Экономные и малообеспеченные россияне смогут забыть о необходимости оплачивать счета за коммунальные услуги, если потребление газа, воды, света и тепла будет укладываться в социальную норму. Эксперты сайта считают: компенсировать издержки, возникшие благодаря бережливым пользователям, придется «расточительным» жильцам, в частности, многодетным семьям.
Резонансное предложение законотворцев полностью освободить бережливых потребителей от необходимости оплаты коммунальных счетов предполагает, что россияне, стремящиеся к экономии семейного бюджета, должны будут расходовать коммунальные ресурсы в пределах социальной нормы. За все коммунальные блага, потребляемые сверх нормы, придется платить согласно действующему тарифу. Однако принять выдвигаемый депутатами законопроект можно будет лишь в случае законодательного закрепления самого понятия «социальная норма».
Размер нормы должны будут определять власти регионов в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. К слову, не совсем то, что предлагают депутаты, но очень похожая система расчета за ЖКХ сейчас в качестве эксперимента практикуется в некоторых регионах. В Орловской области норма на электричество составляет 150 киловатт на человека в месяц, во Владимирской – 50 киловатт-часов. За потребление света в пределах нормы плата пониженная, сверх нормы – повышенная.
Что касается водоснабжения, то в рамках предложения законодателей по «обнулению» коммунальных платежей экспертам еще предстоит разобраться с социальными нормами. По их мнению, норма по воде должна быть такой, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Социальная норма потребления воды может появиться в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион. Социальные нормы на газоснабжение и отопление депутаты планируют вводить в самую последнюю очередь, если предыдущий опыт покажется успешным.
Директор управляющей компании «Территория комфорта» Татьяна Лукьянченко считает, что законопроект рано или поздно примут, и он будет не в пользу жителей северных регионов, Урала и Сибири с учетом погодных условий: зимой электричество приходится включать и в дневное время суток. По ее словам, предложение депутатов на руку только пенсионерам, которые считают каждый киловатт и экономят воду. «Тарифы сверх социальной нормы будут очень завышенными, за счет чего будут покрываться издержки, которые образовались «по вине» экономных жильцов. Так, возрастут траты на оплату коммунальных счетов у многодетных семей и тех, кто постоянно пользуется электричеством и водой, поскольку в данном случае потребление в разы превысит нормативные показатели», – говорит собеседник и добавляет: вместо внедрения новых механизмов необходимо развивать систему расчетов за коммуналку по счетчику.
За первые девять месяцев этого года долг россиян за услуги ЖКХ составил свыше 152,9 млрд рублей – это на 27% выше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценке экспертов, к концу года показатель может превысить 160 млрд рублей.
Источник: коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн»
«Это из области фантастики», – прокомментировал «Российской газете» предложение депутатов руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис. По мнению специалиста, лучшей поддержкой для льготников и экономных россиян может стать только максимальная заморозка тарифов в рамках социальных норм, но только не «бесплатный сыр». «И электричество, и вода, и тепло стоят немалых денег. И доплаты тех, кто будет потреблять сверх этой нормы, никогда не перекроют расходы, необходимые на выработку ресурсов для всех потребителей», – резюмировал он.
Высказываясь против инициативы, эксперты считают, что если и поддерживать малообеспеченных россиян, на что в первую очередь и ориентирована законодательная инициатива, то гораздо разумнее не изобретать новую схему, а совершенствовать и развивать уже существующие жилищные субсидии.
Субсидия на оплату услуг ЖКХ – одна из мер социальной защиты малообеспеченных семей и одиноко проживающих граждан, позволяющая им оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Как говорит начальник социального управления гарантий и льгот министерства социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, сегодня такие субсидии получают 68 284 южноуральские семьи, что составляет более 5,2% общего количества семей, проживающих в области.
«Право на субсидии на оплату услуг ЖКХ имеют граждане, у которых расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из стандарта, превышают 22% от совокупного дохода семьи. Для отдельных категорий семей этот порог составляет 11%», – объясняет эксперт и подчеркивает: отдельным категориям граждан, среди которых ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, ветераны труда, предоставляется компенсационная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Ко всему прочему, продолжает собеседник, в июне этого года Законодательным собранием Челябинской области был принят закон «О предоставлении гражданам адресной субсидии». «Адресная субсидия будет предоставляться гражданам, у которых рост среднемесячной платы за коммунальные услуги с 1 июля по 31 декабря этого года относительно среднемесячной платы за коммунальные услуги за аналогичный период, рассчитанной исходя из тарифа, установленного в декабре 2012 года, превышает 12%. Причем предоставление адресной субсидии не зависит от наличия у граждан оснований для предоставления компенсационной выплаты, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг либо мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и других коммунальных услуг, предусмотренных действующим законодательством», – констатировала она.
Эксперты сайта сходятся во мнении, что вводить «бесплатную коммуналку» можно только в отношении действительно бедных слов населения. Во-первых, это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых, не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут различными способами усиленно экономить потребление ресурсов.
Фото: Фото Катерины ПУСТЫННИКОВОЙ