Китайский национально-культурный центр «Дружба» сегодня, 27 мая, направил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обращение, в котором просит выделить квоты на привлечение иностранной рабочей силы предприятиям сельского хозяйства, использующим труд китайских овощеводов. Спасут ли тепличное овощеводство российские работники, что предпримут власти, ритейл и овощеводы – в статье на Chel.ru.
Овощеводам обнулили квоты
Китайские сельскохозяйственники акцентируют, что из-за обнуления квот на 2015 год они не могут продолжать выращивать овощи в теплицах, что неминуемо приведет к росту цен на эти продукты в рознице. В частности, этим летом не стоит ждать снижения стоимости помидоров, огурцов, перца, лука, капусты и других овощей.
«Овощеводы из Китая, работающие в нашей области, выращивают большое количество сезонных овощей: помидоры, огурцы, перец, лук, капусту и так далее, тем самым поддерживая у нас в регионе и за его пределами низкие цены на сезонные продукты, – рассказал председатель правления национально-культурного центра «Дружба» Ли Цзянчэн. – И это очень хорошо для населения. Наши специалисты обладают уникальным опытом и агротехникой, позволяющими при большом объеме производства овощей сохранить невысокую себестоимость. В случае, если китайских овощеводов не будет у нас в регионе, нишу займут привозные овощи из Турции и так далее...»
Хозяйственные общества, занимающиеся овощеводством, зарегистрированы в Челябинской области, указано в обращении. «Китай – стратегический партнер России не только в политическом плане, но последнее время, в связи с попытками изоляции России со стороны Запада, и в экономическом. Связи с Китаем лучше сохранять и в нашем регионе», – дополнил Ли Цзянчен.
Китайцы перешли на туристические визы
Напомним, в прошлом году, чтобы защитить рынок труда, губернатор принял решение обнулить квоты на иностранную рабочую силу. При этом, по данным минсельхоза, иностранцев, занятых выращиванием овощей в теплицах, меньше не стало, сократились лишь налоговые поступления в бюджет. Теперь на Южном Урале зафиксировано массовое привлечение на сезонные сельхозработы иностранных граждан, приехавших в Россию по туристическим визам.
«С учетом изменения законодательства на текущий год, квота на выдачу разрешений на работу установлена только по иностранным гражданам с визовым порядком въезда в Российскую Федерацию и составляет всего 216 разрешений, из них в сельском хозяйстве – ноль, – указал начальник отдела трудовой миграции управления ФМС России по Челябинской области Анатолий Пепеляев. – По основным странам исхода рабочей силы: КНДР – 100, КНР – 40, Таиланд – 14. В рамках квоты разрешения на работу в текущем году не выдавались».
По состоянию на 1 мая 2015 года, действительные разрешения на работу с переходящим с 2014 года сроком действия имели 3673 гражданина дальнего зарубежья, в том числе из КНР – 2071 человек, отметил Пепеляев.
«Права работать на сельхозземлях ни у кого из иностранцев на сегодняшний день нет, – заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Они приезжают по туристическим визам и, не имея права на работу, осуществляют трудовую деятельность. Это надо исправлять, и это моя принципиальная позиция».
Стоит отметить, что заявлению Бориса Дубровского предшествовало рабочее совещание, на котором со своими подчинёнными и руководителями профильных федеральных ведомств он обсудил меры по выводу нелегалов из тени. Губернатор поручил создать штаб под руководством своего первого заместителя Сергея Комякова для координации действий всех органов власти. Иммигрантов, которые сейчас незаконно выращивают овощи в закрытом грунте, необходимо легализовать.
«Давайте их рассматривать как инвесторов, а не преступников, – предложил губернатор. – Пусть они работают, но на законных основаниях, отчисляют налоги, платят за электричество и воду, используют сертифицированные удобрения, а не пестициды. Наша задача – создать им такие условия для бизнеса, которые заставят их выйти из тени. Силовые структуры прошу оказать содействие».
Китайские овощи дискредитировали
По словам юриста национально-культурного центра «Дружба» Алексея Забелина, в последние семь-восемь лет на Южном Урале делалось все, чтобы дискредитировать китайских овощеводов.
«Распространялись всевозможные небылицы, к примеру, про использование пестицидов и прочей гадости, хотя на самом деле удобрения приобретаются на одном из предприятий Уфы, – говорит Алексей Забелин. – Все ООО, которые используют труд граждан КНР, зарегистрированы в Челябинской области, здесь платят налоги, регулярно, каждые две недели, сертифицируют свою продукцию. Все это делалось с посыла министра сельского хозяйства Челябинской области в прежние годы Ивана Феклина в интересах ОАО «Тепличный» (ныне на этой площадке работает агрокомплекс «Чурилово»)».
Как сообщила Chel.ru пресс-секретарь агрокомплекса «Чурилово» Ксения Юрова, ООО Агрокомплекс «Чурилово» не является юридическим правопреемником предприятия-банкрота ОАО «Тепличный». В пресс-службе уточнили, что ООО Агрокомплекс «Чурилово» было создано в конце 2011 года, уже после начала так называемых «китайских войн».
В прошлом году граждане КНР, по самым грубым подсчетам, произвели более 100 тысяч тонн овощей, указал Забелин. Сезон длится с февраля, когда высаживается рассада, по конец сентября. За это время один китаец в среднем зарабатывает $2,5-3 тысячи по курсу прошлого лета.
«Свою продукцию китайские овощеводы продают с поля, – рассказал юрист НКЦ «Дружба». – В пик сезона, в июле прошлого года, огурцы здесь можно было купить по шесть рублей за килограмм, помидоры – по десять рублей за килограмм. При этом огурцы китайцев от огурцов южноуральских компаний можно отличить визуально – в основном это плоды средней длины. Кстати, их нередко продают под видом продукции «Чурилово».
Экскурс в «тепличное» прошлое
Стоит вспомнить, что негатив к овощам, выращенным трудолюбивыми китайцами в теплицах Южного Урала, возник не на пустом месте. Лет шесть лет назад в Еткульском районе под снос попало несколько незаконных теплиц. Чуть позже в поле зрения региональных властей оказались удобрения, привезенные в регион из КНР. Тогда специалисты Россельхознадзора Челябинской области перевели с китайского языка правила применения химикатов и обнаружили в этих добавках токсичные вещества: хром, свинец, кадмий, ртуть, мышьяк.
В итоге против «китайской экспансии» была развернута мощная кампания. По сути, 2009 год стал для этого бизнеса переломным и предопределил его развитие на ближайшие годы – китайские теплицы «ушли в подполье». Однако положительный результат проверки все же дали. После обнаружения нескольких бочек с химикатами они просто исчезли, а китайцы заявили, что перестали использовать удобрения с родины.
Косвенно это было подтверждено и проверками качества продукции в Москве и Подмосковье. Летом 2011 года объем дешевых овощей, выращиваемых на Южном Урале китайцами, настолько возрос, что их стали экспортировать в другие регионы. Можно сказать, дешевые огурцы из китайских теплиц прославили Челябинскую область по всей России.
Русских работать на земле не заманить?
Глава региона выразил уверенность, что освободившиеся места без всякого снижения производительности труда могут занять жители Челябинской области. «Я убежден, что за достойный труд нужно платить достойные деньги, – говорит Борис Дубровский. – Тогда не будет никаких проблем с трудоустройством российских специалистов и рабочих. Другой вопрос, что некоторые предприятия не готовы платить белую зарплату и отчислять с нее налоги. С этим мы и будем бороться».
Между тем китайцы указывают, что пробовали заменить китайскую рабочую силу российской. Однако, как показала реальность, россияне не готовы трудиться в сельском хозяйстве так же активно и за те же деньги, что и китайцы.
«Мы готовы покупать на Южном Урале все, кроме оборудования, которого здесь нет, нам нужны и работники, – говорит сопредседатель национально-культурного центра «Дружба» Вин Чун Ли. – Мы местных приглашаем хотя бы на более легкую работу. Но они несколько дней всего работают, зарплату получат, а потом не приходят. А овощи поливать нужно регулярно – они сохнут, гибнут без воды. И сейчас есть саженцы – в этом году мы их традиционно высадили в конце января – начале февраля. А работать некому, саженцы гибнут...»
По словам Забелина, долгосрочные договоры аренды земли на сегодня китайцы заключили в Сосновском, Красноармейском, Еткульском и Аргаяшском районах. Получены лицензии на скважины, организован капельный полив. Сейчас квоты заканчиваются, практически все китайцы уехали.
Получить оперативные комментарии в минсельхозе Челябинской области и агрокомплексе «Чурилово» на момент подготовки материала не удалось.
Фото: Фото Tom Wang с сайта Shutterstock.com