Троицкий станкостроительный завод, который в нулевые годы практически прекратил свою деятельность, может возобновить серийное производство станков. Для реанимации предприятия необходимо 450 миллионов рублей. На эти деньги предприниматели, арендующие цех на заводе, планируют выкупить производственные помещения и установить новое технологическое оборудование. Свой бизнес-план предприниматели представят во время визита на предприятие губернатора Михаила Юревича, запланированного на 22 февраля. В настоящее время троицкие станкостроители модернизируют выпущенные еще в советские годы станки, которые, как оказалось, никто не спешит списывать в «утиль». Эксперты в целом положительно оценивают проект, так как у российских предприятий есть большая потребность в модернизации бэушных станков.
По словам генерального директора ООО «Троицкий станкостроительный завод» Павла Лепина, в 2010 году его компания арендовала основной корпус предприятия и начала оказывать услуги по капитальному ремонту и модернизации станков производства ТСЗ.
«Мы подсчитали, что в период с 70-х по 90-е годы было выпущено примерно 20 тысяч станков. И предприятия не спешат отказываться от них, станки очень надежны, да и персонал обучен на них работать. Мы производим капитальный ремонт и модернизацию станка, фактически он обновляется на 70%. Простой аналоговый станок превращаем в станок с ЧПУ», – рассказал Павел Лепин. «Обновить» станок гораздо дешевле, чем приобрести новый, поэтому недостатка в заказчиках нет. «Наши потребители – это инструментальная, авиационная промышленность, да практически любой крупный завод имеет такие станки», – отметил директор ООО «Троицкий станкостроительный завод».
Троицкий станкостроительный завод ведет свою историю с 1941 года, 1959 год стал годом начала выпуска станков нового поколения. Завод освоил выпуск около 200 моделей электрофизических и электрохимических станков, в том числе электроэрозионных, ультразвуковых, электрохимических, анодномеханических. Эти станки способны обрабатывать все токопроводящие труднообрабатываемые материалы: жаропрочные, нержавеющие, магнитные и другие высоколегированные стали и сплавы. В 2008 году на заводе была произведена первая партия модернизированных станков с улучшенными характеристиками. Основным акционером Троицкого станкостроительного завода является НЭП-холдинг (компания управляет активами челябинского бизнесмена Сергея Карелина – входит в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru).
Как рассказал глава Троицка Виктор Щекотов, предприниматели-арендаторы разработали бизнес-план, который собираются презентовать Михаилу Юревичу. «Ждем губернатора, будем рассматривать этот вопрос. Для того чтобы банки предоставили финансирование, нужны областные гарантии. Руководство области будет смотреть, стоит ли браться за это или не стоит», – сказал Виктор Щекотов.
Павел Лепин объяснил, что для реализации инвестпроекта необходимо 450 миллионов рублей, из которых 150 миллионов – собственное финансирование. «Примерно 150 миллионов мы вкладываем собственных средств, еще 300 миллионов планируем взять в кредит под гарантии области», – сказал он. На эти деньги будет выкуплена производственная площадка, которая сейчас находится в аренде, приобретено новое технологическое оборудование. В результате предприятие сможет не только ремонтировать старое оборудование, но и запустить в серийное производство новые станки. «Мы ориентируемся на годовой спрос 220 станков в год, выручка в этом случае будет на уровне 400-450 миллионов рублей. На предприятии, которое в течение десятилетия приходило в упадок, будет создано 220 новых рабочих мест», – рассказал предприниматель.
Сейчас производственные корпуса предприятия принадлежат ОАО «Троицкий станкостроительный завод», основным акционером которого является НЭП-холдинг (компания управляет активами челябинского бизнесмена Сергея Карелина – Прим. автора). «Вопрос с ценой продажи предприятия пока закрытый, думаю это будет обсуждаться во время визита губернатора», – надеется Павел Лепин.
Эксперты считают, что если Троицкий завод вновь начнет выпускать станки, то они будут востребованы на российских предприятиях.
По словам генерального директора ОАО «НПО Электромашина» Олега Доброногова, отрасль станкостроения находится не в лучшем состоянии, но некоторые меры господдержки уже приняты.
«Сейчас предпринимаются меры для восстановления этой отрасли. Постановлением правительства были внесены ограничения и запреты на поставку продукции иностранного производства, предназначенной для «оборонки». Есть перечень продукции, которую необходимо закупать у российских производителей, а это практически вся продукция станкоинструментального комплекса Поэтому, думаю, что если на заводе будет организовано производство новых станков, то в оборонно-промышленном комплексе они точно найдут покупателей», – считает Олег Доброногов.
Троицкий станкостроительный завод специализировался на производстве электроэррозионных и электрохимических станков, которые пользуются спросом в обрабатывающей промышленности, говорит представитель компании «Спецтехрос» (занимается ремонтом станков). «Например, электроэррозионная обработка металла происходит вырезанием проволоки в жидкости. На таком станке можно сделать отверстие любой конфигурации, чего обычным методом металлообработки нельзя добиться. Такая техника используется по большей части в инструментальной промышленности», – говорит эксперт. По его словам, многие предприятия не могут позволить себе приобретать станки за рубежом, и поэтому модернизируют отечественную бэушную технику.
«С экономической точки зрения сейчас целесообразнее восстанавливать старое оборудование. Если взять самый простой тайваньский универсальный станок с ЧПУ, то он обойдется не менее, чем в три миллиона рублей, тогда как модернизация старого будет стоить не более полутора миллионов рублей, при этом в результате получится станок, который будет выполнять те же самые задачи. Если местный производитель будет выпускать новые станки, и это будет качественное оборудование, то, конечно, предприятия, которые кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но так или иначе занимаются переоснащением, будут их приобретать», – считает эксперт.