RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

750мм 41%
Подробнее
6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Бизнес «Клуб олигархов» под прицелом ВТО

«Клуб олигархов» под прицелом ВТО

Потери южноуральской экономики от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут составить 167 млрд рублей. Эти данные были озвучены вчера, 3 июля, на заседании «клуба олигархов» – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области во в

Александр Федоров и Сергей Комяков считают потери

Потери южноуральской экономики от вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут составить 167 млрд рублей. Эти данные были озвучены вчера, 3 июля, на заседании «клуба олигархов» – Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области во время активного обсуждения прогнозируемых последствий для региональной экономики и отраслевых предприятий при вступлении в ВТО. Прогнозируется, что пострадают больше всего такие отрасли как трубная, легкая промышленность, машиностроение, авиастроение и сельское хозяйство. Чтобы снизить негативные последствия от вступления страны в ВТО, эксперты предлагают разработать комплекс мер поддержки каждой проблемной отрасли. Для металлургии это может стать отмена НДС на ввоз оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам и другое. Помимо этого, уже сейчас необходимо позаботиться о подготовке юристов, экономистов, управленцев по тематике ВТО.

Только пять крупнейших компаний Южного Урала имеют позитивный прогноз роста в условиях вступления России в ВТО – это ММК, ЧЭМК, ЧТПЗ, ЧМК и «Мечел-кокс». Об этом сообщил председатель совета директоров ОАО «ЧТПЗ» Александр Федоров, выступая на заседании правления СПП вчера, 3 июля.

«В большей или меньшей степени вступление России во Всемирную торговую организацию затронет каждое предприятие Южного Урала, – уверен Александр Федоров. – В наиболее выгодном положении сегодня находятся нефтегазовый комплекс, черная металлургия и химический комплекс. А такие отрасли как трубная и легкая промышленность, машиностроение, авиастроение и сельское хозяйство являются наименее конкурентоспособными и непереоснащенными, требуют больших капитальных вложений и модернизации производства».

Юрий Клепов и Семен Мительман
уверены в конкурентоспособности местных производителей

«Металлурги, причем не только крупные предприятия, успели до вступления в ВТО существенно модернизировать свое производство, – поясняет первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. – Неплохо с точки зрения модернизации своих отраслей подготовились селяне, особенно птице- и свиноводческие комплексы. К тому же здесь есть перспективы увеличить меры господдержки вдвое. А самое узкое место для нас – машиностроение. Эта отрасль не переоснастилась, имеет отсталые технологии, устаревшее оборудование и тех новаций, который мы видим на отдельных предприятиях, совершенно не достаточно».

«После вступления России во Всемирную торговую организацию ВТО будет регулировать около 95 процентов всей мировой торговли, – рассказывает заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов. – За пять-семь лет переходного периода российские предприятия должны будут подстроиться под новые правила игры. В целом, продукция Челябинской области достаточно конкурентоспособна относительно иных регионов страны. Однако почти 90 процентов экспорта составляет продукция черной и цветной металлургии. Вступление в ВТО положительно скажется именно на этих отраслях промышленности, так как будут отменены или существенно снижены ограничения на торговлю. Господдержка агропромышленного комплекса в первый год может быть увеличена до девяти млрд долларов. Это поможет предприятиям сельского хозяйства более-менее безболезненно выйти на зарубежные рынки».

Константин Струков, Александр Чуваев и Павел Киселев задумались о тарифах

По прогнозам г-на Федорова, совокупный негативный эффект по Челябинской области от членства в ВТО составит 167 млрд рублей. Из них потери по основным отраслям промышленности могут достигнуть 100 млрд рублей, в животноводстве – 8,5 млрд рублей, в производстве машин и оборудования – 55-58 млрд рублей.

Предприятия региона имеют системные проблемы – недостаточно интенсивное обновление производственных фондов, не удовлетворительное по отношению к мировым стандартам качество продукции, недостаток специалистов в промышленных отраслях, ценовая неконкурентоспособность. Поэтому, по мнению участников заседания, необходимо четко сформулировать государственную политику по развитию региона, подготовить и реализовать стратегию модернизации отраслей, включая инвестиции и инфраструктурные проекты, устранить коррупцию.

Руководители области и южноуральских предприятий отмечают: вступление в ВТО еще не значит, что южноуральские производители получат свободный доступ на международные рынки.

«В мировой практике есть ряд абсолютно легальных инструментов ограничения экспорта: технические, санитарные, экологические стандарты, требования к упаковке, импортному лицензированию и прочее, – поясняет Александр Федоров. – Весьма активно страны ВТО используют специальные защитные меры, направленные на временное ограничение импорта с целью защиты интересов своих производителей, в том числе и антидемпинговые».

По словам Александра Федорова, против России в прошлом году только в металлургии инициировано 71 расследование и введена 61 мера. Тогда как Россия по отношению к странам – участникам ВТО таких расследований начала только десять и ввела девять мер.

«ВТО – система международного права, – комментирует г-н Федоров. – Чтобы в ней существовать, нужно знать эту систему. А в нашей стране таких юристов недостаточно. К тому же споры в рамках ВТО – дорогостоящие. Необходимо начать подготовку специалистов и на областном, и на федеральном уровне, чтобы защищать наш бизнес».

Юрий Карликанов и Борис Видгоф обсуждают, где найти грамотного юриста

В качестве действенных мер поддержки машиностроения эксперты Chel.ru называют отмену НДС на ввоз оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие.

«Наиболее серьезный толчок в развитии машиностроения может дать его признание на областном уровне приоритетным сегментом промышленности, – считает директор предприятия «Уралкран» Сергей Кравчук. – Тем более в нашем регионе, в отличие от других, есть хорошие стартовые позиции: грамотные конструкторы, разработчики, различные производственные мощности, серьезный опыт. Если поддержать и развить существующие ракетный центр имени Макеева, ЧТЗ, УралАЗ и другие, это наверняка даст ощутимую отдачу. В пример стоит привести Калужскую область, в которой признание машиностроения приоритетным сегментом на уровне региона в кратчайшие сроки позволило в разы улучшить ситуацию в машиностроении».

Сергей Кравчук подсказал, как помочь машиностроителям,
а Юрий Абдурахимов посетовал на подорожавшую землю

«Через ЗСО уже реализован ряд мер поддержки инвестиционной деятельности машиностроительного сектора, но, наверное, этого не достаточно, – заметил в ответ Сергей Комяков. – Минпромторг РФ совместно с президентом страны разрабатывают дополнительный набор мер господдержки по развитию машиностроения. В отдельно взятом субъекте проблемы не решить. Нужна комплексная программа на уровне всего государства».

«Будет неплохо, если отменят НДС на ввоз оборудования, – продолжает Сергей Кравчук. – Это позволит ускорить обновление основных фондов. Очень важно субсидирование процентной ставки по кредитам: сейчас они в три раза выше, чем в иностранных банках. Еще неплохим считаю предложение освободить от налога на имущество те компании, которые приобретают продукцию внутри страны или области. Это будет стимулировать и потребление продукции отечественных машиностроительных компаний».

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления