18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Миллиард на «фабричные» овощи

В Агаповском районе началось строительство одного из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале. Инвестором выступают москвичи – ООО «Управляющая компания «Фабрика овощей». Они намерены вложить в реализацию проекта 1,3 миллиарда рублей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Агаповском районе началось строительство одного из самых крупных тепличных комбинатов на Южном Урале. Инвестором выступают москвичи – ООО «Управляющая компания «Фабрика овощей». Они намерены вложить в реализацию проекта 1,3 миллиарда рублей. Окупить средства предприниматели намерены в течение пяти лет. Ежегодно на площадях комбината будет выращиваться около пяти тысяч тонн овощей. Основным рынком сбыта для комбината станет Магнитогорск. По мнению экспертов Chel.ru, проект обещает быть успешным, тем более что конкурентов на рынке нет. Озвученных инвестиций, по их мнению, с лихвой должно хватить на современное, автоматизированное производство.

Компания «Фабрика овощей» на протяжении пяти лет специализируется на строительстве и эксплуатации тепличных комплексов. Ее специалистами реализован ряд современных проектов строительства тепличных комбинатов в Ярославле и Новосибирске, в настоящее время ведется строительство крупных комбинатов в Ростовской и Тульской областях. Не обошли вниманием москвичи и Южный Урал. В течение года в Агаповском районе будет построен один из самых крупных в нашем регионе тепличных комбинатов.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Агаповского муниципального района Александра Вахрушева, строительство уже началось. Инвесторам выделено 30 гектаров земли, из них 8,8 гектара займет сам комбинат. «Раньше у нас был крупный тепличный комбинат, – вспоминает господин Вахрушев. – Теперь он обанкротился, газовики прекратили подачу топлива из-за долгов. Но здесь остались кадры, которые будут задействованы в новом производстве. Как и любое предприятие, нашему району этот проект даст рабочие места, обеспечит овощной продукцией, которая в основном завозится со стороны. Также налоговые отчисления будут поступать в районный бюджет».

В настоящее время на отведенной земле ведутся работы по укладке фундамента, построены линии электропередач, пробурены две артезианские скважины, отсыпана подъездная дорога и дорога вокруг комбината общей протяженностью 2,6 километра. «Запустить его мы планируем в ноябре 2012 года, – комментирует генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Агаповский» Алексей Шеметов. – В области это один из наиболее крупных проектов, которые реализуются в настоящее время. Инвестиции в проект составят 1,219 млрд рублей. Окупить его предполагается в течение пяти лет». Ежегодно комплекс будет производить более пяти тысяч тонн овощей. Среди них томаты, огурцы, салаты, редис, зеленые культуры – петрушка, укроп, кинза, руккола. Всего более десяти наименований овощной продукции.

По словам господина Шеметова, инвестор выбрал место для комбината по двум причинам. Во-первых, вблизи находится большой город – Магнитогорск, где наблюдается недостаток овощной продукции. Во-вторых, есть квалифицированные кадры, о чем уже сообщили в районной администрации.

Собеседник Chel.ru подтверждает, что комбинат строится с использованием современных технологий. Он будет работать на когенерационных установках. «Это газопоршневые генераторы, которые вырабатывают электроэнергию и тепло, – продолжает Алексей Шеметов. – Благодаря этому затраты на электроэнергию будут в два раза меньше, нежели брать ее через энергоснабжающие организации. Побочный эффект этих установок – выделение тепла, что также снижает затраты особенно в зимний период».

Что касается собственно выращивания овощей, здесь будет использована голландская технология. «Это выращивание в лотках, которые держатся на специальных фундаментных столбиках, – поясняет собеседник. – Используются технологии капельного полива, новые технологии досветки люминесцентными лампами. В каждом отделении комбината будет создана своя микросреда, температура, подаваться питание для растений, необходимые химические элементы, СО».

Благодаря использованию всех технологий комбинат обещает стать высокорентабельным производством. «Себестоимость продукции значительно снизится, – отмечает Алексей Шеметов. – Наши овощи будут более дешевыми в отличие от привозных, так как в их себестоимости транспортная составляющая занимает большой объем затрат. Благодаря экономии на электроэнергии за счет когенерационных установок себестоимость также будет снижаться, а следом понизятся отпускные цены и стоимость для конечного потребителя».

Добавим, после сдачи тепличного комбината на выделенной земле инвестор намерен построить рыбзавод по разведению осетровых. Здесь когенерационные установки тоже пригодятся. Летом тепло от них пойдет на водоемы, где необходимо соблюдать специальную температуру.

По мнению экспертов Chel.ru, проект тепличного комбината обещает быть успешным. «Вообще адекватный размер инвестиций в такое производство варьируется от полутора до трех миллионов долларов на гектар, – говорит независимый консультант Алексей Шестаков. – Озвученные здесь цифры даже превышают этот показатель. Это говорит о том, что предприятие будет автоматизировано, здесь действительно будут применены современные технологии».

Преимущество для инвестора заключается также в отсутствии конкурентной среды. На сегодняшний день в области действует только один аналогичный комбинат – это совхоз «Тепличный» в Чурилово. «А ведь наш регион находится в зоне рискованного земледелия, на открытом грунте мы можем собирать только один урожай, – уточняет господин Шестаков. – Поэтому строительство теплиц, обеспечение населения овощами круглогодично – дело выгодное. Правда, в настоящий момент конкуренцию составляют «китайские» овощи, которые присутствуют на полках хоть и не круглогодично, но появляются рано. В начале весны эти теплицы начинают работать, их отапливают с помощью печей, чтобы максимально рано собрать урожай. Таким образом, их огурцы, к примеру, появляются в мае, и до сентября на них держат низкие цены. Но в любом случае, учитывая обделенность нашего региона, отсутствие реальных конкурентов, а также перспективы по выходу на весь Уральский регион, у проекта большой потенциал».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter