RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес В Челябинске раскрыта грандиозная страховая афера

В Челябинске раскрыта грандиозная страховая афера

Суд Челябинска приговорил к штрафу в 250 тысяч рублей мошенника, который, вступив в сговор с сотрудником ГИБДД, пытался обмануть страховую компанию «Росгосстрах-Урал». Представители региональных страховых компаний называют это дело аферой года, ведь на ск

Суд Челябинска приговорил к штрафу в 250 тысяч рублей мошенника, который, вступив в сговор с сотрудником ГИБДД, пытался обмануть страховую компанию «Росгосстрах-Урал». Представители региональных страховых компаний называют это дело аферой года, ведь на скамье подсудимых могут оказаться около 30 человек – не только «клиентов» Росгосстраха, но и сотрудников ГИБДД, оценщиков и сотрудников самой страховой компании.

На днях было предъявлено первое обвинение по громкому делу, всколыхнувшему страховую отрасль Южного Урала. Как сообщили корреспонденту сайта ChelFin.ru в прокуратуре Челябинской области, на скамье подсудимых оказался южноуралец, который в 2008 году заключил договор добровольного страхования автомобиля в компании «Росгосстрах-Урал», а затем, вступив в преступный сговор, оформил липовые документы о ДТП, сфабриковал протокол с места аварии и предоставил его в страховую компанию, намереваясь получить солидную страховую выплату – 500 тысяч рублей. Однако мошенник был разоблачен. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159 части 3 и статьи 30 части 3 Уголовного кодекса РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом, с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Свою вину подсудимый признал. На основании представленного прокурором обвинения Центральный районный суд приговорил мужчину к штрафу в размере 250 тысяч рублей. Смягчающим обстоятельством при вынесении приговора стало то, что обвиняемый согласился способствовать раскрытию преступления и обязался вывести следствие на банду страховых аферистов.

Как выяснилось в ходе следствия, преступная группа была организована в Челябинске еще в 2007 году неработающим 44-летним уроженцем Республики Азербайджан. В банду вошли 13 инспекторов ГИБДД Челябинска и УГИБДД области и около 20 жителей области, которые на протяжении двух лет обманывали челябинский филиал компании «Росгосстрах», получая выплаты за не существовавшие ДТП.

Суть аферы состояла в том, что сначала несколько участников группировки во главе с азербайджанцем подыскивали владельцев дорогих автомобилей – клиентов «Росгосстраха» – и предлагали принять участие в незаконной авантюре ради наживы. Инспекторы ГИБДД оформляли липовые документы о ДТП, после чего подкупленные оценщики, аккредитованные «Росгосстрахом», выносили необходимое «экспертное» заключение. После формирования пакета документов «пострадавшие» автовладельцы обращались в страховую компанию за выплатой. За два года деятельности преступной группировки было выявлено около 20 случаев мошенничества, «Росгосстрах» выплатил аферистам около 3 млн рублей.

Как заявили корреспонденту в компании «Росгосстрах-Урал», это беспрецедентная для челябинского страхового рынка афера. Если бы не своевременное вмешательство службы безопасности страховой компании и правоохранительных органов, сумма ущерба могла бы быть существенно больше на 4,438 млн рублей.

Как выяснилось в ходе следствия, в афере принимали участие и сотрудники самой страховой компании. Все участники махинаций за проделанную работу получали взятки. К примеру, вознаграждение сотрудников милиции составляло от одной до пяти тысяч рублей. Остальной навар распределялся между другими участниками преступной группы. В июле 2010 года расследование по делу было завершено. За оформление фиктивных документов о несуществующих ДТП и надувательство страховой компании «Росгосстрах-Урал» предъявлено обвинение 11 сотрудникам Госавтоинспекции и 20 жителям области.

«Количество выявленных случаев страхового мошенничества существенно растет, при этом в общем объеме выявленных случаев заметно увеличилась доля преступных групп, специализирующихся на страховании», – отмечает руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» Александр Мозалев. По его словам, если раньше случаи участия преступных групп были единичны и люди шли в страхование за большими суммами, то теперь преступники не брезгуют и «мелочевкой», то есть берут «оборотом».

Юристы говорят о том, что в данном случае один из обвиняемых, как говорится, отделался легким испугом, ведь за мошеннические действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы. «Уголовный кодекс не содержит такого понятия, как страховое мошенничество. Статья 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество в экономической сфере. Под мошенничеством понимается завладение чужим имуществом, в данном случае – путем обмана. Так же статья предусматривает ответственность за мошенничество, совершенное группой лиц, в таком случае преступление считается более тяжким (эта часть уже предусматривает лишение свободы как одно из возможных наказаний на срок до пяти лет). Мошенничество же, совершенное с использованием служебного положения, может быть наказано лишением свободы от двух до шести лет», – поясняет управляющий партнер компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева.

«К сожалению, в период кризиса волна мошеннических действий в автостраховании приобрела новую силу, и сейчас мы по-прежнему не можем констатировать, что эта волна пошла на спад, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске Андрей Самойлов. – Попыток мошенничеств становится больше, соответственно, страховые компании активизируют свои ресурсы для борьбы с этим. Так, в «Ингосстрахе» каждый страховой случай проходит тестирование по 20 параметрам на наличие признаков мошеннических действий. Все подозрительные факты рассматриваются отдельно службой безопасности компании. Нередко нам приходится передавать дела в суд». По словам эксперта, позиция страховщиков по вопросу мошенничеств весьма серьезна, однако многие клиенты недооценивают возможности страховых компаний по выявлению мошенников.

«Наиболее распространены случаи мошеннических действий со стороны вполне законопослушных граждан, которые пытаются получить повышенную сумму выплаты за счет мнимого повреждения автомобиля. Мы постоянно сталкиваемся с попытками получить компенсацию по фиктивным ДТП, – реже по инсценированным угонам», – отмечает Андрей Самойлов.

«Сейчас Всероссийский союз страховщиков готовит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за мошеннические действия на рынке страховых услуг, – отмечает директор челябинского филиала страховой компании «ERGO Русь» Дмитрий Голота. – За фальсификацию сведений или намеренную организацию страхового случая клиент может заплатить штраф от 500 тысяч рублей и выше или отправиться в тюрьму на два года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления