Бизнес Налоговый кодекс перепишут под ипэшников

Налоговый кодекс перепишут под ипэшников

Южноуральские депутаты решили упростить жизнь малому бизнесу, снизив ему налоговую нагрузку. Комитет ЗСО по экономической политике и предпринимательству одобрил сразу две законодательные инициативы в Госдуму, предусматривающие внесения изменений в федеральный закон. Последние коснутся организаций, применяющих «вмененку» и «упрощенку». Подробности – на Chel.ru.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области озабочены ухудшением положения малых предприятий, которые в последнее время подвергаются ужесточению мер регулирования. В частности, федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» устанавливает обязанность по уплате налога на имущество организаций, применяющих специальные налоговые режимы – «упрощенку» и ЕНВД. Она возникает в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: офисные и торговые здания, помещения общепита и бытового обслуживания.

«Ситуация обостряется тем, что размер налога на имущество организаций не зависит от объема выручки или прибыли, – пишет в пояснительной записке к предлагаемому им законопроекту депутат ЗСО Семен Мительман. – В случае применения предприятием ЕНВД или упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы» сумма налога на имущество не уменьшает налоговую базу по другим налогам и, следовательно, приведет к прямому увеличению нагрузки».

Кроме того, кадастровая оценка вызывает большое количество споров. Опыт начисления земельного налога исходя из кадастровой стоимости земельного участка показывает, что налогоплательщики повсеместно сталкиваются с завышением кадастровой оценки и, как следствие, величины налога. Для малых предприятий, как правило, не имеющих собственных юридических служб, это повлечет дополнительные существенные затраты.

«Безусловно, данная законодательная инициатива хорошая, – признает эксперт Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH Анастасия Тайшина. – Специальные налоговые режимы на то и специальные, что должны упрощать жизнь и налогоплательщикам, и контролирующим органам. Условная простота расчетов уплачиваемого налога изначально должна покрывать некоторые «потери» от неуплаты других общих налогов с одновременным решением задачи поддержки бизнеса. А то получается как в сказке: «Да, Золушка, ты можешь поехать на бал, только сначала перебери зерно, посади розы…». Однако вряд ли данная норма будет отменена. Это крайне непоследовательно для законодателя и крайне необходимо в условиях дефицита бюджета. Идея налогообложения «кадастрового имущества» преследует цель взыскания дополнительных средств за счет так называемых «хранителей активов», которые владеют дорогостоящим и прибыльным имуществом и, применяя спецрежим, существенно, по мнению того же законодателя, экономят на налогах».

С этим согласна управляющий партнер юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ольга Гольцева: «Отмена льготы по налогу на имущество для плательщиков УСН и ЕНВД может значительно увеличить налоговую нагрузку на малый бизнес. Более того, подобные налоги могут стать несоразмерным бременем для предпринимателей некоторых сегментов рынка с невысокой рентабельностью, поскольку в совокупности с остальными налогами могут привести к убыточности бизнеса. Поскольку данный налог оптимизировать практически невозможно (разумеется, речь идет о законных методах оптимизации), это повлечет за собой снижение прибыли (и как результат поступлений от налогов, связанных с прибылью, – налога на упрощенной системе налогообложения). Также я вполне допускаю возможное закрытие некоторых небольших фирм, возможные неблагоприятные последствия социального плана (рост безработицы)».

Еще одним сдерживающим фактором для развития предпринимательства признано отличие в налоговых последствиях за несвоевременную уплату налога при применении патентной системы налогообложения от ЕНВД. Так, пользователь «вмененки» уплачивает пени, а в некоторых ситуациях – и штраф за просрочку платежа. В то же время ответственность за задержку налоговых платежей по патенту заключается в утрате самого патента.

«Патентная система применяется исключительно ИП – субъектами микробизнеса, часто самозанятыми гражданами, не имеющими работников, – поясняют депутаты. – Нередко сроки оплаты патента нарушаются на один-два дня. В результате ему придется перейти на общую систему налогообложения, уплатить налог на доходы физических лиц, их имущество, НДС, а также подать соответствующие отчеты за налоговый период. Суммы, которые начисляются предпринимателю в этом случае, могут в несколько раз превышать стоимость патента».

По мнению консультанта Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности – taxCOACH Александра Вотинцева, утрата права на применение патента предполагает пересчет всех налоговых обязательств предпринимателя на общих основаниях за весь период действия патента. «Это слишком серьезное испытание, которое не каждый индивидуальный предприниматель в состоянии пережить, сохранив свой бизнес», – считает юрист.

При этом указанные последствия наступают независимо от периода и суммы просрочки уплаты налога. Это означает примерно следующее: не доплати коммерсант хоть рубль, хоть сто тысяч, последствия будут одинаковыми. В то же время последствия нарушения сроков оплаты иных налогов влекут меньшую экономическую нагрузку и пропорциональны допущенному нарушению.

«Указанное не соответствует общеправовому принципу справедливости, нарушает баланс общественных и личных интересов», – отметили депутаты и разработали законопроект, который исключает риск утраты патента из-за просрочки платежа. По мнению чиновников, такие изменения сделают патентную систему более привлекательной для ИП.

В связи с вышесказанным комитет Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству одобрил два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в статьи 346.11, 346.26, 346.45 и 346.46 части второй Налогового кодекса РФ. Они будут внесены в порядке законодательной инициативы в Госдуму Федерального Собрания РФ.

«Современная непростая экономическая ситуация требует максимально бережного отношения к малому бизнесу», – говорится в пояснительной записке к одному из документов.

Заместитель председателя комитета ЗСО по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров убежден: любое ужесточение отрицательно сказывается на бизнесе. А потому необходимо устанавливать диалог с законодателями, чтобы предпринимательская деятельность развивалась и давала толчок к развитию самого общества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления