Бизнес Виталий Найденов, заместитель директора фирмы «НАЙФЛ»: «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует!»

Виталий Найденов, заместитель директора фирмы «НАЙФЛ»: «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует!»

«НАЙФЛ» – публичная фирма, и, может быть, поэтому более уязвимаяМеня удивляет то, как спокойно эта ситуация воспринимается городскими и областными властямиМы получали информации о том, что судьба «Калибра» давно решена без нашего участия

Рискну предположить, что звучную аббревиатуру «НАЙФЛ» знает подавляющее большинство южноуральской столицы. Если даже кто-то из челябинцев и не совершал покупку бытовой техники в одноименных фирменных магазинах, то уж о существовании их наслышан. У «НАЙФЛа» в нашем городе - устойчивый имидж стабильно работающей, динамично развивающейся и социально значимой для Челябинска успешной компании.

Знают горожане и о том, что в последнее время у «НАЙФЛа» возникли определенного рода проблемы. Бизнес-война, которая сотрясает сегодня территорию бывшего завода измерительных приборов «Калибр», частично задела и «НАЙФЛ», у фирмы там расположен головной офис и цеха по производству мебели. Что происходит сейчас на «Калибре», почему власти фактически закрывают глаза на беззаконный передел собственности и какие действия намерена предпринять фирма «НАЙФЛ»? Об этом читателям сайта 74.RU рассказывает заместитель генерального директора фирмы «НАЙФЛ» Виталий Найденов.

- Виталий Иванович, с недавнего времени фирма «Найфл» и ряд других собственников на территории бывшего завода «Калибр» столкнулись с определенными трудностями. Расскажите, в чем они заключаются?

- Проблема состоит в том, что городскими и областными структурами, ответственными за выделение земли, принято, с нашей точки зрения, беспрецедентное решение – выделить всю землю на территории бывшего завода «Калибр» одному из многих собственников – частному предпринимателю Алексею Наговицину. Таким образом, законные права и интересы всех остальных собственников, а их более десятка, существенно ущемлены.

Дело в том, что решение вопроса о продаже земли Наговицыну, а именно подготовка первоначального ситуационного плана, разработка и утверждение межевого дела, а на основании него – кадастрового плана прошло закулисно, втихомолку. Решение о передаче земли в собственность Наговицину всплыло абсолютно случайно. В результате никто из собственников ни на одном из этапов не смог заявить о своих правах и попытаться отстоять свои интересы. Вместе с тем, мы считает, что у городских и областных властей достаточно полномочий, для того чтобы предотвратить этот беззаконный акт, даже несмотря на то, что договор купли-продажи земли уже подписан.

Мы обратились в Облкомзем, где было рассмотрено межевое дело, составленное между Наговицыным и Челябинским комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. Выявлены грубейшие нарушения закона. Вынесено решение отменить действие этого документа и признать не имеющими юридических последствий все правовые акты, составленные на основе этого межевого дела.

- То есть Областной земельный комитет считает, что их челябинские коллеги поступили неправильно?

- Мягко говоря, неправильно, а если говорить более жестко, то с существенными отклонениями от закона. В решении указан перечень нормативных актов, которые были нарушены. Особо отмечено, что никто из собственников, с кем межуется Наговицин, не были уведомлены о совершении сделки. Тогда как нормативные документы предписывают ознакомить с условиями договора всех заинтересованных лиц.

Часть собственников уже подала надзорную жалобу по отмене решения суда Центрального района в пользу Наговицина, которое они считают необъективным. В ходе судебного заседания судье три раза было заявлено ходатайство о привлечении других собственников недвижимости с тем, чтобы они могли рассказать о своих правах. Трижды оно было отклонено. В настоящее время эти же предприниматели подают иски в суд Центрального района с тем, чтобы получить доступ к земле таким же образом, как это сделал Наговицын.

Сегодня главная опасность заключается в том, что никто из городских и областных структур не находит смелости приостановить процесс передачи земли одному собственнику. Необходимо время, чтобы объективно разобраться в сложившейся ситуации. Любой компромисс лучше, чем вероломное попрание интересов других сторон. Всегда можно найти такое решение, которое в определенной степени устраивало бы всех участников конфликта.

Я считаю, что мы занимаем исключительно конструктивную позицию. Нам нужен минимум земли, для того чтобы обеспечить нормальную хозяйственную деятельность. Более того, мы не настаиваем на выделении земли в нашу собственность. Если бы территория между корпусами, которая и стала предметом спора, была объявлена объектом общего пользования, нас бы это устроило в большей степени. Мы готовы нести пропорциональные расходы в части поддержания в нормальном состоянии асфальтового покрытия, уборки данной территории. Думаю, что собственник этой земли только выиграет от этого, а не пострадает. Тем более, нет никаких оснований для совершения захвата и отчуждения собственности, для создания невыносимых условий существования другим предпринимателям и принуждения к последующей продаже имущества за бесценок.

- Насколько я понял, Алексей Наговицын уже предпринимал определенные действия, для того чтобы создать неблагоприятную обстановку для ведения бизнеса?

- Во-первых, он предпринимал попытки юридического давления на нас. Господин Наговицын подавал четыре иска в суд на признание недействительным договоров купли-продажи недвижимости и с требованием отмены регистрации прав собственности. Все четыре иска он проиграл. Требовал отмены регистрации прав собственности владельцев недвижимости на территории «Калибра». Притом что Наговицын не является правопреемником или заинтересованным лицом в этой сделке.

На одном из заседаний, судья задал господину Наговицину конкретный вопрос: «Допустим, суд признает недействительным договор между управляющими бывшим заводом «Калибр» и ЗАО «Найфл». Что в результате получите вы?» «А я завладею необходимой мне недвижимостью», – ответил Наговицын. Здесь четыре гектара земли, оснащенной всеми коммуникациями, транспортными развязками, рядом – реликтовый сосновый бор, возможно, в желании «завладеть» этой территорией и кроется разгадка действий Наговицына.

Кроме того, Наговицын пытался всячески ограничить нам доступ на территорию «Калибра»: сооружал баррикады, выставлял вооруженную охрану, преграждая проход нашим сотрудникам и проезд автотранспорту. Были созданы невыносимые условия для работы: производилось планомерное отключение воды, тепла, электроэнергии. В результате мы вынуждены были обратиться в городские электросети и получить технические условия на подключение к электрическим сетям напрямую. Это обошлось нам в два миллиона рублей. Потребовалось проложить кабель от гостиницы «Турист», а это более одного километра, усилить имеющуюся подстанцию и создать свою собственную. После этого Наговицын подал на нас в суд и потребовал снести эту трансформаторную подстанцию. Кроме того, он обратился в суд с просьбой признать незаконным договор на снабжение нас электроэнергией от городских электрических сетей.

Разбирательство по нашему делу продолжается до сих пор. Между тем сам Наговицын осуществляет деятельность по снабжению электроэнергией владельцев недвижимости на территории завода незаконно, так как не имеет на это необходимой лицензии. У нас есть предписание Энергонадзора, которое обязывало Наговицына получить лицензию еще в 2002 году. Ее до сих пор нет. Это означает, что доходы от этой деятельности он кладет себе в карман, не выплачивая с этого никакие налоги.

- Виталий Иванович, на прошлой неделе произошло событие, которое фактически должно поставить точу в этом деле и, к сожалению, решает его не в вашу пользу…

- Мы предпринимали определенные шаги, для того чтобы изменить создавшуюся ситуацию. Обратились в Министерство экономического развития Правительства Челябинской области. 28 июля организован круглый стол, куда пригласили некоторых собственников – «Найфл», «Planar», «Универсальное оборудование», «Банк Капитал-Кредит», ЧП Наговицын, представителей властных структур – комитет по управлению имуществом, фонд федерального имущества, территориальное управление Министерства имущественных отношений и прокуратуры.

Министр экономического развития Юрий Клепов обратился ко всем участникам с предложением до 15 августа подать в прокуратуру все документы, которые свидетельствуют о нарушении интересов и прав собственников. За это время мы обращались в различные инстанции – в частности, получили решение областного комитет по земельным ресурсам и землеустройству об отмене межевого дела и признании не имеющими юридических последствий все документы, основанные на этом деле.

Тринадцатого августа мы с обратились с этим решением в фонд федерального имущества. Но там нам сообщили о том, что мы опоздали, так как на следующий же день после проведения круглого стола был подписан акт купли-продажи земли в пользу Наговицына. Хотя нас усиленно заверяли в том, что до принятия окончательного решения все обстоятельства спора будут выяснены. Заключения прокуратуры сознательно дожидаться не стали, ведь оно могло быть и не в пользу Наговицына.

- Какие последствия это может иметь для вас и других собственников?

- Мы уже имеем опыт борьбы с Наговицыным. Можно представить, какие взаимоотношения сложатся с теперь уже законным собственником. Мы предвидим, что последствия будут трагические. У нас в корпусе на территории завода работает около пятисот человек. У фирмы «Planar» здесь расположено производство высокоточной техники, у «Наутилуса» - мебельный цех и ремонтная автомастерская. Если доступ сотрудников фирм и необходимой техники на территорию «Калибра» будет прекращен, то нам придется остановить производство. Сотни людей потеряют свои рабочие места и окажутся на улице.

Меня удивляет то, как спокойно эта ситуация воспринимается городскими и областными структурами, которые принимали данное решение. Если это не являлось изначально подготовленной и спланированной акцией. Мы неоднократно получали информацию из различных источников о том, что судьба этого участка земли давно решена без нашего участия определенными людьми и структурами. Тем не менее, пока мы не прекращаем борьбы и надеемся, что здравый смысл возьмет верх над беззаконием и бездействием чиновников.

- Идет нарушение прав собственников, и на это закрываются глаза. Значит, за Наговицыным кто-то стоит?

- Ходят упорные слухи, что за Наговицыным стоят влиятельные люди. Кто это, мы не знаем.

- Лично с Алексеем Михайловичем Наговицыным вы не пытались вести переговоры?

- Мы неоднократно пытались договориться о встрече на уровне первых лиц. Однако нашему генеральному директору не удалось ни разу с ним встретиться. Он избегает встреч и не идет ни на какие личные контакты, предпочитая общаться только через своего юриста. Очевидно, чувствует за собой реальную силу и помощь.

- Видимо, должен вмешаться губернатор?

- Было бы целесообразно устроить рабочее совещание по этому вопросу на уровне главы города, либо одного из заместителей губернатора области. Я думаю, это бы сыграло решающую роль и решило большие социальные проблемы, которые неизбежно возникнут, если не удастся приостановить передачу в собственность Наговицыну всей земли.

- А митинг у стен городской администрации вы не рассматриваете в качестве метода воздействия?

- Это крайний способ выражения своих интересов. Но мы этого не исключаем. Пока установилось временное, зыбкое перемирие. Но если нашему рабочему персоналу станет известно, что завтра они могут быть уволены, а такая ситуация может сложиться, то, наверное, люди выйдут с плакатами к городской администрации с прямым обращением к руководству города – защитить их права.

- Как складываются ваши отношения с властью? Известная фирма, проводящая крупные городские фестивали, должна иметь хорошую поддержку со стороны администрации? Но я не вижу, чтобы власть бросилась вам помогать…

- У нас складывались нормальные рабочие отношения с комитетом по имуществу, потому что мы арендовали много помещений, которые находились в муниципальной собственности. Мы никогда не стояли в стороне от социальной жизни города, всегда старались согласованно с администрацией оказывать помощь детским домам, инвалидам. Совместно с фирмой LG Electronics на фестивалях делали хорошие подарки самому городу. Поэтому нам несколько непонятна нейтральная позиция, которую заняли по отношению к этому конфликту городские власти.

- Виталий Иванович, дайте небольшую историческую бизнес-справку о своей компании.

- Фирма «Найфл» была организована в мае 1992 года. Вот уже двенадцать лет она занимается розничной продажей бытовой техники, производством офисной мебели, а также продажей продовольственных товаров. За это время была создана сеть из десяти магазинов в Челябинске, а также представительства фирмы «Найфл» в городах области - Магнитогорске, Копейске, Златоусте, Озерске. Готовится открытие нашего магазина в Верхнем Уфалее. Основная задача, которую мы перед собой ставили – обслужить как можно более широкий круг покупателей, приблизить наши товары и услуги к жителям всех районов города.

- Вы не считаете, что те проблемы, которые появились у фирмы «Найфл» давно, каким-то образом связаны с натиском на региональный рынок федеральных сетей, занимающихся подобным видом деятельности?

- Определенные сложности с приходом в Челябинск таких крупных игроков, как «Мир», «М-Видео», «Эльдорадо», конечно, возникали. Но это элементы конкурентной борьбы. С ними сталкивается любая фирма, которая действует на рынке. Тем не менее, несмотря на присутствие сильных конкурентов, компания активно развивается. Кроме того, есть и другие столичные компании, которые рано или поздно придут в Челябинск. Это жизнь, и мы будем работать и бороться. У нас, как и у конкурентов, есть определенные резервы. Но выбивает из колеи не честная конкурентная борьба за долю на рынке, а незаконные методы – попытки отобрать собственность. Я хочу подчеркнуть, что в отличие от того же Наговицына, который работает, не афишируя себя, втихомолку набивая карман, мы – публичная фирма и гордимся этим. Мы стремимся к тому, чтобы каждый житель Челябинска знал нашу сеть, нашу продукцию. Может быть, поэтому мы и более уязвимы, чем кто-либо.

- Какой вид техники сегодня пользуется особым спросом?

- На первом месте сегодня холодильники. Два-три года назад лидерами спроса были стиральные машины. Это говорит о том, что тогда машина-автомат завоевывала челябинский рынок. Все отказывались от примитивных стиральных машин и переходили на новые модели. Сегодня такая ситуация складывается и с холодильной техникой. Появились хорошие бренды. Мы являемся дилерами в Челябинской, Курганской, Пермской областях марки «Позис». Это военное конверсионное предприятие, которое находится в Татарстане и занимается также выпуском холодильников. На втором месте по популярности среди наших товаров - телевизоры.

- Есть ли какой-то товар, о котором вы знаете, но пока еще не торгуете им в своих магазинах? Мечтаете ли вы удивить чем-то челябинцев?

- Скорее всего, это различные суперэлектронные новинки. Например, различные мобильные телефоны с возможностью приема телесигнала и вывода изображения на дисплей телефона. Мы следим за мировой рекламой: можно заметить, что некоторые модели уже выходят на российский рынок. В этом году я был в Сеуле. Нашу делегацию провезли по шести городам, где находятся заводы по производству техники LG. Те же самые корейские холодильники со встроенным компьютером, доступом в интернет и фотосчитывающим устройством для них уже вчерашний день. Компания идет по пути развития именно высоких технологий. Например, всевозможные плазменные панели, которые позволяют добиваться высочайшего качества изображения. Могу сказать, что как только что-то новое появляется у компании-производителя, через незначительное время это поступает к нам в магазины, одновременно с Нью-Йорком, Парижем, Москвой и так далее. Другое дело, что такие технические новинки стоят достаточно дорого и требуют значительных вложений на рекламу.

- Разрешите в заключение личный вопрос. Один мой знакомый сказал мне о том, что он завидуют вашим отношениям с сыном. Это достаточно серьезно, когда в одном бизнесе работают отец и сын. Как вы выстраиваете свои отношения?

- До переезда в новый офис мы сидели в одном кабинете, решали все вопросы, можно сказать, сообща. Несмотря на то, что я старше и являюсь таким же учредителем, как и мой сын, я сказал себе такую фразу, которую услышал когда-то: «Фюрер должен быть один!» Я придерживаюсь такой позиции: есть один генеральный директор, и это мой сын. Он принимает решения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления