Челябинским туристам поменяли условия страхования жизни и здоровья. Теперь при получении медицинской помощи за границей в странах массового отдыха путешественникам придется заплатить врачу из своего кармана повышенную сумму. Эксперты не исключают, что изменение условий и возможное подорожание страховки приведет к росту стоимости путевки.
Страховая группа «Ренессанс страхование», входящая в пятерку лидеров страхования путешественников, с 1 июля изменила тарифы и условия страхования программ для частных лиц в туризме. Об этом говорится в официальном уведомлении компании, которое было разослано страховым брокерам (есть в распоряжении ChelFin.ru – Прим. автора).
Среди основных изменений программ страхования стало увеличение списка «дорогих» стран – стран, в которых медпомощь, оказываемая туристам при несчастных случаях, сильно бьет по карману как самих путешественников, так и страховых компаний. Теперь к таковым страховая компания относит Андорру, Вьетнам, Доминиканскую Республику, Индонезию, Маврикий и Сингапур. До этого список ограничивался США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Японией, Израилем. Кроме того, с 1 июля в измененный список стран с обязательным включением безусловной франшизы к уже действующей Турции, Египту и Болгарии страховая компания добавила и Таиланд. Увеличился и размер этой франшизы с 30 у.е до 50 у.е. – то есть выросла сумма, которую турист обязан сам заплатить врачу или медучреждению за оказание услуг при наступлении страхового случая.
«Большое количество травм в массовых странах отдыха вынуждает страховые компании вводить повышающие коэффициенты», – объясняет известный страховой брокер, полагая, что примеру «Ренессанс страхования» могут последовать и другие участники рынка, занимающиеся страхованием туристов.
В страховой компании «СОГАЗ» заявили, что в этом году рыночные тарифы по программе страхования туристов, выезжающих за рубеж, не менялись. При этом не исключают возможности повышения стоимости такого вида продукта. «В настоящее время активно обсуждаются изменения в законодательстве о туристической деятельности, в том числе и предусматривающие повышение лимита страхового покрытия. Если эти изменения будут приняты, не исключено, что тарифы и условия по страхованию туристов тоже будут пересмотрены», – говорит заместитель начальника управления продаж личного страхования ОАО «СОГАЗ» Марианна Сальникова. Как добавляют туроператоры, при подорожании страховки пропорционально вырастет и стоимость турпакета.
«В «Ингосстрахе» в 2014 году тарифы не корректировались и корректироваться не будут», – рассказывает заместитель начальника управления страхования путешествующих ОСАО «Ингосстрах» Лариса Антонова. Эксперт объясняет, что сегодня на стоимость страховки влияет множество факторов: убыточность, процент обращаемости, размер среднего убытка, комиссионное вознаграждение и расходы на ведение дела. В страховой компании «Альянс» так же заверили, что в этом году тарифы и условия по страхованию туристов не корректировались и в ближайшее время изменений не планируется. «Последние изменения были в конце 2013 года, связанные со вступлением в силу изменений в Закон об организации страхового дела в Российской Федерации», – поясняют в СК «Альянс».
Как объясняет директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин, в пакет туроператора обычно входит минимальный полис со страховой суммой в 15 000 евро. Для более же приемлемой защиты размер страховой суммы должен быть не менее 30 000 евро. Однако при оказании серьезной медицинской помощи и этой суммы может не хватить, поэтому, рекомендует он, нужно приобретать страховые продукты с увеличенным лимитом. «Стоимость полиса при этом является относительно невысокой – за стандартную программу с покрытием в 30 000 евро путешествующий заплатит в среднем 300 рублей. Увеличение размера страховой суммы не повлечет пропорционального увеличения стоимости полиса, он будет стоить не намного дороже», – говорит эксперт, отмечая, что во время зарубежной поездки с туристом может случиться что угодно – от простейшей простуды до обострения тяжелого хронического заболевания.
Между тем аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев, произошедших с россиянами за границей в летние периоды последних трех лет (в статистике не учтены случаи, произошедшие в Египте). Самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ларингит, ангина, ринит, синусит и фарингит. На них приходится более трети обращений российских туристов, застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж – 34,1%. На второй позиции находятся ушибы, вывихи, растяжения – 14,4% страховых случаев. Третье место в рейтинге занимают воспаления желудочно-кишечного тракта (острый гастроэнтерит) – 9,6%, четвертое – переломы (7,9%), пятое – воспаления ушей (7,5%). Топ-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают вирусные инфекции (6,8%) и острый конъюнктивит (5,5%). В рейтинг стран, на которые приходится больше всего страховых случаев, попали Таиланд, Кипр и Италия.