Бизнес

Финансовые пирамиды оставят без рекламы

Борьба с финансовыми пирамидами не утихает. Федеральная служба по финансовым рынкам анализирует рынок, выявляя подозрительных игроков. В понедельник на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам будет обнародован обширный черный список компаний...

Борьба с финансовыми пирамидами не утихает. Федеральная служба по финансовым рынкам анализирует рынок, выявляя подозрительных игроков. В понедельник на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам будет обнародован обширный черный список компаний, замеченных в создании финансовых пирамид.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов говорит, что организаторы пирамид продолжают дурить народ по всей России, поэтому новый список компаний стал более объемным, чтобы граждане могли всегда быть начеку.

Ведомство также высказывает недоверие к работе круглосуточной электронной биржи «Форекс». По мнению руководства ФСФР, активные призывы заработать «в реальном времени на разнице курса валют, не выходя из дома» слишком рискованны для неподготовленных граждан. Особенно это касается подростков, уверенных в своих силах. По мнению представителей ФСФР, именно молодежь в последнее время стала все больше интересоваться различными финансовыми инструментами, обещающими высокий доход. Однако финансовые игры лишь в единичных случаях заканчиваются сорванным кушем. Большинство клиентов не только остаются без обещанных процентов, но и теряют первоначальные суммы.

К тому же если сегодня на фондовом рынке взаимоотношения между клиентами и лицензируемыми брокерами не доведены до идеала и полны белых пятен, то, по словам Владимира Миловидова, сфера «Форекса» вообще не отрегулирована, в ней никакой ответственности перед клиентом.

«Проценты рекламируются немыслимые, в заблуждение людей вводят по полной программе», – заявил Владимир Миловидов, подчеркнув, что подобный беспредел нужно устранять.

Исправить ситуацию может принятие поправки в федеральный закон о рекламе, согласно которой будет введен полный запрет рекламы финансовых услуг компаниям, не имеющим лицензии на эту деятельность. Проект закона был подготовлен ФСФР совместно с Федеральной антимонопольной службой и активно обсуждается уже не первый месяц, однако для его принятия необходимо преодолеть существенные административные барьеры для профессиональных участников фондового рынка. Вероятно, придется исключать для них отдельные виды деятельности, ужесточать лицензирование.

«Задача очень актуальна, поскольку компании, не имеющие лицензий, выпадают зачастую из поля зрения контролирующих органов, – говорит аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. – Это позволяет им в своих рекламных материалах обещать и даже гарантировать потенциальным клиентам астрономические доходности. При этом доказать, что эта реклама является недобросовестной, довольно сложно, а оснований для возбуждения уголовного дела нет, пока нет потерпевших, то есть тех, кто потерял деньги в результате действий мошенников».

Соответственно, по ее словам, люди, не знакомые с законодательством и слабо разбирающиеся в принципах работы финансовых рынков, «клюют» на эти предложения, предпочитая их предложениям от честных участников рынка. В итоге их вложения, вместо того, чтобы поддержать финансовый рынок страны, оседают в карманах мошенников, а у финансовых инструментов вообще формируется необоснованная негативная репутация.

По словам Юлии Голышевой, запрет на рекламу финансовых услуг нелицензированными организациями упростит контроль на местах со стороны той же ФАС и позволит отсекать строителей пирамид уже на раннем этапе, не доводя дело до судебных исков от потерпевших, которые обычно появляются тогда, когда мошенники давно уже скрылись с деньгами.

Между тем на сайте ФСФР по УрФО опубликован перечень структур, в отношении которых поступила информация, содержащая признаки осуществления ими деятельности по построению финансовых пирамид. В списках засветились и челябинские игроки. В частности, уголовные дела уже были возбуждены против руководства финансовой группы «Капитал», а также компании «Частные инвестиции». Среди структур, в отношении руководства которых уголовные дела не возбуждались, но они находятся под подозрением, – финансовая компания «Изумруд» и компания «Русь-Импорт».

По словам руководителя челябинского офиса компании «Тройка Диалог» Владислава Тяна, финансовая грамотность россиян находится на относительно низком уровне, а рынок коллективных инвестиций в России довольно неразвит, и с этим необходимо что-то делать. «Финансовая грамотность и владение корректной информацией позволяет грамотным инвесторам отличить «строителя финансовой пирамиды» от профессионального игрока рынка, принимать правильные решения и получать доход даже во время кризисных периодов, – рассказывает он. – Конечно, инвестиции на фондовых рынках сопряжены с определенными рисками и их нужно учитывать при выборе стратегии инвестирования, но и возможностей инвестирование дает гораздо больше, чем, например, хранение денег на банковском депозите или под подушкой. Но в любом случае прежде, чем принять окончательное решение, я бы рекомендовал обратиться за помощью к профессиональному финансовому консультанту».

Игроки рынка уверены, что граждане должны осознавать все риски, на которые идут, обращаясь в подобные компании. Именно поэтому последний год ФСФР направляет все возможные усилия на повышение финансовой грамотности населения. Так, с 15 по 21 апреля в России начнется Неделя финансовой грамотности. В проекте примут участие биржи РТС и ММВБ, НПФ «Промагрофонд» и НПФ «Благосостояние», а также такие профучастники, как БКС, «Финнам», «Открытие», «Алор», «Метрополь» и «Русские фонды». Известно, что на реализацию данного проекта запланирован бюджет в 10 млн рублей, средства для финансирования проекта предоставлены участниками рынка. Ведущие специалисты рынка посетят шесть регионов – Нижний Новгород, Казань, Самару, Краснодар, Ростов-на Дону и Воронеж. По планам организаторов, целевой аудиторией станет местная «продвинутая публика», знакомая с фондовым рынком и интересующаяся им, а также школьники начальных и средних классов, их учителя, родители, а также студенты вузов, у которых сейчас только формируется отношение к экономике и финансовому рынку в частности.

По словам директора департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрея Бокарева, всего на финансирование программы повышения финансовой грамотности населения планируется потратить порядка 25 млн долларов.

Ранее на эту тему:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления