Бизнес Российский Интернет сделают «китайским»

Российский Интернет сделают «китайским»

Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает ввести очередное ограничение для интернет-провайдеров. Ведомство предлагает разрешить передачу IP-трафика за границу только федеральным операторам, а остальных такой возможности лишить. Эксперты отмечают, что в результате количество каналов, связывающих страну с Интернетом, может существенно уменьшиться, и опасаются, что Россия в плане регулирования Интернета может пойти по пути Китая.

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте презентацию концепции построения мультисервисных сетей (сетей фиксированной и мобильной связи, передающих голос и данные по IP-протоколу). Осенью проект концепции планируется вынести на обсуждение профильной правительственной комиссии.

Согласно новой концепции, у федеральных операторов, в отличие от обычных, появится исключительное право на пропуск IP-трафика через границу. По замыслу ведомства, для получения статуса федерального оператор должен иметь не менее двух мощных узлов связи в европейской части страны и столько же в азиатской, к которым смогут подключаться другие операторы связи.

Помимо этого, у федерального оператора должны быть собственные каналы связи, которые доходят до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, а также во всех городах с населением свыше 100 тысяч человек, а также трансграничные переходы на западе и востоке России.

Как пишет газета «Ведомости», которая провела опрос сотрудников операторов связи и аналитиков, эксперты отмечают, что сейчас собственными трансграничными переходами располагают около двадцати российских провайдеров. А если говорить о выполнении всех условий концепции, то под определение федеральных могут попасть разве что только операторы «большой четверки» – МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком», отмечают специалисты.

Уменьшение количества провайдеров, имеющих прямой доступ к зарубежным каналам связи, – это шаг в сторону монополизации иностранного трафика, отмечают аналитики. Такая мера упростит контроль государства за интернет-контентом: чем меньше операторов и каналов связи, тем проще фильтровать трафик. Эксперты вспоминают опыт Китая и указывают на то, что Минкомсвязи предлагает пойти по пути КНР в плане регулирования Интернета. Для отдельных же небольших операторов это может обернуться трудностями, вплоть до ухода с рынка.

В Минкомсвязи между тем уверяют, что концепция создана вовсе не с целью государственного контроля над доступом к зарубежным интернет-ресурсам. Как сообщил «Ведомостям» советник министра связи и массовых коммуникаций Элдар Разроев, новые правила будут стимулировать операторов развивать инфраструктуру в регионах. По данным министерства, сейчас в России около 120 трансграничных телекоммуникационных переходов, находящихся в ведении примерно тридцати операторов.

По мнению председателя совета директоров компании «Интерсвязь» Леонида Вахрамеева, риска монополизации скорее всего нет, а вот повторение китайского сценария вероятно. «В целом, все это приведет к созданию великой российской «китайской стены», – считает он. – По моему мнению, в длительной перспективе все государства вынуждены будут создать виртуальные границы в виртуальном пространстве и, как следствие, осуществлять контроль за ними. Новая «холодная война» началась уже давно. Для основной массы населения (всех, для кого Интернет – это средство развлечения) ничего не изменится. Трудности будут у тех, кто посредством Интернета желает воздействовать на политическую ситуацию».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления