Россияне смогут получить выписку из своей кредитной истории за один день, в то время как раньше это занимало около десяти дней. Вместе с тем доступ к финансовой биографии планируется открыть и для нотариусов. Обе поправки, как сообщают «Известия», разработало Министерство финансов страны и собирается направить их на рассмотрение в Госдуму до конца текущего года. Тем самым ведомство намеревается разрешить ряд важных проблем: пресечь мошеннические действия с кредитными историями и предусмотреть возможность быстрой корректировки ошибочных записей, а также защитить наследников от разбирательств с банком.
По действующему Гражданскому кодексу, в случае смерти заемщика расплачиваться с непогашенным кредитом придется его наследникам. При этом долг перед банком выплачивается в пределах наследуемого имущества. К примеру, получив в наследство автомобиль и долг в два млн рублей, погасить задолженность можно будет на вырученные от продажи машины средства. Если же стоимость наследуемого имущества превышает сумму долга, наследник получит остаток вырученных средств. Когда наследников несколько, долг оплачивается пропорционально их доле в полученном от должника имуществе.
В случае смерти заемщика банк в первую очередь уточняет, был ли заключен договор страхования. Если страховка действительна и причина смерти заемщика признана страховым случаем, то оставшуюся задолженность по кредитному договору оплачивает страховая компания. «Если же наследников не оказалось, или все наследники отказались от имущества, то наследственное имущество умершего считается выморочным и переходит в порядке наследования к государству. В случае, если заемщик умер, а наследуемого имущества у него нет, долг просто списывается с баланса банка», – добавляет специалист пресс-службы «ВУЗ-банка» Юлия Минина.
Согласно ст. 1175 ГК, наследник имеет право отказаться от кредитных обязательств умершего родственника, тогда отказаться придется и от наследуемого имущества. Как рассказывает главный консультант-методист Челябинской областной нотариальной палаты Марина Редькина, распространены случаи, когда южноуральцы отказываются от наследства из-за банковских долгов умершего родственника. Поэтому при открытии наследственного дела нотариусы направляют запросы в Бюро кредитных историй, чтобы выяснить сведения о наличии или отсутствии задолженности перед банками. Однако в Челябинской области такие процедуры крайне редки. «В регионе со стороны нотариусов направляется считанное число запросов. Нотариусы оказывают содействие, если к ним, например, обращается банк. У самих нотариусов заинтересованности в этом нет. По существующей практике нотариусам о долгах сообщают сами банки, направляя претензии. А должностные лица, в свою очередь, сообщают о поступившей претензии наследникам», – объясняет механизм взаимодействия Марина Редькина.
Предложенную поправку Минфин намерен закрепить в ст. 6 закона «О кредитных историях». Тем самым министерство намерено защитить наследников банковских заемщиков от возможных рисков. Как правило, когда человек вступает в право наследства, ему только через определенное время начинают поступать официальные бумаги из банка о том, что отныне обязанность расплачиваться по кредиту ложится на его плечи. Другой важной проблемой Министерство финансов видит длительный срок предоставления гражданам кредитной истории. До конца года ведомство планирует сократить привычный десятидневный срок до одного дня, то есть фактически человек сможет узнать о своей финансовой биографии непосредственно в день обращения в бюро кредитных историй.
По мнению представителей БКИ, оперативное получение информации поможет разрешить ряд важных проблем: пресечь кредитное мошенничество, запустить процесс корректировки кредитной истории. «К сожалению, сегодня в бюро в большинстве случаев обращаются люди, которым банки уже отказали в кредите по той или иной причине, – говорит генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин. – Достаточно типичная ситуация: человек решился на покупку недвижимости в кредит, накопил на первоначальный взнос, подыскал подходящий объект недвижимости, приходит в банк с большим пакетом документов, а там ему отказывают без объяснения причины. Безусловно, он заинтересован в том, чтобы максимально быстро узнать причину «немилости» банка, пока долгожданную квартиру не купил кто-то другой или не истек срок годности у пакета документов».
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков также поддерживает инициативу, добавляя, что и сегодня бюро кредитных историй, не дожидаясь законодательных поправок, предоставляют кредитные отчеты в день обращения. По словам эксперта, в прошлом году число граждан, запросивших свою финансовую биографию выросло втрое. «В этом году динамика будет аналогичной по двум причинам: во-первых, растет понимание заемщиками важности кредитной истории при получении кредита на более выгодных условиях; во-вторых, развиваются технологии, обеспечивающие доступность кредитных историй для заемщиков», – резюмирует он.