Оптоволоконные кабели – это своего рода вены и артерии, по которым течет Интернет. На них строят свои сети операторы как фиксированной, так и мобильной связи. И те, и другие, конечно, хорошо знают, кто и где этот кабель производит, а вот среднестатистическому потребителю телекоммуникационных услуг о происхождении оптоволокна известно крайне мало.
Поскольку основным поставщиком телеком-оборудования для российских операторов является Китай, многие наверняка полагают, что и оптический кабель закупается из Поднебесной. Однако это не так: почти весь необходимый объем на рынок РФ поставляют отечественные производители, которых в странах СНГ около двадцати. Еще несколько лет назад кабель был в основном импортным, однако российские производители смогли изменить ситуацию коренным образом.
На территории Урала находится крупнейшее в России и СНГ предприятие по производству оптического кабеля. Оно располагается в Перми и называется «Инкаб». В общей сложности здесь выпускают около 6000 километров кабеля в месяц – это чуть меньше, чем прямое расстояние от Челябинска до Токио.
Чтобы узнать, где делают этот важнейший для телеком-отрасли (и не только для нее) продукт, журналист сайта 2074.ru посетил производственные площадки завода «Инкаб» и пообщался с руководством предприятия об особенностях рынка и перспективах развития этого высокотехнологичного производства в нашей стране.
Сейчас площадок у «Инкаба» две: одна расположена в центре города на арендуемых площадях, а вторая открылась совсем недавно за пределами Перми. По словам директора «Инкаба» Александра Смильгевича, со временем все производство будет сосредоточено за городом, на новом заводе.
В общей сложности продукция завода производится на трех линиях. На первой выпускают магистральные и распределительные кабели, на второй – абонентские и дроп-кабели. На новой площадке завода пока работает только одна линия – на ней производят кабель, защищенный грозотросом.
«Инкаб» работает на рынке оптоволоконного кабеля с 2007 года. В компании вспоминают, что тогда штат сотрудников составлял всего около двадцати человек. Сейчас на заводе трудятся уже более 260 работников. Производство кабеля является высокотехнологичным и уникальным для региона, поэтому каждого нового сотрудника здесь обучают.
Поставки продукции «Инкаб» осуществляет не напрямую, а через дилеров. Основными покупателями завода являются федеральные операторы связи. В 2014 году наибольшие объемы закупок пришлись на компании «Ростелеком» и МТС (вместе с МГТС), на долю которых приходится в общей сложности почти половина всех поставок, на третьем месте «Вымпелком», на который приходится примерно 15%.
Сегодня «Инкаб» занимает более четверти рынка оптического кабеля СНГ и имеет одну из самых широких ассортиментных линеек. Почти вся остальная часть рынка поделена между российскими производителями, и лишь менее десяти процентов ввозится из-за рубежа. Тем не менее производство сильно зависит от импорта.
Во-первых, оборудование, на котором работает завод (и его конкуренты тоже), выпущено в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании. Во-вторых, почти все материалы для производства, включая полиэтилен, также приобретаются за рубежом. Российские производители, по словам Александра Смильгевича, к сожалению, не могут предложить материалы того качества, которое необходимо для производства надежного оптического кабеля, соответствующего современным стандартам.
Директор завода «Инкаб» не скрывает, что, будучи зависимым от импорта, предприятие испытывает некие затруднения в связи с резкими колебаниями курсов валют. Рост доллара и евро по отношению к рублю приводит к росту издержек и повышению стоимости продукции.
«В 2014 году был зафиксирован рост спроса, однако, учитывая нынешнюю ситуацию с курсом валют и экономикой, трудно делать какие-то дальнейшие прогнозы, – говорит Александр Смильгевич. – Объемы закупок кабеля зависят еще и от того, насколько активно операторы будут строить и модернизировать свои сети, а они, в свою очередь, тоже внимательно наблюдают за курсами валют».