Новая оптимизация налоговой нагрузки ожидает малый бизнес. Компании в сфере торговли, общественного питания и бытовых услуг могут лишиться привычной упрощенки из-за налога на имущество. Такой проект зреет в недрах Минэкономразвития. Чего ждать представителям малого бизнеса, как это повлияет на работу ипэшников и налоговые поступления в бюджет – подробности читайте на Chel.ru.
Минэкономразвития планирует лишить права использования упрощенной и вмененной системами налогообложения представителей торговли и общепита, сообщает РБК. При этом остальные малые компании, возможно, освободят от налога на имущество, стоимость которого определяется по кадастру. Дополнительных преференций не получит никто. Как пояснили правительственные источники РБК, это станет одним из способов скорректировать решение об отмене льгот по налогу на имущество для малого бизнеса.
Эффект от реализации такой инициативы ощутят на себе около половины из 5,5 млн «белых» российских малых предпринимателей. Действующий закон обязывает представителей малого бизнеса платить налог на имущество только со следующего года, возвращение льготы позволит только не ухудшить их положение.
По данным Росстата за 2013 год, 39,1% малого бизнеса в нашей стране занимается торговлей, еще 2% работают в сфере общественного питания. Оставшиеся сегменты – это строительство (11,7%), транспорт и связь (6,6%), обрабатывающие производства (9,5%), операции с недвижимым имуществом, аренда и услуги (20,3%) и другие.
Тем не менее окончательное решение относительно нововведения пока не принято, министерство только обозначило возможные направления корректировки принятого решения в части отмены льгот по налогу на имущество в рамках специальных налоговых режимов. «Указанные виды деятельности, как правило, носят высокомаржинальный характер и осуществляются на территории объектов (например, крупных торговых центров), налоговая база по которым, исходя из положений Налогового кодекса, определяется как их кадастровая стоимость», – пояснил чиновник журналистам РБК. В случае реализации данного предложения, рассчитывают в Минэкономразвития, предприятия с другими видами деятельности, использующие упрощенку или вмененку, не будут уплачивать налог на имущество.
По словам председателя областного профсоюза работников торговли малого и среднего бизнеса «Торговое единство» Олега Фомина, с принятием подобных мер жизнь предпринимателей, связанных с торговлей и общественным питанием, серьезно усложнится. «Они и так обескровлены сегодня отсутствием возможности реализовывать в прежнем объеме спиртное и табачную продукцию, – поясняет он, – а полновесные налоговые обязательства заставят закрыться предприятия с малой численностью работников. В свое время, когда вводился налог на вмененный доход, предполагалось привести торговлю и общепит к определенным показателям, увеличив площадь, количество рабочих мест. Это привнесло денег в бюджет и снизило возможность ухода коммерсантов от налогов, в первую очередь – от НДС. Однако с тех пор фискальная налоговая система стала значительно жестче, с более четким контролем. Готова ли налоговая инспекция к таком числу новых подопечных – ведь субъектов малого бизнеса десятки тысяч?»
Позицию Олега Фомина разделяет председатель НП «Профсоюз» Ирина Плещева: «Отмена упрощенки добавит бумажной работы и вряд ли увеличит бюджет в желаемом чиновниками объеме. Спецрежимы сами по себе очень удобны, причем для обеих сторон, и отменять их бессмысленно. Коммерсанты не смогут прыгнуть выше головы и платить больше, чем позволяет их положение, иначе они очень быстро превратятся в нерентабельные».
Тем не менее предпринимателям сегодня трудно оценить будущий удар по своему бизнесу.
Существует два способа реализации упрощенной системы налогообложения. Согласно первому из суммы доходов вычитается число расходов, и от данной разности берется 15% – налоговая выплата. Схема подходит для начинающих ИП и тех, кто работает в одиночку. Второй вариант предполагает выплату 6% от получаемых доходов без учета расходов. Ежегодная декларация о доходах оформляется в стандартной форме.
«Зная, с какой скоростью в нашей стране принимаются законопроекты, я бы не переживал, – комментирует директор сети мини-маркетов «Домашний» Илья Коноплев. – Когда разговор перейдет в более официальное русло, будем принимать соответствующие решения, чтобы развивать бизнес и увеличивать его эффективность. Сейчас я работаю с единым налогом на вмененный доход, если бы его не было, пользовался бы упрощенкой, которая гораздо выгоднее, чем общие условия налогообложения. Отменить какой-либо из этих режимов означает прибавить малому бизнесу проблем, спровоцировать предпринимателей уйти в тень, вообще лишив государства налоговых отчислений. Однако, как я уже сказал, подобные решения власти – это не повод закрывать свое дело, а повод преодолевать трудности и зарабатывать больше. Я не верю в разговоры о том, что в России душат малый бизнес, это преувеличение: так, из числа моих знакомых с рынка никто не ушел, несмотря ни на налоги, ни на повышение взносов. Да, работать становится тяжелее, но вряд ли в этом виновато одно государство».
Напомним, это уже не первое покушение на упрощенку в этом году. В конце марта предприниматели взбунтовались против поправок в Налоговый кодекс, которые полностью лишали ее смысла: все «упрощенцы» и «вмененщики» обязывались платить налог на имущество организаций с кадастровой стоимости объектов недвижимости.
А между тем, по данным Челябинскстата, к концу 2013 года на Южном Урале насчитывалось 86 тысяч официально зарегистрированных предпринимателей. За год эта цифра сократилась на 17%: вступивший 1 января 2013 года закон, предусматривавший повышение страховых взносов вдвое, стал катастрофой для многих представителей малого бизнеса.
Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА