С 1 июля 2014 года для всех потребителей Южного Урала, кроме населения, вырастут тарифы на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение на 4,2 процента. Такая информация была озвучена сегодня, 11 декабря, в Заксобрании области. При этом чиновники обещают, что цены на газ, железнодорожные перевозки и электроэнергию в 2014 году вырастут лишь на уровень инфляции – российское правительство «заморозило» эти тарифы для промышленности и бизнеса на весь следующий год. Что по этому поводу думают эксперты – в статье на Chel.ru.
Сегодня, 11 декабря, на заседании комитета Законодательного собрания по промышленной политике Челябинской области депутаты обсудили информацию «О тарифной политике в Челябинской области на 2014 год». Как сообщила и. о. председателя Госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяна Кучиц, изменение тарифов на все виды коммунальных услуг запланировано с 1 июля 2014 года.
«При этом для всех потребителей Южного Урала, кроме населения, вырастут тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 4,2 процента, – уточнила госпожа Кучиц. – А цены на газ, электричество и железнодорожные перевозки для промышленности в 2014 году подрастут лишь на уровень инфляции, то есть на 4,8 процента. Платежи за коммуналку для населения Южного Урала, по прогнозам Единого тарифного органа Челябинской области, в 2014 году увеличатся на шесть процентов».
Основные факторы роста цен на тарифы определены прогнозом социально-экономического развития, одобренным на заседании правительства РФ в сентябре 2013 года. На рост тарифов повлияет рост цен в среднем за год к предыдущему году: оптовой цены газа – на 7,6 процента, электроэнергии – на 7,2 процента, цены на уголь – на 1,6 процента, цен на воду – на 7,1 процента, зарплаты – на 4,8 процента, стоимости ремонтных работ и материалов – на 4,8 процента. Стоит отметить, что в 2014 году цены на газ и железнодорожные перевозки останутся на уровне 2013 года. Учитывается уровень инфляции 4,8 процента.
«ЕТО РФ уже определил для Челябинской области средний рост в 2014 году некоторых тарифов, – отметила Татьяна Кучиц. – Тариф на тепловую энергию вырастет на пять процентов, на водоснабжение и водоотведение – на 4,4 процента, электроснабжение для населения – на 4,2 процента. Для населения в 2014 году предусмотрены новации, связанные с ликвидацией «последней мили». Одна из них – введение социальной нормы с 1 июля: в рамках соцнормы тариф за электроэнергию составит 2,51 рубля, сверх соцнормы – 3,13 рубля».
С 2014 года предельный индекс роста коммунальных платежей для населения каждого региона будет устанавливаться отдельно. «По нашим прогнозам, на Южном Урале тарифы на коммунальные платежи с 1 июля 2014 года ориентировочно вырастут на шесть процентов, – дополнила Татьяна Кучиц. – Но вообще федеральные службы рассматривают рост тарифов на шесть-девять процентов. Итоговые параметры будут определенны позже».
Эксперты Chel.ru считают, что ограничение роста цен естественных монополий благоприятно скажется на развитии бизнеса и промышленности.
«Очевидно, что решение об ограничении роста тарифов уровнем инфляции окажет положительный эффект на развитие промышленности и всего остального бизнеса, – комментирует директор компании «Проф-капитал сервис» Сергей Колобов. – Это как минимум означает, что себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг возрастет незначительно. Ведь оплата услуг естественных монополий – всегда существенная статья расходов практически любого бизнеса, и уж точно каждого промышленного предприятия».
Прогнозный рост тарифов для потребителей в среднем по области (кроме населения)
Источник: Государственный комитет «Единый тарифный орган Челябинской области»
«Для бизнеса и промышленности было бы гораздо лучше, если бы цены на тарифы естественных монополий не поднимались или даже, напротив, снижались год за годом, – комментирует директор ЗАО «Втор-ком» Рафаил Рузбин. – И может быть, если бы естественные монополии работали в рыночных условиях, у них была бы такая возможность. На сегодняшний день для госмонополий будет достаточно ощутимо даже это ограничение в повышении цен, а бизнес и промышленность наверняка заметят и повышение цен на уровень инфляции. В целом любое повышение расходов в промышленности и бизнесе влечет увеличение себестоимости товаров и услуг. Тем не менее уверен, что весь бизнес положительно оценит предсказуемый, понятный и адекватный рост цен».
Эксперты указывают, что такая мера, как ограничение тарифов, в будущем будет применяться все чаще. «В нашей стране тарифы можно вообще заморозить, а не просто ограничить их уровнем инфляции, – считает Сергей Колобов. – Специалисты давно предлагали заморозить тарифы на какой-то период, чтобы дать стимул для развития реального сектора экономики. Радует и такое решение, хотя одного года явно недостаточно. Думаю, что данное ограничение – робкая проба эффективности этого инструмента. Правительство оценит через год полученный результат – и решит, стоит ли ограничивать цены в дальнейшем».