RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Выгодный курс челябинского ВТБ

Выгодный курс челябинского ВТБ

Прошедший год был отмечен негативными тенденциями в экономике страны: спадом темпов промышленного производства и снижением потребительского спроса. Заметного улучшения ситуации в новом году не прогнозируется.

«В прошлом году в экономике страны и региона наблюдался ряд негативных тенденций, и, говоря откровенно, аналитики наступающий год начинают с малой долей оптимизма, – поделился руководитель дирекции банка ВТБ по Челябинской и Курганской области Эдуард Громов. – И основания довольно серьезные: заметно снизились темпы роста ВВП страны, составив 1,4% в годовом выражении, одновременно происходило замедление роста показателей спроса и потребления, снижение объема инвестиций в реальную экономику.

Кроме того, наблюдалось ужесточение кредитно-денежной политики со стороны Центрального банка. В качестве положительного момента можно отметить снижение базового уровня инфляции, который, по оценкам аналитиков, составил в прошлом году порядка 4,0–4,5%. Все это, безусловно, оказывало влияние на экономику страны, и в ряде регионов, в том числе и в Челябинской области, наблюдались тенденции роста дефицита бюджета, снижения поступающих налоговых платежей и выручки предприятий».

Однако, как отмечает региональный руководитель, несмотря на негативный экономический фон, в прошлом году банк ВТБ в Челябинске занял активную позицию на рынке корпоративного кредитования. Портфель кредитов, предоставленных организациям и предприятиям Южного Урала, вырос за прошлый год на 3 млрд рублей, составив 9,2 млрд рублей. Таким образом, на фактически стагнирующем рынке региональному офису ВТБ удалось продемонстрировать впечатляющие темпы роста портфеля корпоративных ссуд – на 62% за год. По словам господина Громова, кредитный портфель банка в достаточной степени сбалансирован и диверсифицирован, отсутствует перекос в сторону того или иного сегмента бизнеса.

В прошлом году банк профинансировал ряд проектов крупных предприятий региона, в числе которых Магнитогорский металлургический комбинат, ГК «Ариант», «Империя игр» (ГК «Мегаполис»), «Аксиома», «Челябэнергосбыт». Развивалось и сотрудничество ВТБ с правительством области и администрацией Челябинска. В 2013 году банк открыл кредитную линию региональному минфину на 300 млн рублей, и еще 450 млн рублей предоставлено администрации областного центра.

Сегодня в кредитном учреждении обслуживается более 800 организаций и предприятий крупного и среднего бизнеса Южного Урала. Из них 200 предприятий и компаний Челябинской и Курганской области начали сотрудничество с ВТБ в прошлом году, в том числе 60 организаций, входящих в ОАО «РЖД».

Портфель привлеченных средств (куда входят депозиты, остатки на расчетных счетах и так далее) регионального офиса также вырос на 45% и достиг 5 млрд рублей. Как считают в банке, значительный прирост был обеспечен за счет расширения сотрудничества с предприятиями среднего бизнеса региона с выручкой от 300 млн рублей в год и изменения линейки депозитных продуктов.

«Мы постоянно уделяем внимание повышению качества обслуживания, совершенствованию сервисов – так, в прошлом году был введен ряд новых дистанционных операций. Теперь возможно управлять средствами на счетах организации в режиме онлайн. Это позволяет осуществлять контроль в том числе и за консолидированными финансовыми потоками группы предприятий, – рассказывает Эдуард Громов. – У наших клиентов также есть возможность размещать средства на депозитах дистанционно».

Сегодня собственники и руководители предприятий более взвешенно подходят к рискам, к выбору расчетного банка. По словам топ-менеджера челябинского ВТБ, с этим связано значительное увеличение количества открытых расчетных счетов в банке в конце 2013 года.

Региональный офис ВТБ в 2014 году, по словам Эдуарда Громова, возьмет курс на усиление расчетного бизнеса, при этом будет развиваться и кредитование. «Вероятно, в этом году со стороны предприятий региона будет в большей степени прослеживаться спрос на финансирование на пополнение оборотных средств, нежели на реализацию масштабных инвестиционных проектов, – говорит Эдуард Громов. – Вместе с тем сегодня многие предприятия выражают заинтересованность в рефинансировании ранее полученных займов на более выгодных условиях: под сниженную процентную ставку или на более длительный срок».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления