RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес Банки схлестнулись из-за капусты

Банки схлестнулись из-за капусты

СКБ-банк отвоевал в суде у банка «Траст» исключительные права на использование в рекламе изображения савойской капусты. Суд обязал банк «Траст», также использовавший в рекламе изображение капусты, выплатить правообладателю 300 тыс. рублей компенсации...

СКБ-банк отвоевал в суде у банка «Траст» исключительные права на использование в рекламе изображения савойской капусты. Суд обязал банк «Траст», также использовавший в рекламе изображение капусты, выплатить правообладателю 300 тыс. рублей компенсации.

На этой неделе, 6 сентября, в российской судебной практике появился уникальный прецедент: было принято первое решение по спору вокруг изображения, ставшего банковским товарным знаком. СКБ-банку в зале арбитражного суда удалось отсудить исключительные права на использование в рекламе изображения савойской капусты, а заодно и добиться выплаты компенсации за использование образа банком «Траст».

Как сообщил нашему корреспонденту начальник управления рекламы и PR «СКБ-банка» Андрей Ермоленко, Арбитражный суд города Москвы признал неправомерным использование банком «Траст» изображения капусты в рекламной кампании банка. «Рекламный образ капусты как просторечного обозначения денег использовался в рекламе СКБ-банка еще в 2005–2006 годах, – рассказывает Андрей Ермоленко. – В 2006 году права СКБ-банка по использованию образа в рекламе финансовых услуг были защищены свидетельством Роспатента (№349391)».

Это дало СКБ-банку право единолично использовать в рекламных кампаниях зарегистрированный товарный знак «савойская капуста светло-зеленого цвета».

В этом году СКБ-банк обратился к банку «Траст», также использовавшему изображение капусты в своей рекламе, с требованием прекратить эту практику и возместить ущерб в размере 5 млн рублей. Банк «Траст» отказался выплачивать требуемую сумму, поэтому СКБ-банк обратился с иском в суд.

«Главной целью иска было не взыскание определенной суммы, а защита товарного знака – изображения, используемого в нашей рекламе. Образ капусты в нашей рекламе был одной из первых наших креативных находок», – говорит Андрей Ермоленко.

Суд удовлетворил иск частично – банк «Траст» должен выплатить СКБ-банку компенсацию за понесенный ущерб в размере 300 тысяч рублей.

В СКБ-банке полностью удовлетворены решением суда, а вот в «Трасте» крайне недовольны вынесенным вердиктом и выражают сомнения в правомерности регистрации такого товарного знака, как савойская капуста. «Права на кочан капусты, являющийся творением природы (а также права на его фотографии), не могут принадлежать одному юридическому лицу, так как данное юридическое лицо не является его создателем», – отметили в пресс-службе банка «Траст».

Между тем в Роспатенте считают, что регистрация общеупотребительного слова и изображения в качестве товарного знака для использования в банковской сфере правомерна, если слово не имеет с ней прямых ассоциаций.

«Безусловно, какой-либо предмет, человек или символ может посредством маркетинговой коммуникации стать одним из атрибутов бренда, – считает консультант по маркетингу и рекламе, управляющий партнер Living Eyes Consulting Андрей Крылов. – Возможно, это и произошло с савойской капустой в СКБ-банке: когда кочан капусты стал у потребителя ассоциироваться с банком, то логично, что такой символ банку нужно защищать. Иначе конкурент, используя тот же символ, может повредить репутации «капустного» бренда или даже продажам. При этом, конечно, права на кочан капусты, являющийся творением природы, не могут принадлежать какому-либо одному юридическому лицу. Но права на образ, связанный с брендом, в который вложены силы, средства и владение которым не ущемляет права других, вполне возможны».

Решение по «капустному» делу стало первым в судебной практике разрешения конфликтов, возникающих из-за регистрации банками общеупотребительных слов в качестве товарных знаков. Напомним, ранее банк «Восточный экспресс» заявил о получении им эксклюзивных прав на использование слов «рождественский», «новогодний» и «отпускной» в отношении банковских услуг и предъявил претензии к банку «Российский капитал» за использование слова «рождественский» без разрешения. Дело будет рассмотрено в суде 24 сентября 2010 года. Однако, по мнению экспертов, банку «Восточный экспресс» вряд ли удастся выиграть дело.

«Без упоминаний о капусте банки могут обойтись. Но эксклюзивные права на использование таких слов, как «рождественский», «новогодний», «отпускной» и подобных, ущемляют права других кредитных организаций, которые уже не смогут их использовать, – комментирует Андрей Крылов. – Эти слова традиционно используются в сезонных маркетинговых акциях не только банками».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления