RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

облачно, дождь

ощущается как +21

3 м/c,

ю-з.

740мм 78%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес У Юревича изымают бизнес подробности Все активы экс-губернатора Юревича перешли в собственность государства

Все активы экс-губернатора Юревича перешли в собственность государства

Суд отказал в снятии ареста с имущества и счетов бывших владельцев «Макфы»

Все активы холдинга «Макфа» перешли в собственность Российской Федерации

Самые «вкусные» производственные активы холдинга бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова — АО «Макфа», АО «Первый хлебокомбинат», АО «СМАК» и другие — перешли в собственность государства. Это в четверг, 23 мая, подтвердила 74.RU адвокат Людмила Айвар, комментируя итоги суда по отмене обеспечительных мер по знаковому иску Генпрокуратуры.

— Решение суда подлежало немедленному исполнению. Поэтому сразу исполнительные листы были получены, и компании перерегистрированы в государственную собственность, — объяснила Людмила Айвар. — Лица, которые просили снять обеспечительные меры, подтверждали переход компаний в собственность государства выписками. Переход акций и долей Росимуществу зафиксирован.

«Макфа» входит в пятерку ведущих мировых производителей макаронных изделий, а также выпускает крупы и зерновые хлопья. Производственные мощности находятся в Челябинской, Свердловской, Курганской областях, Алтайском и Ставропольском крае. АО «Макфа» создано в Челябинске в 2001 году, в 2017-м зарегистрировано в Москве. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2023 год выручка АО «Макфа» снизилась на 7% — до 23,7 миллиарда, чистая прибыль выросла на 46% — до 3,6 миллиарда рублей. В холдинг входит еще 26 компаний. Их совокупная стоимость в иске Генпрокуратуры определена в 46 миллиардов, годовая выручка — в 41 миллиард рублей.

В заседании суда 23 мая рассматривали 21 заявление от представителей ответчиков о снятии обеспечительных мер, то есть ареста на движимое и недвижимое имущество, банковские счета.

— В отмене обеспечительных мер по иску Генпрокуратуры ответчикам отказано. Генпрокуратура считает, что обеспечительные меры применены надлежащим образом, и нет оснований их отмены. Но по большому счету аргументированной мотивировки мы не услышали, — рассказала Людмила Айвар.

Даты рассмотрения апелляционных жалоб еще не назначены, добавила адвокат.

Напомним, переход активов семей экс-губернатора Михаила Юревича и бывшего депутата Госдумы Вадима Белоусова в собственность государства начался через неделю после решения суда. Изменения в учредительные документы двух десятков компаний 15 мая внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Среди них «Арктика-Сервис», «Новая планета», «Проспект», «Управляющая компания «Агромакфа»», «Мишкинский КХП», «Отельстрой», «Темп Автотех» и другие.

Обновлено в 15:55. Как сообщил 74.RU адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи Юревичей, не все предприятия холдинга «Макфа» перешли в собственность РФ. АО «Каланчакский комбинат хлебопродуктов» (Херсонская область) не переоформлено на Росимущество, так как регистратор находится в Киеве (Украина). Предприятие до сих пор зарегистрировано за компанией MGC International B.V. (Нидерланды), добавил юрист.

Все о деле Юревича и «Макфы» — в специальном разделе 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE17
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления