23 января воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Китайские теплицы выйдут из подполья?

Дешевые огурцы из китайских теплиц прославили Челябинскую область по всей России. Как сообщил 8 августа губернатор Михаил Юревич, объем дешевых овощей, выращиваемых на Южном Урале китайцами...

Поделиться

Дешевые огурцы из китайских теплиц прославили Челябинскую область по всей России. Как сообщил 8 августа губернатор Михаил Юревич, объем дешевых овощей, выращиваемых на Южном Урале китайцами, настолько возрос, что их экспортируют в другие регионы. В этом сезоне китайские огурцы из челябинских теплиц заполонили Москву и Подмосковье. Между тем на сегодняшний день часть этого бизнеса, особенно после огуречных репрессий 2009 года, остается в тени. По данным южноуральского минсельхоза, в области расположено около 2400 китайских теплиц, занимающих площадь в 404 гектара.

Китайские теплицы плотным кольцом окружили Челябинск – неказистые сельскохозяйственные постройки, теснящиеся на клочках земли в Красноармейском, Сосновском, Еткульском и Аргаяшском районах замечают челябинцы и гости города, прилетающие в аэропорт «Челябинск». Рассмотреть строения можно и путешествуя на автомобиле. Так, проезжая по главной дороге в Красноармейском районе, вы видите, как перед вами проносятся, кажется, нескончаемые ряды китайских теплиц. Они сколочены из неотесанных стволов деревьев и обтянуты пленкой. Кое-где через открытые двери можно увидеть копошащихся в земле китайцев.

Удивительно, но именно их труд, можно сказать, прославляет Челябинскую область. По словам губернатора Михаила Юревича, продукция, выращенная в теплицах, попадается в Москве и других регионах России. Мало того, об этом китайском чуде уже говорят наверху. Например, на недавнем совещании Виктор Зубков отметил, что огромное количество дешевых овощей поступает в столицу именно из Челябинской области. Причем в Москве их проверяли, и качеством остались довольны.

«Китайские теплицы – это достаточно массовое явление в нашем регионе, – считает Михаил Юревич. – В Москве много раз брали эти овощи на анализы, которые, кстати, подтверждают, что продукция качественная. Мы хотим, чтобы эти предприятия работали легально. Сегодня китайцы просто арендуют землю у российских крестьян. Неизвестно, сколько продукции они производят, какие платят налоги, кому они платят.

Китайцы работают по туристическим визам. Я считаю, что этим предприятиям выгоднее работать официально: получать сертификаты, участвовать в статистике и не платить проверяющим и контролирующим организациям за то, что у них нет права на работу. Китайцы привыкли, что живут на полуподпольном положении: ни к кому не обращаются, и все вроде бы утряслось. Они там не наркотики растят, а огурцы и помидоры. Их продукция действительно дешевая. Задача – обеспечить законность производства».

Михаил Юревич отмечает, что китайцы неслучайно выбрали именно Южный Урал, они могли выращивать овощи в Курганской или любой другой области. Но экономические условия сложились так, что китайцы заняли именно эту нишу. «Они расширяются. Когда летишь над Челябинской областью на вертолете, то видно огромное количество теплиц, – делится губернатор. – В общем-то это не плохо, если учесть, что наши люди не идут в овощеводство, боясь тяжелого физического труда. Зато идут китайцы. Но наша земля работает и обеспечивает овощами всю страну. Китайцы трудятся, но их труд должен быть легальным, и это будет дешевле. Мы готовы оказать содействие совместно с китайским консульством». Глава региона добавил, что предприятия, использующие труд китайцев, должны быть поставлены на учет и получать сертификаты качества у надзорных органов.

Как рассказали в пресс-службе регионального минсельхоза, процесс постановки на учет уже идет: из 24-25 сельхозпредприятий в реестр занесены 10. Большая часть располагается в Аргаяшском, Еткульском, Каслинском, Красноармейском районах. Но известно, что тепличные хозяйства есть в Сосновском и Чебаркульском районах.

Выращиванием огурцов и помидоров в теплицах сегодня занимаются 2434 китайца, официально зарегистрированы только 1011 из них. «В среднем ожидаемый валовый сбор овощей с закрытого грунта составляет 80 тысяч тонн, но окончательные результаты будут известны в конце сезона. Возможно, цифра будет больше, – сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза. – Предприятия, вошедшие в реестр, могут рассчитывать на участие в различных госпрограммах. Например, получить субсидии на приобретение элитных семян или сельхозтехники. Если они предоставляют документацию, то на них распространяются все правила игры».

Напомним, что активный рост числа китайских теплиц на территории Челябинской области отмечается в последние два года. Впервые китайцы появились на территории области более 10 лет назад, а массовым выращиванием огурцов занялись примерно в 2008 году. Следующий, 2009 год, стал для этого бизнеса переломным и предопределил его развитие на ближайшие три года – китайские теплицы «ушли в подполье». Тогда региональные власти, озаботившись качеством овощей, развернули мощную кампанию против «китайской экспансии»: теплицы убирали в массовом порядке. В прессе распространяли признаки, по которым можно отличить китайские огурцы от русских: небольшой, темно-зеленый, мелкоигольчатый, с мелкими семечками. Скандальный снос теплиц в Еткульском районе вообще чуть не испортил отношения России и КНР: фото китайской крестьянки, упавшей на колени перед бульдозером, обошло российские и иностранные СМИ и вызвало негативную реакцию за рубежом.

Фото: Фото с сайта Gubernator74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter