Житель Челябинска, ведущий асоциальный образ жизни и состоящий на учете у нарколога, незаконно получил кредит на полмиллиона рублей. Предоставив в известный российский банк липовые документы, молодой человек провернул крупную кредитную аферу. Эксперты утверждают, что проблема поддельных документов продолжает оставаться актуальной для всех банков.
Выяснилось, что житель Челябинска 1992 года рождения на момент оформления кредита в Сбербанке нигде не работал, более того, состоял на учете у нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм первой степени». С помощью поддельных справок о доходах и трудовых книжек, которые он купил по объявлению в Интернете, молодой человек летом прошлого года дважды получил кредит в банке, а потом еще оформил кредитную карту. В общей сложности незаконным путем он получил 583 500 рублей. На прошлой неделе суд признал челябинца виновным и осудил его по трем эпизодам преступлений по статье «Мошенничество в сфере кредитования». «На основании представленных государственным обвинителем доказательств приговором мирового судьи судебного участка №2 Калининского района Челябинска он осужден к наказанию в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства», – комментируют в пресс-службе областной прокуратуры, добавляя, что подсудимый так и не смог пояснить суду, на какие цели были потрачены полмиллиона рублей.
Как рассказали ChelFin.ru в пресс-центре Уральского банка Сбербанка России, обнаружить поддельные документы банку удалось только после выдачи кредита – когда возникла просроченная задолженность. Официальный представитель кредитной организации подчеркивает, что в банке создана многоступенчатая система проверки заемщиков, которая позволяет еще до выдачи кредита в большинстве случаев выявлять неблагонадежных клиентов и предотвращать попытки кредитного мошенничества. «Если в банке возникает подозрение, что клиент пытается получить кредит по фальшивым документам, об этом сразу же сообщается в правоохранительные органы. Вместе с тем полностью избежать мошенничества, к сожалению, невозможно», – добавляют в пресс-центре.
По мнению начальника отдела по работе с филиалами и взаимодействию с государственными органами Уральского банка реконструкции и развития Андрея Кругликова, проблема поддельных документов продолжает оставаться актуальной для всех банков. «Самый распространенный документ, который пытаются подделать, – справка о доходах 2НДФЛ. Среди серьезных подделок – ненастоящие паспорта. К счастью, существует специальное оборудование, которое позволяет на стадии приема заявления на кредит проверить подлинность этого документа», – рассказывает он и отмечает, что проверить, состоит ли заемщик на учете у нарколога, сотрудник банка не в силах, поскольку данная информация является врачебной тайной.
Юрист адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Виктор Глушаков считает, что челябинцу, который незаконным путем оформил кредит, с наказанием, мягко говоря, повезло. По законодательству, напоминает он, за мошенничество в сфере кредитования может грозить как штраф до 120 000 рублей, так и лишение свободы на срок до 10 лет. «При расследовании таких преступлений важную роль играет и поведение гражданина, преступившего закон. Если полученные денежные средства исправно возвращаются банку, полагаю, лицо может быть освобождено от уголовной ответственности», – объясняет эксперт.