась директор булочного цеха «Мэри» Татьяна Голикова. А заведующая производством фирмы «Южноуральский хлеб» Лада Лабутина считает, что не оставлять потребителю выбора несправедливо, и правильней было бы разработать специальные сорта хлеба с повышенным содержанием железа.

Специалисты в управлении областной продовольственной инспекции, которым предстоит в скором времени тестировать обогащенную муку на наличие в ней железа, не советуют, однако, делать поспешных выводов из свалившегося как снег на голову постановления. По мнению заместителя начальника управления Анны Печориной, необходимо дождаться изменений в ГОСТе или разработать новые технические условия производства, после чего станет понятно в какую муку добавлять железо, а в какую нет. Если выяснится, что во всю «поголовно», то обогащенными железом мы будем есть не только хлебобулочные изделия, но и пряники, сушки и даже пельмени.

Антонина Сафонова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления