В минувшую среду акции компании «Мечел», в состав которой входит Челябинский металлургический комбинат, обвалились более чем на 43 процента, в результате капитализация компании снизилась до исторического минимума. Падение произошло на фоне сообщений о ковенантных каникулах, то есть фиксации ставок по взятым кредитам и отсрочке долга перед банками. Каковы возможные причины обвала и отразится ли падение котировок акций «Мечела» на экономике Челябинской области – в материале Chel.ru.
Вчера, 13 ноября, акции компании «Мечел» завершили торги на Московской бирже падением на 41,4 процента – до 56,3 рубля за бумагу. Таким образом «Мечел» повторил антирекорд пятилетней давности, когда тогдашний премьер Владимир Путин раскритиковал «Мечел» за повышение цен на внутреннем рынке и пообещал прислать к основному акционеру Игорю Зюзину «доктора», чтобы тот «зачистил все проблемы». После этого бумаги «Мечела» рухнули на 30 процентов, а Зюзин попал в больницу. Однако это падение было еще серьезнее, в результате чего капитализация снизилась на 19 млрд рублей и составила 28,3 млрд руб. ($861,8 млн). Меньше компания не стоила никогда. Максимальной капитализации «Мечел» достигал летом 2008 года – $24 млрд.
По данным Московской биржи, индекс ММВБ по итогам среды упал на 2,24 процента и составил 1466,82 пункта, индекс РТС – на 2,12 процента, до 1406,92 пункта.
Падение акций «Мечела» произошло на фоне сообщений о ковенантных каникулах, то есть фиксации ставок по взятым кредитам и отсрочке долга перед банками. В октябре 2013 года «Мечел» просил банки продлить ковенантные каникулы до конца 2014 года. «Мечел» признал, что не сможет выплатить $500 млн по синдицированному кредиту на общую сумму $1 млрд на 2015–2016 годы и попросил банки дать отсрочку, а также изменить ковенанты и не тестировать их не только в этом, но и в следующем году. В залогах у кредиторов находится около 50 процентов акций «Мечела».
Снижение курса акций ОАО «Мечел» на фондовых рынках носит исключительно спекулятивный характер, заявили в компании. «Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно, мы ожидаем их завершения до конца ноября этого года. Никаких негативных событий в компании не происходит», – цитируют «Ведомости» заявление «Мечела».
Крупными миноритарными акционерами «Мечела» выступают фонды группы Credit Suisse (3,31 процента) и фонды Vanguard (0,84 процента). Всего на балансах десяти крупнейших инвестфондов-миноритариев «Мечела» около 7,5 процента акций. Среди совладельцев – Merrill Lynch, японская группа Nomura, Deutsche Bank и Royal Bank of Canada.
Холдинг «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Основной владелец – Игорь Зюзин. В 2012 году «Мечел» получил чистый убыток в размере $1,66 млрд, выручка в 2012 году составила $11,3 млрд, EBITDA – $1,3 млрд. На 31 марта 2013 года общий долг компании составлял $9,3 млрд.
Эксперты по-разному объясняют возможные причины обвала. По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, обвальное снижение котировок может быть связано с переговорным процессом с банкирами. «И если участники синдиката кредиторов откажут «Мечелу», ситуация может стать действительно катастрофической, – говорит Сороко. – В любом случае активным трейдерам стоит держать руку на пульсе, так как сейчас перед ними открываются неплохие возможности по спекулятивному заработку. Например, очень неплохо торгуются облигации «Мечела», которые принесут покупателям до 60 процентов годовых в случае позитивного исхода событий». Правда, и риски очень велики, добавляет эксперт. Негативная динамика котировок эмитента сформировалась достаточно давно, так что вчерашнее движение стоит расценивать как продолжение текущего движения, а не зарождение нового.
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк не считает, что это начало некоего негативного тренда. «Скорее всего, причиной стала паника на долговом рынке в результате продажи довольно большого пакета бумаг по относительно невысокой цене, – говорит Шенк. – Думаю, что в среднесрочной перспективе часть падения будет отыграна. В целом из-за проблем с обслуживанием большого долга любая новость способна спровоцировать подобную динамику».
Руководитель Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев напротив называет обвал акций «Мечела» первым звоночком начала периода неустойчивости в российской экономике, когда любая крупная компания – за редким исключением – может оказаться в подобной ситуации. «В свое время спорили, нужны ли вообще фонды стабилизации, которые могли бы выступать гарантом в таких случаях, – говорит Гордеев. – А на сегодняшний день уже очевидно, что в стране недостаточно средств для поддержания экономической стабильности». Однако на экономике Челябинской области, как считает Гордеев, падение котировок акций «Мечела» никак не отразится. Основу регионального бюджета составляют налоги на доходы физических лиц, поэтому ситуация с «Мечелом» вряд ли повлияет на экономическую ситуацию регионе», – говорит он.
Благополучие компании сейчас практически полностью зависит от решения её кредиторов, так как расплатиться по долгам в ближайшее время «Мечелу» явно не удастся, считает Антон Сороко. «Компания продолжает постепенно продавать свои реальные активы, чтобы получить возможность обслуживать долг, но возникает и другая проблема, – указывает эксперт. – При продаже генерирующих выручку активов «Мечел» сокращает свои финансовые показатели и тем самым лишает себя будущего потока платежей, которые можно было бы использовать для погашения долга. Возникает замкнутый круг, выход из которого можно искать долго». По мнению Андрея Шенка, если кредиторы откажутся предоставлять компании ковенантные каникулы, «Мечелу» придется продавать часть своих активов, чтобы избежать банкротства. «Впрочем, не исключено, что новые собственники будут обладать большими финансовыми ресурсами для развития активов», – говорит Шенк.
Фото: Инфографика Finam.ru, фото с сайта Chel-rael.ru