Бизнес ОСАГО: выплаты без промедления

ОСАГО: выплаты без промедления

Основную долю жалоб автовладельцев на страховые компании, поступающих в Российский союз автостраховщиков, занимают претензии на затягивание сроков выплат. Вступившие с 1 марта поправки в закон об ОСАГО в части увеличения штрафных санкций за просрочку в ор

" src=

Основную долю жалоб автовладельцев на страховые компании, поступающих в Российский союз автостраховщиков, занимают претензии на затягивание сроков выплат. Вступившие с 1 марта поправки в закон об ОСАГО в части увеличения штрафных санкций за просрочку в организации выплат призваны исправить ситуацию.

Поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», вступившие в силу с 1 марта 2008 года, увеличивают размер штрафных санкций для страховых компаний за нарушение установленных сроков, необходимых для рассмотрения страхового случая и выплаты возмещения. За каждый день просрочки страховые компании обязаны уплатить штраф в размере 1/75 ставки рефинансирования Банка России от страховой суммы в зависимости от вида ущерба. Однако и рассматривать заявление о выплате по договору ОСАГО страховые компании могут теперь в два раза дольше – не 15, а 30 календарных дней. Директор департамента страхования автотранспорта страховой компании «РОСНО» Сергей Абалакин говорит, что данная мера будет способствовать оздоровлению ситуации на рынке обязательного страхования владельцев транспортных средств, это дисциплинирует страховые компании, повысит их ответственность при осуществлении страховых выплат по договорам ОСАГО. Компании, которые не укладываются в установленные законом сроки организации выплат, финансовые санкции будут стимулировать к пересмотру существующей системы урегулирования убытков и повышению ее эффективности, статистика наложенных штрафов поможет выявить компании, которые систематически затягивают сроки выплат.

«Увеличение количества штрафов со временем покажет, в каких из страховых компаний ситуация с выплатами складывается критическая, и необходим ли дополнительный контроль со стороны государственных органов за их деятельностью, чтобы предотвратить банкротство, – говорит Сергей Абалакин. – К тому же санкции в отношении страховщиков будут являться дополнительной гарантией получения компенсации потерпевшим за причиненный ущерб».

По словам вице-президента Российского союза автостраховщиков Андрея Батуркина, основной причиной недовольства владельцев полисов автогражданской ответственности является именно задержка сроков выплат. Г-н Батуркин выражает надежду, что вступившие в силу поправки исправят ситуацию.

По мнению Сергея Абалакина, чтобы повысить эффективность процесса урегулирования убытков, необходимо вводить штрафные санкции за неисполнение договорных обязательств не только в отношении страховых компаний, но и их клиентов – рядовых страхователей. «Отсутствие подобных мер сегодня приводит к тому, что некоторые требования страхового договора безнаказанно не исполняются, например обязанность страхователя предоставлять страховой компании на осмотр транспортное средство, при управлении которым был причинен ущерб потерпевшему, – рассказывает Сергей Абалакин. – Для борьбы с мошенничеством было бы полезно закрепить за страхователем обязанность предоставлять по требованию страховщика оригинал полиса ОСАГО и предусмотреть санкции за неисполнение данного требования».

Увеличение сроков рассмотрения заявки на получение страховой выплаты приближает обязательное страхование автогражданской ответственности в России к европейским стандартам: в ряде западных стран вопрос о выплате в случае ДТП без вреда жизни и здоровью рассматривается до 60 дней.

Фото: Коллаж Юлии КУКЛЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления