
Поделиться
Вторая волна кризиса переносится на конец года. Аналитики уверяют, что на этот раз ее последствия для простых граждан будут не столь болезненными.
В течение года эксперты гадали, когда ждать новой волны кризиса. Большинство уверяло, что кризис напомнит о себе уже осенью. Время пришло. Но стрелка прогнозов указывает нам – «пока рано». По оценкам руководителя Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, вторую волну кризиса стоит ждать не раньше конца этого – начала следующего года.
Как заявил на днях в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Александр Турбанов, первая волна была связана с оттоком вкладов, что стало причиной стремительного падения некоторых банков. Вторую волну спровоцирует кризис плохих активов.
«Здесь принципы совсем иные, и эта фаза может иметь латентный характер», – отметил руководитель АСВ, подчеркнув, что у банков есть возможность самостоятельно работать с проблемными активами. По оценкам главы ведомства, острая фаза кризиса уже пройдена, и банковский сектор работает сейчас в стабильном режиме.
По словам главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, растущий объем «плохих» долгов на сегодня является основным риском для сохранения стабильности российского кредитного сектора в среднесрочном периоде.
«Вероятно, банкам удастся так или иначе избавиться от части просроченных кредитов с помощью механизмов реструктуризации, передачи аффилированным структурам, коллекторским агентствам, – рассуждает Александр Осин. – При этом продолжится активная поддержка банковского сектора со стороны Банка России и Минфина». Так называемая «вторая волна» кризиса, по его мнению, будет все же существенно менее значимой, чем те негативные процессы, которые происходили в российской и мировой экономике в четвертом квартале 2008 – первом квартале 2009 года».
«Избежать «второй волны» вполне возможно, – подтверждает заместитель управляющего челябинского филиала Промсвязьбанка Олег Гриценко, – но многое будет зависеть от действий правительства и Банка России. Вполне логичным в этом случае выглядит использование нового инструмента, направленного на поддержку кредитных организаций, а именно выкуп государством у банков проблемных активов».
Примечательно, что кризис обострил у россиян страсть к накопительству. Доходы граждан продолжают падать, но банки фиксируют значительный приток средств населения во вклады. Так, по данным Банка России, общий объем депозитов физических лиц за июль увеличился на 1,9%, а с начала года рост составил 12%.
Изменились и предпочтения россиян относительно выбора валюты вклада: если еще весной граждане в основном предпочитали хранить деньги в рублях, то к июлю-августу многие вкладчики стали переводить сбережения в валюту.
На 1 августа жители Уральского федерального округа увеличили вклады в валюте приблизительно на 1,8 млрд рублей. В Челябинской области рост за июль составил 49,5 млн рублей в региональных банках и более 1 млрд рублей – в территориальных отделениях и филиалах российских банков.
«Тенденция к накоплениям – это следствие увольнений, – уверен генеральный директор центра экономического анализа «Интерфакс» Михаил Матовников. – Около 10% народа уволили, остальные 90% испугались и стали больше откладывать».
По словам Олега Гриценко, приток вкладов частных лиц позволил банкам восполнить отток западного капитала в конце прошлого года и сформировать устойчивую пассивную базу, что также способствовало стабилизации внутреннего финансового рынка.
Александр Осин полагает, что тенденция притока вкладов населения в банки сохранится и в четвертом квартале 2009 года – первой половине 2010 года. «Доверие вкладчиков к банковским депозитам растет, – отмечает эксперт. – С другой стороны, продолжающийся спад реальных доходов населения ставит под сомнение позитивные изменения в финансовом секторе отечественной экономики».
Стоит отметить, что, согласно данным Росстата, за первое полугодие 2009 года снизились доходы жителей 59 российских регионов. Значительно уменьшились и траты населения. Так, в июле россияне израсходовали на товары и услуги лишь 62% своих доходов, что стало минимумом за последние 12 лет.
Между тем результаты всероссийского социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом РОМИР, свидетельствуют о том, что многие россияне сегодня недовольны своей зарплатой, и для «нормальной» жизни средней российской семье из трех человек не хватает 30 тыс. рублей. При этом россияне считают, что совокупные доходы членов семьи должны быть не менее 56 тыс. рублей в месяц.
Ранее на эту тему:
11.08.2009 «Банкиры готовы поделиться «плохими» долгами. Желающих пока нет»
06.04.2009 «Первая волна кризиса миновала. Худшее, конечно, впереди?»