Практически у каждой организации на балансе числятся объекты движимого и недвижимого имущества. В 2015 году произошли два важных изменения в исчислении налога на имущество. О чем нужно помнить руководителю и главному бухгалтеру, кто из налогоплательщиков должен высчитывать налоги по-новому и на кого распространяются льготы – подробности на сайте Chel.ru.
Кому на Южном Урале платить по-новому
С нового года необходимость уплаты налога на имущество с кадастровой стоимости распространена на большее количество налогоплательщиков. Так, в перечень плательщиков «кадастрового» налога в отношении объектов коммерческой и торговой недвижимости включены «упрощенщики», причем как организации (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), так и индивидуальные предприниматели (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).
«К счастью, данное новшество не затронуло территорию Челябинской области, – уточняет заместитель руководителя консультационного центра ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Куликова. – Налог на имущество – региональный налог. На территории Южного Урала порядок его исчисления и уплаты установлен законом Челябинской области от 27.11.2003 № 189-ЗО «О налоге на имущество организаций».
Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной стоимости имущества (так как при ее установлении учитывается, например, вид недвижимости, расположение, площадь и дата постройки). Инвентаризационная стоимость может быть существенно ниже рыночной цены. Поэтому рассчитанный по кадастровой стоимости налог в большинстве случаев выше.
В 2015 году перечень субъектов предпринимательской деятельности, обязанных платить налог на имущество с кадастровой стоимости на территории Челябинской области не расширился. В него по-прежнему входят лишь иностранные организации, не осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства, указывает Светлана Куликова.
Реорганизация не поможет сэкономить
Вторая важная новость – с 2015 года движимые объекты основных средств освобождаются от налогообложения по новым правилам.
Так, в 2014 году любое движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не облагалось налогом на имущество. Об этом было сказано в пп. 8 п. 1 ст. 374 НК РФ.
«С 2015 года законодатели решили скорректировать данную норму закона, – поясняет Светлана Куликова. – В составе необлагаемых объектов осталось лишь имущество, включенное в первую и вторую амортизационные группы в соответствии с Классификатором основных средств, то есть инструменты, оборудование, оснастка и тому подобное имущество со сроком полезного использования не более трех лет. Причем независимо от того, когда оно было приобретено».
В отношении остальных движимых объектов основных средств, если они приняты на учет с 1 января 2013 года, можно воспользоваться налоговой льготой. Она предусмотрена новым п. 25 ст. 381 НК РФ. При этом оговорено, что в отношении упомянутого движимого имущества нельзя применить налоговую льготу, если оно принято в результате:
реорганизации и ликвидации юридических лиц;
передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами.
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) согласно статье 130 ГК РФ относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Не относящиеся к недвижимости вещи, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
«Таким образом, в 2015 году компании уже не могут экономить на налоге с помощью процедуры реорганизации, ликвидации или передачи актива от взаимозависимого лица, – отмечает заместитель руководителя консультационного центра ГК «ВнешЭкономАудит» Светлана Куликова. – К сожалению, законодатели не оставили никаких исключений для компаний, которые провели реорганизацию в 2014 году в силу закона (преобразовались из ЗАО в ООО).
P. S.: Благодарим за помощь в подготовке материала:
Фото: Фото предоставлено ГК «Внешэкономаудит»