Челябинские бизнесмены, пострадавшие из-за банкротства банка «Ураллига», решили объединиться, чтобы привлечь всех виновных в крахе финансового учреждения к ответственности. Помимо намерения взять контроль над процедурой банкротства, предприниматели заявили о том, что собираются добиться возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления в банке, изменить законодательные нормы и даже призвать к ответу... Центробанк. О том, как действовать в ситуации, когда деньги «зависли» в лопнувшем банке, читайте в материале Chel.ru.
Предприниматели, чьи счета обслуживались в банке «Ураллига», 26 ноября собрались на встречу в новом заведении в центре города, владелец которого также пострадал из-за того, что банк прекратил свою деятельность. В зале собралось около 15 человек. Всего, по словам директора ООО «Терминал-Ком» Виталия Пискоры, в инициативную группу, решившую отстаивать свои права, входит уже 50 компаний. «Мы имели счета в этом банке как юридические лица. За каждым из нас стоят люди, есть коллективы, в которых работает до 500 человек. Все мы добросовестно платили налоги и выполняли свои обязательства перед своими сотрудниками», – рассказал Виталий Пискора.
Всего же, по предварительным подсчетам, в «Ураллиге» обслуживалось 2,5 тысячи юридических лиц, и цель инициативной группы – привлечь как можно больше внимания к проблеме.
После отзыва у банка лицензии Банком России назначается временная администрация, которая является органом управления банка до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации. Временная администрация назначается на срок не более шести месяцев и действует в рамках законодательства о банкротстве РФ от имени банка. В случае, если имущества банка недостаточно для погашения всех обязательств перед кредиторами, открывается процедура банкротства (конкурсного производства). Данные процедуры назначаются на один год и могут продлеваться решением арбитражного суда на срок не более полугода.
«Мы не одни, мы контактируем с группами предпринимателей, пострадавших от других банков. К сожалению, чаще всего судебные разбирательства с банками не помогают вернуть деньги», – отметил руководитель инициативной группы Виталий Пискора. Он считает, что, объединившись, предприниматели смогут добиться от правоохранительных органов объективного расследования по фактам злоупотреблений в банке. «По одному мы с этим не справимся. Есть все основания предполагать, что из банка просто взяли и вывели крупную сумму. Почему-то небольшим компаниям, которые просили кредиты, отказывали, а тут 650 миллионов дали группе компаний «Никмас». Я уже обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку. Думаю, что, объединившись, мы сможем добиться объективного расследования», – высказался инициативный предприниматель. Уже собранной информацией пострадавшие обмениваются в социальных сетях.
В первую очередь, собравшиеся выбрали нескольких человек, которые в дальнейшем будут представлять их интересы в комитете кредиторов, а затем перешли к обсуждению «боевых действий». «Мы сейчас заявляем банку, что мы кредиторы. Банк составляет список кредиторов. После того, как список будет составлен, он его опубликует. Потом мы идем в арбитражный суд и подаем исковое заявление, что банк нам должен», – обрисовал алгоритм действий Виталий Пискора. «А банк как юридическое лицо еще существует?» – задался вопросом один из бизнесменов.
Директор «Научно-исследовательского института судебной экспертизы – СТЭЛС» Александр Власов предложил наложить арест на имущество владельцев «Ураллиги». «Не забывайте, что мы – кредиторы четвертой очереди. К тому времени, когда выплаты в рамках конкурсного производства дойдут до нас, ничего не останется. Есть предложение подать в правоохранительные органы на возбуждение уголовного дела по признакам ст. 159 «Мошенничество в особо крупном размере», а затем ходатайствовать о наложении ареста на личное имущество подозреваемых», – внес предложение пострадавший клиент «Ураллиги». По его мнению, можно также попытаться взыскать ущерб с Центробанка. «Думаю, что надо обращаться в суд с иском к Центробанку, ведь это он отобрал лицензию. Эти 700 миллионов, которые понадобилось зарезервировать, никуда не делись, они депонированы, лежат на счетах Центробанка, деньги есть, они существуют. Прецедентов еще не было, но попытаться стоит», – выдвинул он еще одно предложение.
Посовещавшись на тему, что такое Центробанк – регулятор или правопреемник «Ураллиги», бизнесмены задались вопросом, целесообразно ли с ним судиться. «Получается, что тогда мои рабочие, которым я не выплатил зарплату, могут подавать в суд не на меня, а на «Ураллигу»?» – попытался понять логику подачи иска к ЦБ РФ один из предпринимателей.
«У Центробанка были варианты. Его требования выполнили, а значит он мог дать банку время порешать проблемы», – выдвинул контраргумент Александр Власов.
В итоге собравшиеся сошлись на том, что с помощью юриста начнут готовить заявления в правоохранительные органы, а также продолжат формировать список юридических лиц.
На собрании предприниматели озвучили проблемы, которые у них возникли из-за банкротства банка.
В компании «Терминал-Ком» сорвались выплаты зарплаты, колледж «Комитент» рискует лишиться занимаемых помещений, ЗАО «Пластик» столкнулось с нехваткой оборотных средств. Услугами «Ураллиги» пользовался и крупный бизнес, пока публично не заявляющий о своих претензиях к банку. Например, крупный депозит в «Ураллиге» был у компании «Уралнефтегазстрой», рассказал Chel.ru источник, знакомый с ситуацией.
Руководитель ЗАО «Пластик» Вячеслав Гершман считает, что необходимо выступить с инициативой по изменению законодательства, включив в него нормы по защите юридических лиц. «За юридическими лицами стоят люди, которые в случае проблем у предприятия лишаются заработка. Необходимо пересмотреть законодательство в этой части и предоставить бизнесу какие-то гарантии сохранности средств», – считает Вячеслав Гершман.
По словам эксперта, все взаимоотношения юридических лиц с банком будут строиться на судебных исках. «Для начала необходимо обратиться в суд с гражданским иском, чтобы зафиксировать требования к банку (это в случае, если у вас, к примеру, зависли деньги на счете в банке «Ураллига»). Возможно, после вступления в силу решения суда по вашему иску вы успеете предъявить его в банк, а приставы – исполнить решение суда и взыскать задолженность, – говорит управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов. – Но, скорее всего, когда решение суда вступит в силу, в банке уже будет введена процедура банкротства. В любом случае откладывать подачу иска не стоит. И не забываем, конечно, заявить свои требования как кредитора уже в рамках процедуры банкротства. Дальше – обычный порядок удовлетворения требований в рамках процедуры банкротства, в порядке очередности. Банкротство банка или отзыв у него государством лицензии – это предпринимательский риск, который не дает бизнесу каких-то особых прав по возврату денег со счета или вклада».
Он также пояснил, что невыплата зарплаты сотрудникам из-за проблем банка не будет являться основанием для привлечения руководителя к административной ответственности максимум две недели. Аналогичная ситуация и по налоговым отчислениям. «Если вы подали платежное поручение об уплате налогов, но оно не было исполнено, то действует презумпция добросовестности налогоплательщика. Но только в рамках данного налогового периода. Налоги необходимо будет все равно заплатить, вопрос в том, что налоговая не вправе вам начислять штрафы и пени за просрочку платежа. Это будет аргументом в суде», – объяснил Артем Денисов.
А вот в том, что касается платежей контрагентам, презумпции добросовестности нет, и контрагент вправе будет предъявить неустойку за просрочку, которую в свою очередь можно будет предъявить банку. «В рамках процедуры банкротства можно будет пробовать как-то влиять на арбитражного управляющего, чтобы он инициировал процедуры по привлечению руководства и собственников банка к субсидиарной ответственности. То же касается и инициации уголовных дел за злоупотребления, нужно действовать через арбитражного управляющего», – дал совет предпринимателям юрист.