RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

734мм 59%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Коммерческие банки укрупняются и ждут ипотечного бума

Коммерческие банки укрупняются и ждут ипотечного бума

Ипотечные и автомобильные кредиты, пластиковые проекты и интернет-банкинг – именно эти банковские услуги станут приоритетными направлениями развития банковской сферы в ближайшие годы. Об этом представители ведущих региональных банков сообщили сегодня...

Ипотечные и автомобильные кредиты, пластиковые проекты и интернет-банкинг – именно эти банковские услуги станут приоритетными направлениями развития банковской сферы в ближайшие годы. Об этом представители ведущих региональных банков сообщили сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс», посвященной 15-летию новой банковской системы России.

«За прошедшие пятнадцать лет банковская система страны прошла тернистый путь и достигла серьезных успехов. На мой взгляд, все банки Уральского региона определились со стратегией, клиентской политикой, заняли свое место на рынке», – полагает исполнительный директор Уральского банка реконструкции и развития Сергей Воробьев. Согласен с высокой оценкой уровня развития местного финансового рынка и первый заместитель председателя правления «Челябинвестбанка» Сергей Бурцев: «Многие банки из соседних регионов, планирующие занять свободную нишу на местном финансовом рынке, не предполагают, какого сильного конкурента им придется встретить в лице челябинских банковских структур».

По данным недавних исследований крупных международных маркетинговых агентств, в ближайшие годы наиболее существенным источником финансирования для банков, особенно региональных, будет оставаться рынок депозитов частных лиц. В течение ближайших пяти лет годовой рост в этом секторе прогнозируется на уровне 23%. Объемы потребительского кредитования, по оценкам экспертов, будут прирастать на 38% ежегодно. Сегодня спрос на банковские услуги растет, приоритетное значение для банков приобретают частные клиенты, а также предприятия малого и среднего бизнеса. Это говорит о необходимости развития розничного бизнеса банков и эксперты рынка одним из наиболее эффективных механизмов реализации этой цели называют создание банковских альянсов.

«Благодаря консолидации банки смогут оперативно аккумулировать собственные средства, существенно расширить спектр предложений, а также форсировать развитие наиболее востребованных продуктов и услуг, – считает начальник главного управления Банка России по Челябинской области Вера Чиркова. – В настоящее время этой тенденции следуют крупнейшие банки страны, о чем свидетельствуют многочисленные интеграционные процессы. К примеру, на днях стало известно о выходе на рынок объединенной финансовой группы «Уралсиб». Не так давно в структуру «Челябинвестбанка» влился банк «Миасс». Готовится слияние челябинского «Мечел-банка» и «Золото-Платина-Банка» из Екатеринбурга.

Представители местной банковской сферы сходятся во мнении, что приоритетными направлениями развития для банков станет реализация пластиковых проектов, услуг интернет-банкинга и проведения платежей с помощью мобильного телефона, а также увеличение точек обслуживания клиентов. В среднесрочной перспективе банковские аналитики прогнозируют наиболее динамичное развитие потребительского кредитования, особенно автокредитования, а в долгосрочной акценты будут все более смещаться на ипотечные кредиты. По мнению депутата Госдумы, участника думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерия Панова, сегодня активному развитию ипотеки мешает отсутствие достаточного объема собственных средств в банках, которое позволило бы выдавать долгосрочные кредиты. Но, как считает Валерий Панов, необходимые изменения в законодательной базе появятся в ближайшие год-два, и до полноценной ипотеки осталось полшага. В частности, предоставить банкам возможность безбоязненно выдавать долгосрочные кредиты должно, по мнению депутата, принятие законопроекта о введении вкладов без права досрочного отзыва.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления