RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

734мм 55%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес Российские чипы будут конкурировать с Intel и AMD

Российские чипы будут конкурировать с Intel и AMD

В России начнется выпуск персонального компьютера стоимостью 400 долларов. Он получит отечественные процессор и оперативную память. Однако эксперты считают, что российским чипам будет тяжело конкурировать с мировыми брендами. Поэтому более логичным шагом

" src=

В России начнется выпуск персонального компьютера стоимостью 400 долларов. Он получит отечественные процессор и оперативную память. Однако эксперты считают, что российским чипам будет тяжело конкурировать с мировыми брендами. Поэтому более логичным шагом стала бы организация сборки компьютеров на основе иностранных составных элементов.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что в России начнется выпуск персонального компьютера, стоимость которого составит около 400 долларов. Производство ряда комплектующих для ПК также будет организовано в России. Министр подчеркнул, что в 2009 году одно из предприятий Зеленограда представит собственные микропроцессор и память. Однако кто займется сборкой ПК, а также на каком предприятии будут выпускаться процессор и память, г-н Рейман не уточнил.

«С одной стороны, наличие современных производственных площадок позволяет справится с такой задачей, – говорит независимый аналитик Юрий Григорьев. – С другой стороны, есть печальный опыт АвтоВАЗа, которому не помогли ни административные, ни финансовые ресурсы государства. И если министерство Реймана действительно ставит перед собой цель быстро насытить рынок недорогими устройствами, то нужно просто организовать сборку ПК на зарубежной элементной базе».

Сегодня основными производителями электроники в России являются предприятия «Микрон» и «Ангстрем». Оба они расположены в Зеленограде и заявляют о готовности начать производство памяти.

С процессорами ситуация сложнее. У «Микрона» есть разработки специализированных процессоров для смарт-карт, основного рынка технологии 0,18 мкм. Выход на рынок 65–45 нм процессоров, которые используются сегодня в ПК, компания не планирует.

Представители «Ангстрема» настроены более оптимистично. Они считают, что при определенной цене в определенных классах изделий смогут конкурировать с чипами AMD и Intel. Выпуск процессоров на «Ангстреме» планируют начать к концу 2009 года. Именно к этому времени запланирован запуск оборудования для производства чипов, закупленного у компании AMD.

Технический директор компании «Альфа-Зеон» Владислав Гаген считает, что говорить о производстве современных компонентов для компьютеров, в особенности чипов памяти и процессоров, можно только абсолютно не понимая ситуации как в России, так и в мире. Для реализации проекта требуются огромные материальные, человеческие и интеллектуальные ресурсы, а также соответствующее законодательство. Владислав Гаген подчеркивает, что все это у нас просто отсутствует, если не считать нескольких конструкторов на заводах «Микрона» и «Ангстрема».

«Доступный в России техпроцесс в 0,18 мкм хорош для смарт-карт, а для компьютеров устаревшей является уже норма 65 нм, – подчеркивает г-н Гаген. – Также нужно учитывать, что сборкой ПК ценой в 400 долларов сегодня занимается вся российская IT-индустрия. Озвученные предложения свидетельствуют о том, что нашими высокими технологиями занимаются абсолютно некомпетентные люди. И, что печальнее всего, некомпетентность заключается не только в собственной оторванности от реальности, но и в неспособности обратиться к специалистам, знающим возможности и потребности отрасли».

Фото: Иллюстрация Николая КОПЕЙКИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления