Малый и средний бизнес продолжит выкуп помещений в собственность. Причем предпринимателям обещаны дополнительные возможности. Недвижимость разрешат приобретать тем, кто арендует помещения не менее двух лет, без ограничений по метражу и без привязки к фиксированной сумме первоначального платежа. Эти нормы содержатся в правительственном законопроекте о продлении «малой приватизации» до 1 июля 2015 года. Вместе с тем, как отмечают эксперты, предприниматели могут столкнуться с новыми сложностями, поскольку за время подготовки поправок муниципалитеты передали в управление МУПам наиболее ликвидные объекты.
Документ был принят Госдумой во втором чтении, в итоге выкуп будет продлен с 1 июля 2013 года до 1 июля 2015 года. Законопроект снимает ограничения на максимальную площадь арендуемых помещений, а также дает преимущественное право выкупа тем предпринимателям, которые арендуют помещения не менее двух лет (по состоянию на 1 июля 2013 года). Малые и средние компании, которые до сих получали отказы по выкупу площадей из-за действовавшего ограничения по метражу, вправе повторно обратиться с заявлением на их продажу. В целом, субъекты малого и среднего предпринимательства, добросовестно арендующие помещения более пяти лет (по состоянию на 1 сентября 2012 года), могут подавать в уведомительном порядке заявление о выкупе арендуемых помещений. Правда, при условии, что имущество не менее пяти лет включено местными властями в перечни на передачу бизнесу.
Важно, что минимальный срок рассрочки оплаты стоимости имущества устанавливается на три года. При этом «разбить» взносы можно на весь период рассрочки, без жесткой «привязки» к фиксированной сумме первоначального платежа в 30 или 50 процентов от всей стоимости выкупаемого имущества. Таким образом, принятый в 2008 году федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» был существенно скорректирован.
«С одной стороны, хорошо, что это наконец было сделано, – отметил в беседе с Chel.ru руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО «Опора России» Денис Константинов. – При первичной редакции закона было ясно, что ограничения по метражу связывают руки предпринимателям. Но за все это время, пока закон обсуждали и дорабатывали, муниципалитеты передали в управление МУПам большинство своих ликвидных объектов недвижимости, и не всегда это было законно. Поэтому, возможно, предпринимателям придется обращаться в суд». Денис Константинов уверен, что рабочие проблемы в ходе исполнения этого закона неизбежны, и в случае возникновения таковых советует обращаться в «Опору России» – с целью формирования правовой практики по таким вопросам.
Напомним, пик активности приватизации муниципального имущества пришелся на 2010 год – после завершения острой фазы кризиса городской бюджет требовал дополнительных источников. В 2010 году в результате «малой приватизации» челябинская казна пополнилась на 352 миллиона 874 тысячи 572 рубля. В целом с начала действия 159-ФЗ, как отметила 19 июня на совещании у губернатора министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, предпринимателями на местах было подано почти две тысячи заявок на выкуп арендуемых помещений. «Более чем в 80 процентах случаев были приняты положительные решения, выкуплено 1285 муниципальных помещений общей площадью 200 тысяч квадратных метров. Еще 108 помещений, подпадающих под действие 159-ФЗ, содержатся в закрытых перечнях для аренды», – отметила министр.
На открытые аукционы, как правило, попадают наименее интересные объекты, что касается и коммерческой недвижимости, и городских долей в акционерных обществах. Как отмечал ранее заместитель руководителя городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Игорь Воловой, доли в «акционерках» не пользуются спросом, потому что для сторонних покупателей они не представляют интереса, а совладельцы не торопятся вкладывать деньги в покупку акций. «Действующие акционеры не спешат приобретать долю города. Возможно, их не устраивает цена», – высказывал предположение чиновник.
Информация об аукционах по продаже муниципального имущества и справки по итогам торгов публикуются на официальном сайте администрации Челябинска. Например, очередные торги состоялись 13 июня. В этот день в Челябинске были приватизированы активы на сумму свыше девяти миллионов рублей. Торги проводились по пяти лотам, но состоялись только по трем. Права на самый крупный из представленных на аукционе объектов (нежилые здания и земельный участок для эксплуатации нежилых зданий по улице Турбинной, цена продажи – 7 776 000 рублей ) получила директор ООО «Урал-Дом» Алевтина Даутова. Итогами торгов она довольна, но подробнее об участии в аукционе и целях покупки говорить отказалась. «Это коммерческая информация», – сказала г-жа Даутова.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА