Все новости
Все новости

Валерий Алешкин приступил к ликвидации?

Поделиться

«Вестник госрегистрации» опубликовал сообщение о ликвидации ЗАО «Уралхимсбыт», собственником которого является известный челябинский бизнесмен, экс-депутат Заксобрания Челябинской области Валерий Алешкин (входил в топ-100 самых богатых челябинцев по версии Chel.ru 2008 года). Сам Валерий Алешкин отрицает сведения о ликвидации и называет «рутиной» происходящие на предприятии процессы. Эксперты Chel.ru считают, что, независимо от того, кем инициирована процедура, это не решит всех проблем с долгами «Уралхимсбыта».

Поделиться

Как ранее сообщал Chel.ru, два офисных комплекса на ул. Худякова, 10/Энтузиастов, 34 , принадлежащие компании «Уралхимсбыт», в феврале 2013 года были выставлены судебными приставами на торги. Имущество находилось в залоге у одного из челябинских банков, который и претендует на вырученные от продажи средства. Стоимость арестованных объектов недвижимости в соответствии с судебным решением составляет почти 58 миллионов рублей. Между тем, согласно сводному исполнительному производству по «Уралхимсбыту», общий размер задолженности компании перед банком, ПФР, фондом соцстрахования и неким физическим лицом превышает четверть миллиарда – 268 миллионов рублей.

По словам пресс-секретаря управления Федеральной службы судебных приставов Челябинской области Ольги Шебановой, торги были признаны несостоявшимися, поэтому здания перешли в собственность банка, который и кредитовал «Уралхимсбыт». «Стоимость залогового имущества определяется судом, и ниже этой цифры уже нельзя опуститься. Мы не располагаем данными о том, почему торги не состоялись. Возможно, не нашлось участников на такую стоимость», – предполагает Ольга Шебанова. При этом она отметила, что у службы судебных приставов нет сведений о ликвидации предприятия: «Производство ведется в обычном порядке, оснований для приостановления нет».

Варианты ликвидации ЗАО:
- добровольная ликвидация, происходящая на основании решения, принятого на общем собрании акционеров, и обусловленная внутренними причинами компании, а также стратегическими планами и выгодами ее владельцев;
- ликвидация по решению суда – принудительная ликвидация производится на основании судебного решения, в результате заявления, поданного кредиторами, а также в ряде других, предусмотренных законодательством, случаев.

Сам Валерий Алешкин в разговоре с обозревателем Chel.ru опроверг информацию о ликвидации компании. «Никто ничего не ликвидирует, у нас идет реструктуризация: упорядочиваются активы, разрабатываются новые схемы дальнейшей деятельности. Нормальный рабочий процесс», – сказал Валерий Алешкин.

Эксперты Chel.ru не считают, что ликвидация компании может быть в интересах собственника. Согласно сообщениям «Вестника госрегистрации» от 29 мая 2013 года, на предприятии запущена процедура ликвидации, в течение двух месяцев кредиторы могут заявить свои требования, подтвердил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. «Наверное, собственник до последнего момента пытался реструктурировать основную задолженность фирмы, чтобы она могла продолжить свое существование, но, видимо, ничего не получилось, – комментирует эксперт. – Не думаю, что ликвидация может быть в интересах владельца, хотя не исключено, что он решил пожертвовать этой компанией, чтобы сосредоточиться на развитии других своих предприятий».

По словам аналитика «Инвесткафе» Сергея Гуляева, если ликвидация инициирована собственником, то, вероятно, он хочет формально привести бизнес к его завершению. «И тогда некоторым взыскателям не удастся вернуть долг в полном объеме», – резюмирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter