Бизнес Страховые взносы загнали бизнес в тень

Страховые взносы загнали бизнес в тень

Челябинские бизнесмены, обеспокоенные двукратным повышением страховых взносов, уводят бизнес в тень. С начала года зафиксировано небывалое количество предпринимателей, снимающихся с регистрационного учета, рассказала сегодня на пресс-конференции начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей ОПФР по Челябинской области Елена Алексеева. Однако расставаться с собственным делом бывшие ипэшники не спешат – по факту они продолжают заниматься бизнесом.

В январе, по словам Елены Алексеевой, официально от статуса «индивидуальный предприниматель» отказалось более четырех тысяч жителей региона, что вдвое превышает прошлогодний показатель. В налоговой службе полагают, что эта тенденция – следствие законодательных изменений в рамках пенсионной реформы. В частности, с 1 января этого года размер фиксированных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей вырос вдвое.

Расчет суммы, подлежащей уплате в Пенсионный фонд, производится исходя из двукратного минимального размера оплаты труда, а в фонд обязательного медицинского страхования – исходя из минимального размера оплаты труда. Так, с этого года в ПФР предпринимателям придется уплатить чуть больше 32,4 тыс. рублей, а в ФФОМС – 3,1 тыс. рублей. В итоге за год бизнесмены заплатят более 35,6 тыс. рублей, при том что раньше эта сумма составляла всего 17,2 тыс. рублей.

«Законодатели не разъясняют, почему установлена такая большая сумма – есть закон, и мы его обязаны исполнить, – говорит Елена Алексеева. – Я могу лишь предположить, что это сделано для того, чтобы уравнять взносы, отчисляемые самими предпринимателями, с теми, что они выплачивают за наемных работников. Сейчас за каждого сотрудника работодатель в среднем в год отчисляет 45 тыс. рублей. Таким образом, видимо, удастся привести в соответствие уровень пенсионного обеспечения индивидуальных предпринимателей и их работников».

Елена Алексеева предполагает, что именно возросшая финансовая нагрузка заставила предпринимателей отказаться от зарегистрированных ИП. Возможно, в начале года снялись с учета и те, у кого ИП было оформлено номинально, а как таковой предпринимательской деятельности не велось, чтобы не платить большие деньги.

Как правило, те, кто уже отказался от идеи собственного бизнеса, но не ликвидировал ИП, накапливают немалые долги по уплате социальных взносов, так что принятые изменения об увеличении ставки пойдут только на пользу – количество должников значительно сократится, считают в региональном ПФР. «Будут ли предприниматели вообще прекращать коммерческую деятельность или как-то преобразовываться – дело каждого», – говорит Елена Алексеева.

Рост снятых с учета предпринимателей объясняется и тем, что некоторые из них таким образом решили просто уйти в тень. «На нашем рынке многие продавцы с этого года объединились, – рассказал корреспонденту ChelFin.ru на условиях анонимности один из региональных предпринимателей. – Например, два человека закрывают ИП и начинают работать по документам третьего. При этом бывшие ипэшники либо вовсе не трудоустраиваются в новое ИП, либо оформляются по «минималке».

По словам анонимного источника, в такой работе есть определенные риски – например, отсутствие должного контроля над собственным бизнесом или его полная потеря, особенно если компаньоны окажутся недобросовестными. «Лично я пока не решил, принесет ли такой уход от налогов пользу конкретно моему делу, но и платить взносы по новым тарифам тоже тяжело», – говорит предприниматель.

Руководитель научно-образовательного центра развития региональных социально-экономических систем Института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев говорит, что в каждом конкретном случае эффективность подобной схемы будет различной – возможно, реорганизация действительно поможет сократить расходы на страховые взносы. «В любом случае происходит формирование теневого рынка, – говорит Сергей Гордеев. – В дальнейшем это полностью убивает перспективу развития экономики».

По мнению Сергея Гордеева, резкое и стремительное повышение страховых взносов свидетельствует об экономической безграмотности. «Если уж и вводить повышение, то постепенно, с переходным периодом в несколько лет», – уверен эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
ТОП 5
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления