16 января суббота
СЕЙЧАС -10°С

Первоапрельский рост пенсий – вслед за инфляцией

В Челябинской области начались выплаты повышенных пенсий. Повышение коснулось трудовых, социальных пенсий, а также ежемесячных федеральных выплат федеральным...

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области начались выплаты повышенных пенсий. Повышение коснулось трудовых, социальных пенсий, а также ежемесячных федеральных выплат федеральным льготникам.

С 1 апреля 2012 года средний размер трудовой пенсии на Южном Урале повышен на 3,4%, и с учетом февральской индексации ее размер составил 9272 рубля. «Изначально повышение трудовых пенсий было запланировано на меньший процент. Однако федеральный бюджет выделил дополнительные средства, и рост составил 3,4%.

Увеличенные трудовые пенсии получит порядка 917 тысяч человек», – отмечает заместитель управляющего отделения ПФР по Челябинской области Леонид Устелемов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Около 85 тысяч жителей Челябинской области, получающих социальные пенсии, также ждут повышенные выплаты. Социальные пенсии этой группы людей проиндексированы на 14,1%. В среднем размер пенсии увеличился на 779 рублей и составил 6457 рублей.

Плановое повышение коснулось жителей области, относящихся к федеральным льготникам: ветераны, инвалиды, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, а также лица, пострадавшие в результате воздействия радиации. Эта категория включает порядка 310 тысяч человек. Как сообщила начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России Челябинской области Альфия Камалова, с 1 апреля ежемесячная денежная выплата проиндексирована на 6% и ее средний размер составил 1724 рубля. Одновременно с этим на 6% увеличилась стоимость набора социальных услуг, входящих в ЕДВ, до 795,88 рублей (лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд). Около 30% льготников получают набор социальных услуг в натуральном виде.

Как отметил Леонид Устелемов, все запланированные индексации в 2012 году проведены и до конца года ожидать повышения пенсий не стоит, конечно, кроме ежегодной корректировки выплат работающим пенсионерам. «Решения о новой индексации могут быть приятны только в случае, если процент инфляции превысит прогнозы», – добавляет Леонид Устелемов.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин отмечает, что с учетом того, что по итогам прошлого года инфляция составила 6,1%, и в 2012 году, согласно планам правительства, уровень инфляции останется примерно на том же уровне, повышение трудовых пенсий на 7% в год, что, по сути, не меняет реального дохода пенсионеров. «Пенсии растут на 7%, а номинальный рост экономики составляет 17%. Бюджет так сокращает свои риски. Но при этом сокращаются и возможности по росту экономики за счет инвестиций потребления практически половины общества. Вероятность роста инфляции в 2012 году до 7% или 8% высока, поскольку на сегодняшний день основное - это повышение инвестиций в ВВП, а это требует повышения инфляции и в российской экономике с ее структурными недостатками, и в мире в целом», – комментирует специалист.

Несмотря на плановый рост пенсионных выплат, в Челябинской области до сих пор остаются пожилые люди, получающие пенсии ниже прожиточного минимума. Леонид Устелемов пояснил, что, согласно закону, пенсии ПФР исчисляет из пенсионного капитала, который состоит из двух частей. Первое – это те пенсионные права, которые были приобретены до 1 января 2002 года. Вторая составляющая – страховые взносы, которые были выплачены работодателей после этого срока. При оценке пенсионных прав до 2002 года ПФР смотрит продолжительность стажа, среднемесячный заработок, а также его размер после 1 января 2002 года. «Маленькая пенсия в этом случае может быть обусловлена небольшим стажем и невысокой среднемесячной зарплатой. Соответственно, если вы работали после 1 января 2002 года, размер пенсионного капитала получается маленьким», – комментирует представитель ПФР.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для материальной поддержки таких пенсионеров был принят федеральный закон, в рамках которого пенсионеры с небольшой пенсией получают федеральные социальные доплаты (ФСД), чтобы размер пенсии достиг уровня прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. Причем, как замечает представитель ПФР, этот минимум определяется именно с целью произведения социальной доплаты. На сегодняшний день прожиточный минимум пенсионера в Челябинской области составляет 5000 рублей. «Прожиточный минимум – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, а также обязательные платежи и сборы. Около половины прожиточного минимума составляют затраты на продукты питания, еще 20% – на оплату коммунальных платежей», – комментирует Александр Осин.

Чтобы рассчитать размер ФСД, суммируются все выплаты и льготы пенсионера, которые носят регулярный характер. Размер доплаты пересчитывается ежемесячно. До индексации пенсий 1 апреля в Челябинской области было порядка 69 тысяч человек, уровень пенсии которых не дотягивал минимума. После индексации их количество сократилось на шесть тысяч человек. Прожиточный минимум пенсионера на 2012 года в целом по России составляет 5564 рублей. По данным ПФР, из всех субъектов УрФО в Челябинской области эта цифра самая маленькая – 5000 рублей, немного ниже минимума в Курганской, Тюменской и Свердловской областях, и гораздо меньше, чем в ХМАО и Ямало-Ненецком районе. В этих районах уровень прожиточного минимума пенсионера достигает 8198 рублей и 8452 рубля соответственно. Правда, и доплата уже не федерального уровня, а регионального. «Государство тратит на пенсионера, инвалида приблизительно столько же, сколько на осужденного или даже меньше, а альтернативных доходов у пенсионеров нет. В России не создано такой системы, хотя реальные пенсии за годы реформ сократились в несколько раз», – считает Александр Осин.

Правда, как информирует Леонид Устелемов, в Челябинской области есть пенсионеры, которые получают пенсию и в размере свыше 30 000 рублей – речь идет о ветеранах ВОВ старше 80 лет, получающих все положенные льготы, доплаты и пособия.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...