Все новости
Все новости

Деньги из углерода

Южноуральский бизнес начал применять технологии будущего. На заводе «Пластмасс» (г. Копейск) наладили комплексное производство вещества, содержащего наночастицы алмазов, алюминия и углерода. Планируемый объем производства...

ds

Поделиться

Южноуральский бизнес начал применять технологии будущего. На заводе «Пластмасс» (г. Копейск) наладили комплексное производство вещества, содержащего наночастицы алмазов, алюминия и углерода. Планируемый объем производства – 40 тонн в год. Инвестиции в проект составили более 100 млн рублей. С реализацией нанопродукта проблем не будет: как отмечают на заводе, уже сегодня в списке будущих заказчиков числятся как российские предприятия и научные центры, так и зарубежные – в частности, из Китая, Западной Европы и США. Уникальность продукции копейского завода состоит в том, что ее можно использовать как в машиностроении и генной инженерии, так и в медицине и даже при создании омолаживающих кремов. Развитие инновационных технологий является одним из приоритетных направлений деятельности государства, поэтому эксперты высоко оценивают появление такого производства в Челябинской области.

В начале 90-х годов прошлого века на ряде российских предприятий оборонно-промышленного комплекса был организован выпуск по утилизации негодных боеприпасов. Одним из таких предприятий стало южноуральское ФГУП «Завод «Пластмасс». Для этих целей были разработаны экологически чистые и безопасные технологии, благодаря которым в дальнейшем из высвобождаемых вторичных материалов создавались компоненты промышленных взрывчатых веществ, в том числе для шашек и патронов, пользующихся большим спросом в горнодобывающей промышленности.

После утилизации боеприпасов высвобождается, среди прочего, гексогеносодержащее вещество, которое в дальнейшем используется для получения шихты (пасты), содержащей наночастицы алмазов, алюминия и углерода. Технологии получения этого вещества были разработаны предприятием «Завод «Пластмасс» совместно с ФГУП «Красноармейский научно-исследовательский институт механизации».

До этого производство было опытным либо осуществлялось на специально доставляемом сырье. В Копейске же налажен комплексный выпуск с использованием собственного сырья. «Завод «Пластмасс» является единственным предприятием в России с полным циклом производства наносодержащего вещества, – говорит директор предприятия Вячеслав Шестопалов. – Это, безусловно, прецедент, тем более что сферы использования нашей продукции сегодня значительно расширились – это и машиностроение, и изготовление керамических и композиционных материалов, и генная инженерия, и медицина, и многое другое».

По словам г-на Шестопалова, суммарные инвестиции в данный проект составили более 100 миллионов рублей. За год на заводе планируется получать более 40 тонн вещества. «Килограмм наносодержащей шихты на мировом рынке оценивается в 300-600 долларов, – отмечает топ-менеджер завода «Пластмасс». – Однако точную прибыль предприятия подсчитать сложно».

Уже сейчас есть желающие приобретать продукцию копейского завода, причем это не только российские производственные и научные предприятия, но и зарубежные. «Интерес к тому, что мы выпускаем, выражают многие, – рассказывает топ-менеджер завода «Пластмасс». – Это и комбинат «Электрохимприбор», и Академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, которая готова приобретать в год около десяти тонн шихты. Кроме того, мы рассматриваем сотрудничество с предприятиями Западной Европы, США и Китая».

Развитие инновационных технологий сегодня, в условиях экономического кризиса, особенно актуально, уверен Вячеслав Шестолапов. По его словам, на рынке горнодобывающей промышленности, на которую во многом было ориентировано предприятие, сейчас стагнация. «Это высокорентабельное производство позволит нам удержаться на плаву во время кризиса», – заключил директор завода «Пластмасс».

«В условиях кризиса развитие инновационных технологий становится особенно важным, ведь, кроме прочего, речь идет и об увеличении производительности труда, – комментирует появление нанопроизводства министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев. – Это является одной из приоритетных задач, которые поставил перед нами президент Дмитрий Медведев». Министр отметил также, что завод «Пластмасс» входит в список предприятий, которым область оказывает финансовую помощь – субсидирует процентные ставки по банковским кредитам.

По информации Chel.ru, доля инновационной продукции в структуре производства в Челябинской области составляет 9% (общероссийский уровень – 5%). На Южном Урале создан Фонд содействия развитию инновационных инвестиций с уставом в 240 миллионов рублей. Кроме того, в области функционируют четыре бизнес-инкубатора, три технопарка, 48 инновационных предприятий.

Депутат ЗСО и генеральный директор Южно-Уральской химической компании Валерий Алешкин, отмечая важность развития нанотехнологий в Челябинской области, видит однако в этой сфере и ряд проблем. «В последнее время стало модно говорить об инновационных технологиях, но, мне кажется, процесс несколько политизирован, – считает он. – Нужно говорить не только о начинаниях в этой области, но и о том, что работы еще непочатый край». По словам Валерия Алешкина, являясь членом различных комитетов, работающих в этом направлении, он не понаслышке знает о том, что разговоры о развитии инновационных технологий носят излишне формальный характер.

Фото: Фото с сайта ijam.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter