RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

7 м/c,

ю-в.

723мм 57%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Рынок в ожидании финансовой отчетности

Рынок в ожидании финансовой отчетности

Несмотря на начавшуюся коррекцию на мировых площадках, первый торговый день на российском рынке акций завершился умеренным ростом – индекс ММВБ прибавил порядка 0,6% и закрепился вблизи отметки 1465 пунктов...

Несмотря на начавшуюся коррекцию на мировых площадках, первый торговый день на российском рынке акций завершился умеренным ростом – индекс ММВБ прибавил порядка 0,6% и закрепился вблизи отметки 1465 пунктов. Ключевым фактором поддержки для нашего рынка стали высокие цены на нефть – на фоне ослабления доллара, сокращения запасов нефти и нефтепродуктов и волнений в Эквадоре, котировки нефти марки Brent за прошедшую неделю выросли более чем на 6% и практически достигли отметки 84 долларов за баррель.

В начале текущей недели сформировался достаточно негативный внешний фон, что не дает игрокам определиться с направлением движения. Негативные сигналы поступают из Европы, где активизировались обсуждения проблем бюджетного дефицита Ирландии и откуда поступают новости о намерении швейцарских регуляторов ужесточить требования к капиталу крупных банков. Дополнительный негатив идет из Штатов, где вчера вновь была опубликована слабая статистика по заказам в обрабатывающей промышленности за август (снижение хуже ожиданий и предыдущее значение пересмотрено в сторону понижения), а Бен Бернанке в своем выступлении так и не озвучил конкретных размеров новой программы по стимулированию экономики.

Позитивные сигналы поступают из Японии. Сегодня утром банк Японии объявил о снижении процентной ставки с 0,1% до 0-0,1%, кроме того было озвучено создание нового фонда по стимулированию японской экономики в размере 60 млрд. долл., средства которого пойдут на выкуп государственных и корпоративных облигаций. Стоит отметить, что шаги банка Японии могут еще больше укрепить уверенность игроков в том, что на следующем очередном заседании ФРС (2-3 ноября) ФРС все же объявит о запуске новой программы по стимулированию американской экономики. Эти ожидания, на наш взгляд, могут стать хорошим спекулятивным фактором поддержки рынка в октябре.

Вторая половина этой недели обещает быть очень насыщенной, поэтому, вероятно, на этой неделе рынок будет волатильным, а большинство игроков предпочтут занять выжидательную позицию, поэтому активность будет достаточно невысокой.

Особое внимание стоит обратить на значение индекса деловой активности в секторе услуг США, вторую оценку ВВП Еврозоны за 2 квартал 2010 года и блок статистики по американскому рынку труда (за сентябрь). В четверг будут обнародованы решения ЕЦБ и банка Англии по процентным ставкам (будут интересны комментарии). Кроме того, в четверг стартует сезон отчетностей американских корпораций за 3 квартал 2010 года (традиционно с Alcoa).

Сейчас большинство игроков настроено на продолжение игры на повышение, поэтому мы ожидаем, что уже к концу этой недели индекс ММВБ сможет протестировать локальный максимум в 1480 пунктов, что откроет ему дорогу к важному психологическому уровню в 1500 пунктов. В случае неблагоприятного развития событий потенциал снижения по индексу ММВБ, по нашему мнению, ограничен уровнями 1410-1430 пунктов.

Ольга МИТРОФАНОВА, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления