24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Лена Колесникова, председатель исполнительного комитета Конгресса татар Челябинской области: «Финал уникального конкурса «Татарочка-2012 будет грандиозным»

Поделиться

Поделиться

Этот проект родился в Челябинске и стал известным на всю страну. У него миллионы поклонников и зрителей не только на Южном Урале, но и в Татарстане, Москве, а благодаря Мировой паутине – даже за рубежом! До финала второго конкурса таланта и красоты «Татарочка» осталось всего несколько недель. Что ждет зрителей на заключительном шоу? В чем секрет успеха проекта? И кто из звезд ненадолго спустится с небосклона специально для того, чтобы поздравить победительницу конкурса и вручить ей корону? Об этом в рубрике «Сделано в Челябинске» расскажет автор проекта и его идейный вдохновитель, председатель исполнительного комитета Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова.

Поделиться

Лена Рафиковна, прошлогодний финал конкурса еще жив в памяти многих челябицев, которым посчастливилось побывать в ледовой арене «Трактор». Это было настоящее шоу в самом лучшем смысле этого слова – яркое, интересное, захватывающее и не похожее ни на какое другое. В этом году удастся удержать такую высокую планку?

– Мы делаем для этого все возможное, работа сейчас в самом разгаре. Финал мы начали планировать, когда конкурс только начинался, в мае. Тогда я еще только мечтала, что ведущим торжественной церемонии будет любимый всей страной актер Марат Башаров. Сегодня с уверенностью могу сказать, что эта мечта станет реальностью. Участие в празднике – а это действительно грандиозный праздник – примет ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

Поделиться

Что общего между «Русской песней» и «Татарочкой»?

– Мы никогда не устанавливали никаких национальных границ, напротив старались, чтобы проект был интересен представителям всех народов. В прошлом году на татарском запел любимый всеми челябинцами ансамбль «Ариэль». Мы долго думали, кто на этот раз мог бы достойно представить татарскую песню – хотелось чего-то яркого, необычного. Решили, что Надежда Бабкина – самая подходящая кандидатура. Каждый номер в исполнении «Русской песни» – это настоящий спектакль. Поэтому участие Надежды Бабкиной в финальном шоу вполне закономерно. Открою небольшой секрет – со сцены будет звучать не только русский и татарский язык, но и французский. Ведь один из отборочных этапов конкурса прошел в Париже! Правда, не в столице Франции, а в небольшом селе Нагайбакского района. Но нам настолько там понравилось, что один из блоков финала мы решили посвятить нагайбакам. Это самобытный народ с уникальной культурой. Думаю, зрителям будет интересно открыть ее для себя.

Поделиться

Не с Парижем ли связана идея провести модный показ во время финала? Кто из модельеров приедет в Челябинск на этот раз?

– Во время проекта мы постоянно обращаемся к национальной культуре во всех ее проявлениях: музыка, литература, живопись, танец, кухня, народные ремесла и, конечно, костюм. Финал – это концентрация этой идеи. Открыть всю прелесть татарских песен и танцев нам поможет Государственный ансамбль Республики Татарстан, кухня и ремесла будут представлены в фойе ледовой арены. В прошлом году мы превратили его в огромный выставочный зал и собрали мастеров не только из деревень и сел Южного Урала, но и даже из Татарстана. Элементы национального костюма в своей коллекции представил лично Вячеслав Зайцев.

Поделиться

В этом году мы пошли по другому пути. Коллекция платьев от кутюр будет создана специально для финала конкурса «Татарочка». Ее автор – модельер с мировым именем Катя Борисова. Ее работы можно сравнить с полотнами выдающихся современных художников. Модный дом Кати Борисовой находится в Казани, она прекрасно знает историю татарского костюма. Уверена, она сумеет придать ему новое звучание. Катя тоже приедет в Челябинск на финал конкурса и войдет в состав жюри. Еще одну коллекцию создаст очень талантливый модельер из Ташкента Елена Мильбергер. Она работает в уникальной манере – это батик с восточным орнаментом. Думаю, равнодушным не останется никто.

Лена Рафиковна, на какого зрителя рассчитано это мероприятие? Ведь, как известно, угодить всем и сразу невозможно…

– И все-таки мы попытаемся это сделать. Конкурс длится в течение полугода, в эфир телеканала ОТВ вышло более 20 программ. За это время наши участницы побывали не только в Париже, но и в Казани, прошли через десятки испытаний – учились ездить на тракторе, рубить дрова, стрелять из лука, оседлали коней, вышивали бисером, готовили блюда татарской кухни. Мы получаем отзывы не только со всех уголков нашей страны, но даже из-за рубежа от самых разных людей. Если попробовать нарисовать портрет среднестатистического зрителя, ничего не получится. Нас смотрят дети, молодежь, люди старшего возраста всех национальностей. Это значит, что проект настолько многогранен, что каждый находит в нем что-то свое. Уверена, то же самое произойдет и во время финала. Наверное, это редкое исключение, когда праздник может собрать людей совершенно разных интересов, представителей нескольких поколений. И никому не будет скучно.

Поделиться

В прошлом году зал ледовой арены «Трактор» был полон. На мероприятии побывали восемь тысяч зрителей! Люди ехали по несколько часов из самых удаленных уголков области. На входе спрашивали лишние билеты. В этом году мы начали продажу билетов за месяц. Чтобы жителям других городов было удобнее, билеты продают не только в городских зрелищных кассах и кассах ледовой арены, но и на сайте Кassy.ru.

В СМИ появилась информация, что даже Минтимир Шаймиев, первый президент Татарстана, собирается в Челябинск.

– Я очень надеюсь, что Минтимир Шарипович станет нашим почетным гостем! Я лично вручила ему приглашение во время поездки в Казань. Он знает о нашем проекте, с радостью и удивлением слушал о том, как проходит конкурс, какие девушки в нем участвуют. Он расспрашивал меня о каждой из них! По его словам, очень хорошо, что такой конкурс проходит за пределами Татарстана. Это дает возможность представителям других народов познакомиться с уникальной культурой татар. В этом году наш проект приобрел статус регионального – среди финалисток есть татарочки из Свердловской и Курганской областей. Год-другой, и мы выйдем на всероссийский уровень.

Поделиться

Как вам удается воплощать в жизнь такие грандиозные проекты? Я имею в виду и прошлогодний финал «Татарочки», и Всероссийский сельский Сабантуй, и нынешнее мероприятие...

– Это не только моя личная заслуга. Я ощущаю огромную поддержку и со стороны единомышленников, и со стороны властей. Правительство Челябинской области и лично губернатор Михаил Валериевич Юревич, правительство Республики Татарстан, Всемирный конгресс татар помогают воплотить наши идеи в жизнь. Активно работает Совет меценатов, в который вошли бизнесмены и предприниматели города, неравнодушные к национальной культуре. Они понимают, что это не просто богатейшая сокровищница, это еще и нравственные ориентиры для молодежи. Удивительно, как изменился мир со времен наших прабабушек, но идеалы женской духовной красоты остались прежними – преданность, скромность, уважение к старшим, любовь к детям, забота о ближних. Если кто-то сомневается, то 5 октября на финальном шоу проекта «Татарочка-2012» мы готовы доказать, что это именно так! 

Поделиться

Фото: Фото предоставлено Конгрессом татар Челябинской области

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter