Предновогодний ажиотаж россиян вызвал рост потребительских цен. В итоге, по данным Росстата, за прошлый год продукты питания, товары и услуги подорожали на 6,6%. Этот показатель оказался несколько выше, чем официальный прогноз Минэкономразвития.
В последний месяц ушедшего года рост потребительских цен составил 0,5%, что на 0,2% выше ноябрьского значения, говорится в традиционном отчете Росстата. Существенно подорожала плодоовощная продукция. Виноград за месяц стал дороже на 9,6%, капуста – на 5,7%, свекла, лук репчатый, картофель – на 4,1–4,5%, лимоны – на 2,7%. В то же время апельсины подешевели на 3,1%.
Среди продуктов переработки зерна больше всего подорожала манка – на 3,5%. На 1,7–2,5% оказались дороже пшено, овсянка и перловая крупа, горох и фасоль, а также мука пшеничная. Разные сорта хлеба выросли в цене на один-полтора процента. А вот гречка на 1,3% подешевела.
Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 1,8% выросли цены на сыры и брынзу. Рыба живая и охлажденная подорожала на 1,6%, рыбные консервы, молоко, сметана и черный перец – на 1–1,2%. Выросли цены на водку – в среднем на 1,3%. Куры (кроме куриных окорочков) стали дешевле на 0,3%.
«Ускорение роста цен в декабре вполне объясняется специфическими причинами, связанными с повышением спроса на продукты питания в преддверии длинных каникул, – считает аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева. – Соответственно, в основном именно рост цен на продовольственные товары и ускорил инфляцию». По мнению аналитика, всевозможные предновогодние скидки и акции могли сдерживать рост потребительских цен в крупных городах, однако они оказали меньшее влияние в регионах, где показатель увеличился сильнее. По данным Росстата, в семи городах прирост потребительских цен составил один процент и более.
Приготовление салата оливье, особенно почитаемого в России в новогодние праздники, обошлось в прошлом году россиянам в среднем почти в 162 рубля, говорится в исследовании «Индекс оливье», подготовленном Общественной палатой России. При этом самый «экономный» салат смогли приготовить именно челябинцы.
За основу исследования, проведенного в российских городах-миллионниках, взята стоимость набора продуктов, в составе которого картофель, курица, яйца, морковь, свежие огурцы, зеленый горошек и майонез, в количестве, необходимом для приготовления двух килограммов любимого салата. Набор необходимых продуктов, по данным Общественной палаты, обошелся челябинцам в среднем в 146 рублей.
В декабре на 2,1% стало дороже дизельное топливо, на 0,8–1,9% – меховые головные уборы, сезонная мужская и женская верхняя одежда, женские зимние сапоги, трикотажные головные уборы и перчатки, ткани хлопчатобумажные, простыни, сигареты отечественные без фильтра, дрова и свежесрезанные цветы. Одновременно на 0,2–0,6% стали дешевле телевизоры, фотоаппараты, стиральные машины – автомат, подержанные иномарки, бензин марки АИ-92, цемент и металлочерепица.
Значительно выросла стоимость проезда в поездах дальнего следования – на 24,3%. В то же время перелет в салоне экономкласса стал дешевле на один процент. Среди бытовых услуг на 0,6–1,1% подорожали ремонт и пошив одежды, ремонт холодильников и телевизоров, услуги бань и душевых, поклейка обоев и шиномонтаж колес.
В итоге годовой рост потребительских цен составил 6,6%, что на полпроцента выше, чем в 2011 году, и почти на полтора – чем ожидали в Минэкономразвития в начале 2012 года. «Инфляция в этом году не оправдала ожиданий финансовых властей, – отмечает директор филиала «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин. – Ее предполагалось удержать на уровне 5,5%. В первой половине года она оставалась очень низкой, но в июле начала резко ускоряться и к ноябрю составила 6%, а к концу декабря – 6,6%». Такая ситуация, по словам эксперта, сложилась из-за плохого урожая. Рост цен на зерно привел к подорожанию продуктов питания, и потребители, естественно, ощутили это на себе.
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране в конце декабря прошлого года выросла на 1,5%, а с начала года – на 7,8%. Также на ускорение инфляции во многом повлияли коммунальные тарифы и ЖКХ, которые выросли в июле прошлого года. Именно поэтому в течение всего года Минэкономразвития неоднократно корректировало свои прогнозы. «И это вполне ожидаемо, – поясняет Илья Рощупкин. – Довольно сложно предугадать, как будет меняться цена на нефть (соответственно, стоимость бензина, ГСМ, а в конечном итоге – и товаров). Также трудно предсказать, будет ли неурожай, сказывающийся на продуктах питания».