RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

750мм 50%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес Златоустовский хлеб пошел под нож

Златоустовский хлеб пошел под нож

Арбитражный суд Челябинской области 31 мая рассмотрит дело о банкротстве Златоустовского хлебозавода. Местные власти уверяют, что заинтересованы в том, чтобы сохранить предприятие и рассчитывают на введение процедуры финансового оздоровления...

Арбитражный суд Челябинской области 31 мая рассмотрит дело о банкротстве Златоустовского хлебозавода. Местные власти уверяют, что заинтересованы в том, чтобы сохранить предприятие и рассчитывают на введение процедуры финансового оздоровления. Эксперты же считают, что большие хлебозаводы – наследие советских лет будут вынуждены уступить место на рынке представителям малого и среднего бизнеса.

В Златоусте местный хлебозавод задолжал кредиторам более 50 миллионов рублей, что поставило его на грань выживания. Как сообщается в материалах арбитражного суда Челябинской области, 31 мая состоится заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о переходе к следующей процедуре банкротства. В декабре 2009 года было подано заявление о введении в отношении ОАО «Златоустовский хлебозавод» временного наблюдения. Как рассказал сайту Chel.ru временный управляющий завода Дмитрий Купцов, в настоящее время 20 кредиторов заявили о своих претензиях к предприятию. «Общая сумма задолженности составляет 51 миллион рублей, мажоритарным кредитором является филиал Челябинвестбанка, у которого в залоге находится имущество предприятия», – рассказал Дмитрий Купцов. Планируется, что собрание кредиторов, которое предшествует судебному заседанию, пройдет после майских праздников.

По словам управляющего, оценить возможность восстановления платежеспособности предприятия затруднительно, так как сумма задолженности на 20 миллионов рублей превышает стоимость активов. «Взаимоотношения с естественными монополиями также осложнили ситуацию на заводе. В период с августа по ноябрь отключали газ и воду, из-за чего производственная деятельность останавливалась. Эти факты будут рассматриваться отдельно», – сказал управляющий.

Получить комментарии от директора завода Игоря Севрюгина сегодня не удалось.

Представители местной власти рассчитывают сохранить предприятие и избежать введения конкурсного производства. «Предприятие находится в тяжелом состоянии. Его собственники взяли большой кредитный транш для приобретения оборудования. Однако объем продаж предприятия значительно снизился», – говорит и. о. главы Златоуста Вячеслав Жилин. Он считает, что нерасчетливые действия менеджмента привели к тому, что предприятие столкнулось с финансовыми проблемами. «У завода была своя собственная розничная сеть, от нее отказались. Это было одним из просчетов», – указал Жилин.

По его словам, городские власти заинтересованы в том, чтобы завод продолжил свое существование, и пытаются оказать административную поддержку. «Первый шаг, который мы сделали, – заключили договоры с бюджетными организациями на поставку хлебобулочных изделий. Нам бы хотелось, чтобы завод избежал полного банкротства и вошел в процедуру финансового оздоровления», – указал и. о. главы города.

По мнению экспертов, крупным хлебозаводам тяжело удержаться на плаву, и вполне вероятно, что в будущем область будут обслуживать несколько больших предприятий, а рынок малых городов будет поделен между небольшими пекарнями.

«В России строилось очень много хлебозаводов, в Челябинске, например, в каждом районе был свой хлебозавод. Сейчас же одно крупное предприятие может обеспечить хлебом весь город и его окрестности. Но потребление хлеба снижается. Известно, что чем выше уровень жизни, тем ниже потребление хлеба. Многие старые заводы находятся на грани банкротства. Во-первых потому что рынок уменьшился, а во-вторых, потому что они не выдерживают конкуренции. Для того, чтобы модернизировать оборудование, нужны серьезные вложения, но взять их неоткуда. Затраты на приобретение и монтаж одной линии составят 30 миллионов рублей, а окупаться она будет десять лет», – объясняет президент ООО «Хлебпром» Илья Мительман.

С ним согласен руководитель одного из предприятий по производству кондитерских изделий, пожелавший остаться неназванным. «С экономической точки зрения в таких городах не должно быть крупных предприятий. Как, например, в Европе, где розничный рынок распределен между маленькими пекарнями, – говорит собеседник сайта, – хотя если речь идет о Златоусте, то, возможно, это банкротство нужно, чтобы «завести» другого собственника. А может быть владельцы предприятия в преддверии смены главы города хеджируют риски (то есть перестраховываются, hedge от английского – страховка, гарантия. – Прим. автора)».

«Маленькие пекарни действительно более рентабельны в сравнении с большими хлебозаводами, так как работают на упрощенной системе налогообложения, содержат маленькие коллективы и несут небольшие затраты на оборудования. Но, с другой стороны, для бюджета они не играют практически никакой роли в отличие от крупного предприятия», – отмечает Илья Мительман.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления