RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

4 м/c,

ю-з.

732мм 73%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Золото на Урале в чести

Золото на Урале в чести

Вскоре на Урале появится первый в мире памятник золоту. Монумент в честь самого легендарного металла планеты будет установлен в городе Невьянске Свердловской области в рамках общероссийской конференции по операциям с драгоценными металлами и памятными и..

" src=

Вскоре на Урале появится первый в мире памятник золоту. Монумент в честь самого легендарного металла планеты будет установлен в городе Невьянске Свердловской области в рамках общероссийской конференции по операциям с драгоценными металлами и памятными и инвестиционными монетами. Внешний вид и состав материала, из которого будет изготовлен памятник, пока держатся в секрете. Разработкой эскиза монумента занимался Сбербанк России, который является традиционным лидером в этом сегменте банковского бизнеса.

Сегодня банки готовы предложить челябинцам несколько разных способов инвестирования в «вечные ценности», однако необходимо помнить, что вложения в драгоценные металлы оправдывают себя лишь в долгосрочной перспективе. Как правило, инвесторы приобретают золото, чтобы «пересидеть» беспокойные времена на фондовом или валютном рынках, а также всевозможные политические и экономические катаклизмы. В кризисные моменты на золото, как правило, резко увеличивается спрос и, как следствие, взлетает цена.

«Уникальность золота в том, что при нормальном самочувствии мировой экономики и при отсутствии геополитических рисков оно рассматривается как обыкновенный сырьевой товар, и цену на его рынке определяет соотношение между предложением и производственным спросом, – говорит региональный директор брокерской компании «Ютрэйд.ру» в Челябинске Дмитрий Панихин. – Но как только в мире назревает относительно масштабный военный конфликт, в который оказываются вовлеченными ведущие мировые державы, или ухудшаются перспективы роста мировой экономики, что влечет за собой падение показателей на финансовых рынках, на золото начинает предъявляться повышенный спрос со стороны инвесторов, рассматривающих золото как надежный актив для «консервации стоимости». Инвестиционный спрос создает дополнительное давление на неизменное предложение и начинает толкать цену золота вверх. Драгоценные металлы, особенно золото, имеют репутацию вечных ценностей, к которым инвесторы прибегают в кризисные времена, когда вложения в традиционные активы приносят лишь разочарование в виде огромных убытков. Золото называют «валютой без страны», так как его стоимость не зависит от состояния ни одной национальной экономики».

По данным Банка России, средняя цена на золото в 2006 году по сравнению с 2005 годом повысилась на 36 %. По данным Всемирного совета по золоту, объем спроса на золото в мире вырос в 2006 на 22,4 % и достиг рекордной отметки в 65 миллиардов долларов.

«В последние несколько лет наблюдается рост интереса южноуральцев к инвестициям средств в драгоценные металлы, – отмечает начальник отдела валютных и неторговых операций Челябинского отделения Сбербанка России Алла Шляпина. – Свободные средства в золото вкладывают все: частные лица, отдельные компании, профессиональные финансисты. В настоящее время происходит изменение сберегательных и инвестиционных предпочтений населения. Цель – сбалансированность вложений по доходности, срокам и рискам».

" src=

Если взглянуть на ситуацию на срочном рынке, то становится очевидно, что рост цен на драгметаллы в 2006-2007 годах существенно ускорился по сравнению с предыдущим периодом.

«В числе основных факторов роста цен на драгоценные металлы и преодоления золотом локального максимума можно выделить тенденцию к ослаблению курса доллара США, отрицательную динамику ряда макроэкономических показателей экономики США и относительно высокие цены на нефть, – говорит Дмитрий Панихин. – Однако некоторая консолидация и «топтание» цен на золото у психологического уровня в 700 долларов за унцию не может краткосрочно не снизить темпы роста в преддверии последующего штурма исторического максимума с 1980 года в 732 доллара за унцию. Единственной отрицательной тенденцией в настоящее время является рост корреляции в динамике цен на золото и американских фондовых индексов. Результатом большого притока спекулятивных денег на срочный рынок становится некоторая потеря драгметаллами и золотом, в частности, статуса абсолютной «тихой гавани» для инвесторов».

Возможность легально приобретать золото в слитках российские граждане получили в 1997 году. По закону продавать его имеют право только банки, обладающие специальной лицензией Банка России. В трех челябинских банках – Челябинском отделении Сбербанка России, Челябинвестбанке и Челиндбанке – частные лица, а также ювелирные магазины и мастерские могут приобрести слитки золота массой от грамма до килограмма высшей пробы 99,99 %. Вместе со слитком банк выдает покупателю сертификат качества (паспорт), выписанный на аффинажном заводе, изготовившем слиток, в котором подтверждаются заявленные характеристики слитка: масса, проба и прочее. Обычно цена продажи золота в банках существенно выше рыночной: в среднем, на 25-30 %, что объясняется большими расходами на перевозку и хранение, а также торговой надбавкой. Сбыть слитковое золото также разрешено только в банке.

«Приобретение слитков из драгоценных металлов позволяет зачислить слитки на обезличенные металлические счета в банке, получить кредит под залог слитков (в пределах 80 % от оценочной стоимости мерных слитков, рассчитанных из учетной цены на драгоценные металлы, устанавливаемой Банком России), выгодно продать, сделать ценный и памятный подарок, обеспечить надежное и долгосрочное вложение средств», – рассказывает об инвестиционных возможностях Алла Шляпина.

Вопреки сложившемуся мнению инвесторы предпочитают хранить золото не в увесистых «кирпичиках», которые уже стали киношным штампом, а в небольших пластинках: они доступны по цене, их гораздо проще продать. Но хранить драгоценные слитки дома – подвергать себя и своих близких лишней опасности. К тому же золото и серебро – достаточно мягкие металлы, при неосторожном обращении на них легко появляются царапины и вмятины, которые снижают стоимость слитка. Впрочем, при значительных повреждениях владелец слитка может просто переплавить его в ювелирное украшение.

Хранить же золотой запас в банковской сейфовой ячейке также не совсем выгодно, так как плата за аренду может «съесть» чуть ли не всю прибыль от роста цен на драгоценные металлы. Возникающую проблему способны решить обезличенные металлические счета. Их суть заключается в том, что частный инвестор покупает золото в банке и там же оставляет его на хранение, а так как золото не переходит в фактическое владение, то налог на добавленную стоимость не платится. По сути, клиент открывает счет в банке, только не в денежном виде, а в граммах драгоценных металлов. Клиенты банка получают возможность оперировать ОМС как обыкновенным валютным счетом: давать банку поручения на покупку золота с зачислением его на счет или на продажу золота со счета. Сегодня эту услугу челябинцам предлагают Челябинское отделение Сбербанка России и Челябинвестбанк. Проценты на остатки по металлическим счетам не начисляются.

«Владелец счета получает прибыль от роста текущего курса металла, – поясняет Алла Шляпина. – Банк не дает каких-либо гарантий по доходности металлических счетов, но он также не может и ограничить возможности владельца счета по оперативному управлению счетом, использующего ситуацию на рынке драгоценных металлов в свою пользу. Клиент сам выбирает момент и принимает решение, когда ему выгодно покупать или продавать металл».

«С точки зрения инвестиций и ликвидности главные преимущества обезличенных металлических счетов перед золотыми слитками состоят в том, что, во-первых, цена безналичного металла ниже цены наличного металла на сумму НДС, а во-вторых, при необходимости продать золото банку не надо проводить экспертизу», – говорит начальник отдела маркетинга Челябинвестбанка Юлия Кульчицкая.

Еще одним из популярных способов вложений в золото является приобретение инвестиционных и памятных монет из драгоценных металлов. С конца 90-х годов Банк России ежегодно выпускает в обращение несколько видов золотых монет. Монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах, отличаются высоким уровнем художественного оформления и безукоризненным качеством чеканки, пользуются признанием и устойчивым спросом как в самой России, так и за ее пределами. В Челябинске приобрести памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов можно в Челябинском отделении Сбербанка России, Челиндбанке, Челябинвестбанке, Уралпромбанке, челябинских филиалах «УРСА Банка» и «НОМОС Банка».

Инвестиции в драгоценные металлы в сравнении с другими финансовыми инструментами имеют ряд преимуществ. Инвестиционные монеты не облагаются НДС и, в отличие от «металлических счетов», их можно хранить дома. Приобретение памятных монет – это не только инвестиции в драгоценные металлы, но и приобретение предмета, обладающего исторической, нумизматической и художественной ценностью, которые со временем только возрастают в цене.

И в заключение необходимо упомянуть кардинально иной и пока еще новый подход к инвестициям в золото – это общий фонд банковского управления. Большинству активных инвесторов ОФБУ известен как способ вложения в ценные бумаги, но у челябинцев есть возможность инвестирования в индексный товарный фонд, предназначенный для получения доходности, близкой к доходности инвестиций в золото, предлагаемый челябинским филиалом «Юниаструм банка».

По мнению Дмитрия Панихина, общие фонды банковского управления имеют несколько важных преимуществ для частных инвесторов. Во-первых, каждый пайщик может быть уверен в том, что государство в лице Банка России никогда не допустит к управлению деньгами пайщиков ненадежные банки: создать собственные ОФБУ могут только «финансово стабильные банки» и имеющие капитал не менее 100 миллионов рублей. Банк не может выдавать кредиты за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, как это происходит с обычными вкладами в банке. Еще одним преимуществом вложения средств в ОБФУ является высокая ликвидность: любой инвестор, владеющий паями фонда, имеет возможность в любой рабочий день погасить его и получить свои деньги в течение последующих 7 рабочих дней. В-третьих, отмечает Дмитрий Панихин, владелец паев ОБФУ вовсе не должен обладать широкими познаниями в экономике. Составить инвестиционный портфель, вливать в него поступающие средства, реагировать на изменения рынка, выводить деньги в нужное время и затем вновь инвестировать – все эти заботы ложатся на банк. Очень важным преимуществом является и доступность фондов: имея даже несколько тысяч рублей или пару сотен долларов, мелкий инвестор может преумножить сбережения с помощью ОБФУ. Немаловажным фактом является и простота оформления необходимых документов: пайщику достаточно заключить с банком договор доверительного управления. В среднем весь процесс, без учета времени на консультирование клиента, занимает 20-30 минут. Пайщики ОБФУ не платят налогов с доходов, пока их средства находятся в фонде, таким образом, суммы потенциальных налогов капитализируются и постоянно находятся в работе. Налог с дохода взимается только в момент выхода из фонда (составляет 13 % с полученной чистой прибыли).

Инвесторы, желающие более активно зарабатывать на колебаниях курса золота, получают такую возможность в рамках интернет-трейдинга на срочной секции биржи РТС. Благодаря относительно низкому значению минимального размера гарантийного обеспечения, равного 7,5 %, доходность инвесторов от операций по фьючерсным контрактам на аффинированное золото в слитках может существенно превысить непосредственный рост цены указанного драгоценного металла. Разумеется, самостоятельная торговля на срочном рынке сопряжена для инвестора и с большими инвестиционными рисками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления