Бизнес Microsoft представила ОС с открытым кодом

Microsoft представила ОС с открытым кодом

Корпорация Microsoft представила новую экспериментальную операционную систему Singularity. Ее исходный код находится в свободном доступе на сайте проекта. Эксперты считают, что Microsoft создала Singularity для дальнейшего развития своих коммерческих прод

" src=

Корпорация Microsoft представила новую экспериментальную операционную систему Singularity. Ее исходный код находится в свободном доступе на сайте проекта. Эксперты считают, что Microsoft создала Singularity для дальнейшего развития своих коммерческих продуктов, а пока ядро находится в свободном доступе, его можно использовать в научных целях.

Singularity представляет собой операционную систему, ядро, драйверы и приложения которой написаны на управляемом коде. Также здесь применены типобезопасные языки программирования вкупе с абстрактным набором команд, которые вместе делают возможным осуществление программно-изолированных процессов.

Особенность Singularity заключается в том, что компоненты операционной системы запускаются в одном адресном пространстве. Каждый процесс принимает и передает код и данные независимо. Взаимосвязь между процессами осуществляется через каналы более высокого уровня, которыми управляет операционная система. Процессы не могут делить память и изменять свой код, в результате чего обеспечивается высокая надежность исполняемого процессом кода. Система может работать с более чем 16-ю ядрами, а также поддерживать центральные процессоры со встроенными графическими контроллерами.

Исходный код Singularity можно загрузить на сайте проекта CodePlex. При этом прототип операционной системы не может быть использован для создания коммерческих продуктов. Несмотря на открытость кода, Singularity не относится к проектам open source, так как распространяется в рамках лицензии Microsoft Research License.

«Singularity является довольно интересным продуктом, который можно использовать для изучения студентами операционных систем, – говорит доцент кафедры ЭВМ ЮУрГУ Павел Цытович. – Конечно, эти коды не позволят создать полноценный коммерческий продукт. Но если бы Microsoft лицензировала для коммерческого использования код этой операционной системы, то на ее основе могли бы строиться банкоматы и прочие подобные системы».

Менеджер компании «Трансивер» Александр Островский предполагает, что Singularity – это очередной шаг Microsoft к виртуализации данных.

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления