Бизнес

На челябинской почте Интернета будет больше

Отделения почтовой связи Челябинской области в 2005 году откроют 220 новых ПКД (пунктов коллективного доступа в Интернет) в сумме на 317 рабочих мест. Это производится в рамках федеральной программы «Электронная Россия»...

Отделения почтовой связи Челябинской области в 2005 году откроют 220 новых ПКД (пунктов коллективного доступа в Интернет) в сумме на 317 рабочих мест. Это производится в рамках федеральной программы «Электронная Россия».

Программа реализуется в области с 2000 года. На конец 2004 года насчитывалось 53 ПКД на 89 рабочих мест, и до сегодняшнего дня в этом году было добавлено 16 новых мест. Последним был открыт пункт в Центральном отделении на ул. Кирова, 104 (теперь Интернетом там могут пользоваться одновременно 10 человек). Так что увеличение количества ПКД более чем в 5 раз за полтора месяца можно смело назвать прорывом в информатизации области. Как уверяют в УФПС Челябинской области – филиале ФГУП «Почта России», теперь в Интернет можно будет выйти из любого почтового отделения.

Главное отличие почтовых ПКД от многочисленных интернет-кафе состоит в том, что «Почта России» предоставляет только связь, без возможности проведения сеансов различных сетевых игр и прочих развлечений, увеличивающих шумовой фон помещения. Потребность в использовании Сети, по словам начальника отдела информационных технологий Владимира Винокурова, у населения есть, и пункты доступа пользуются постоянным спросом.

Кстати, кроме непосредственно доступа в Интеренет, в ПКД предлагаются и другие услуги. Всего в пяти регионах России (и Челябинская область в их числе) внедряется возможность доступа к электронному информационному справочнику «Гарант-сервис». Эта справочно-правовая система включает в себя более 900 тысяч нормативных актов федерального и регионального уровней, а также комментарии к ним. При этом в Интернете доступ к ней ограничен, на почтовых же ПКД «Гарант-сервис» находится в открытом доступе. Так же в ПКД при помощи программного обеспечения «Почты России» WinPost возможно оплачивать услуги сотовых операторов (а в перспективе – и других организаций, предоставляющих платные услуги).

Впрочем, делать это можно и при помощи терминалов самообслуживания «Искра-201П». Но установлены они пока всего в двух отделениях – уже упомянутом центральном и в 80-м (пр. Ленина, 64). Терминалы на данный момент позволяют оплачивать услуги сотовых операторов «МТС», «Билайн» и «Мегафон». Они принимают наличные деньги, которые моментально переводятся на счет абонента. Вся операция занимает в среднем полторы-две минуты. Посетители отмечают, что такой способ быстр, прост и удобен (кстати, для простоты вся последовательность действий демонстрируется непосредственно на мониторе).

Таким образом, уже сейчас можно наблюдать реальное воплощение некоторых пунктов программы «Электронная Россия», а к концу года, по заверениям УФПС Челябинской области, это станет гораздо заметнее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления