RU74
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Челябинске

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

741мм 48%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Банки рвутся на рынок платежей

Банки рвутся на рынок платежей

По итогам 2009 года банки в полтора раза увеличили долю на рынке моментальных платежей. Игроки рынка уверены, что кредитные организации продолжат осваивать этот сегмент и уже к концу года увеличат долю присутствия еще вдвое...

По итогам 2009 года банки в полтора раза увеличили долю на рынке моментальных платежей. Игроки рынка уверены, что кредитные организации продолжат осваивать этот сегмент и уже к концу года увеличат долю присутствия еще вдвое.

Согласно обзору рынка моментальных платежей Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в прошлом году оборот рынка моментальных платежей увеличился на 21% относительно 2008 года, с 536 млрд до 649 млрд рублей.

По оценкам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Бориса Кима, в 2009 году существенную активность на рынке моментальных платежей проявили кредитные организации.

«Значительно укрепились позиции банков на рынке. Их доля составляет примерно 9%, – подтверждает руководитель представительства в Челябинске «Объединенной системы моментальных платежей» Елена Азаматова. – Увеличивающийся интерес кредитных организаций к сфере моментальных платежей позволяет прогнозировать еще более интенсивный рост их присутствия в ближайшем будущем».

При этом, по оценкам аналитиков, еще в 2008 году доля банков на рынке моментальных платежей составляла всего 6%.

«Этот бизнес позволяет неплохо заработать на комиссиях, суммарная выручка банков от данного вида деятельности в 2009 году составила 99,6 млрд рублей. Кроме того, он дает банкам разгрузить сотрудников для продажи более прибыльных продуктов», – отмечает Борис Ким. По его словам, у банков есть весомое преимущество – отсутствие НДС, что позволяет им устанавливать более низкий размер комиссии при оплате услуг, однако есть и существенное ограничение: банкам трудно управлять сетью терминалов более 2 тыс. штук. По оценкам Бориса Кима, уже в 2010 году доля банков на рынке моментальных платежей может увеличиться еще в два раза – до 15% и более.

По словам начальника управления сети самообслуживания департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Алексея Дегтярева, в этом и последующих годах интерес банков к рынку платежных терминалов будет нарастать, и вполне возможно, что именно кредитные организации вскоре будут представлять на нем существенную долю.

Между тем на данный момент лидерами на рынке моментальных платежей являются ОСМП (Qiwi) и «Киберплат». Доля ОСМП за прошедший год выросла на 6,5% и достигла 49%. «Киберплат» и «Евросеть» сократили свои доли с 29 до 23% и с 10 до 6% соответственно, доля «Элекснета» за год не изменилась – 7%.

В целом количество точек приема выросло по сравнению с предыдущим годом на 50 тыс. и достигло 400 тыс. По прогнозам НАУЭТ, общее число платежей в этом году вырастет на 5,1% и достигнет 6,2 млрд.

«Самым популярным видом платежей являются платежи за услуги сотовой связи, хотя с каждым годом их доля в обороте платежной системы ОСМП сокращается, – рассказывает Елена Азаматова. – Например, в 2008 году 91% всех платежей приходился на операторов сотовой связи, а уже в 2009 – около 82%. По нашим прогнозам, снижение доли сотовых операторов будет продолжаться. Это происходит благодаря подключению новых провайдеров услуг».

По ее словам, доля компаний рынка систем сетевого маркетинга в обороте ОСМП выросла за год на 4%, доля банковских организаций – на 1%, доля провайдеров интернет-услуг – на 1%, на 0,66% выросли ЭПС и электронные деньги.

«Средний платеж по Челябинску колеблется на уровне 100 рублей, в прошлом году средний платеж находился на уровне 80 рублей, то есть налицо рост, который происходит в основном за счет увеличения так называемых тяжелых платежей (оплата кредитов, сетевой маркетинг и тому подобное)», – говорит Елена Азаматова.

По оценке НАУЭТ, размер среднего платежа растет за счет увеличения в общем объеме доли «тяжелых» платежей, а именно за счет погашения банковских кредитов, оплаты авиабилетов, услуг ЖКХ, Интернета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления