Прогнозирование – дело неблагодарное. Но бывают счастливые исключения. Как заметил в свое время отечественный фантаст Генрих Альтов, из 108 прогнозов, сделанных Жюлем Верном, сбылось 98, из 86 предсказаний Герберта Уэллса – 77, из 50 прогностических ожиданий нашего соотечественника Александра Беляева верными оказались 47.
В целом же ситуация не такая радостная. Если обратиться к прогнозам «большой тройки» фантастов – Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна, то выяснится, что они были слишком оптимистичны в своих оценках технического прогресса. Впрочем, мы не будем ограничиваться только этими тремя авторами.
1) Колонизация космоса
Сейчас предположение о том, что человечество в начале XXI века начнет переселяться на другие планеты, не вызывает ничего кроме усмешки. Впрочем, время еще есть: сэр Артур Кларк предполагал, что человечество высадится на Марс в 2021 году. Насчет Марса не менее оптимистично был настроен и Айзек Азимов – к 2014 году на Красную планету будут летать только беспилотные карабли. Но с другой стороны, Азимов считал, что программа освоения Марса уже будет разрабатываться полным ходом, а в 2020 году человек впервые ступит на поверхность этой планеты. Увы, здесь фантаст ошибся: по мнению представителей НАСА, люди высадятся на Марс не ранее 2030 года.
2) Развитие робототехники
Роботов, как известно, тоже придумал писатель-фантаст. На самом деле Карел Чапек рассматривал и другие названия для человекоподобных машин, но находил их слишком скучными. Развитие робототехники тоже идет не такими быстрыми темпами, как рассчитывали многие фантасты и футурологи. И снова Азимов был прав, утверждая, что «роботы не будут ни общераспространенными, ни очень качественными, однако они будут существовать». Кстати, сам термин «робототехника» появился в английском языке именно благодаря этому писателю-фантасту.
3) Появление искусственного интеллекта
Если вы помните, то Skynet должен был уничтожить человечество еще в 1997 году. Но вряд ли создатели «Терминатора» претендовали на лавры футурологов-прогнозистов. К счастью, этого не случилось. Случилось нечто другое: искусственный интеллект превратился в подобие вечного двигателя. Все хотели бы его изобрести, но сама возможность подобного «открытия» вызывает большие сомнения.
История показывает, что интерес к проблеме создания искусственного разума то возникает, то затихает: наиболее активно возможность появления «электронного разума» обсуждалась в 60-е и 80-е годы. Нередко разработки велись на деньги военных или при их опосредованном участии. Создается впечатление, что сегодня «искусственным интеллектом» именнуют все что угодно – начиная от «умных» кофеварок и заканчивая суперкомпьютерами. Но ожидать появления разумных машин пока что не приходится.
4) Увеличение продолжительности жизни человека
Если верить писателям-фантастам, то в XXI веке мы уже должны жить дольше. Насколько? Разные авторы называли разные сроки продолжительности жизни человека. В среднем – от 85 до 150 лет. И если нижняя «граница» этого срока хоть как-то близка к реальности для ряда стран (к примеру, в Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года), то до верхней человечеству еще идти и идти. Так что футуролог Герман Кан, утверждавший в 1968 году, что в начале XXI века человек будет жить 150 лет, к сожалению, ошибался.
5) Управление погодой
Возможность управления погодой – еще одна золотая мечта человечества, которая не получила своего воплощения. Определенные наработки в этой сфере есть, но вот законченных «продуктов» пока что не видно. Между тем управлением метеоусловиями активно интересовались не только фантасты, но и военные. Последние даже сумели достичь некоторых успехов на этом поприще. Так, из ряда источников известно, что войска США искусственно вызывали ливневые дожди во время войны во Вьетнаме. Опасения, что климатическое оружие будет все-таки разработано, казались настолько серьезными, что по инициативе СССР была принята конвенция «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду».
В точности неизвестно, что именно сумели разработать военные, но до «гражданского управления погодой» еще очень далеко. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно лишь выглянуть в окно.
6) Переход к альтернативным источникам энергии
Если верить ряду фантастов, то «традиционные» автомобили к началу XXI века должны были исчезнуть как класс, а на роль основных источников получения энергии пророчились атомные и солнечные электростанции. Дальше всего в своих пророчествах зашел Артур Кларк, предположивший, что в 2010 году появятся квантовые генераторы, извлекающие энергию прямо из вакуума. Естественно, этого не случилось. Нефть и газ по-прежнему актуальны для человечества, как и полвека тому назад.
Транспорт тоже остался прежним. Между тем Айзек Азимов верил в то, что к 2014 году не останется традиционных «наземных» машин – весь транспорт будет парить в воздухе на небольшой высоте. Нечто подобное виделось и создателям фильма «Назад в будущее 2», отправившим своих героев в 21 октября 2015 года. Фильм, напомним, вышел в 1989 году.
7) Объединение государств
Мысль о создании «глобальных государств» не покидала умы многих фантастов, драматургов да и просто футурологов. В частности, Бернард Шоу про будущую карту Европы говорил так: «Франция и Германия? Это устарелые географические названия... Под Германией вы, очевидно, подразумеваете ряд советских или почти советских республик, расположенных между Уральским хребтом и Северным морем». «Глобальные государства» у всех фантастов назывались по-разному, находились в состоянии дружбы или войны друг с другом. Но факт остается фактом – «единение человечества» пока что не состоялось. И едва ли состоится в ближайшем будущем.
8) Анабиоз
Сам термин «анабиоз» появился еще в 1873 году благодаря немецкому ученому Вильгельму Прейеру. В сущности анабиоз предполагает замедление всех процессов жизнедеятельности организма (практически до их полной остановки). Естественно, это не могло не привлечь внимания писателей-фантастов. В частности, к анабиозу прибегает герой романа Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» еще в далеком 1970 году. Помимо этого герои многих фантастических произведений обращались к использованию анабиоза для межзвездных путешествий. Отметим, что анабиоз рассматривался и как форма наказания. Так, в фильме «Разрушитель» главного героя помещают в «криотюрьму» в 1996 году.
На сегодняшний день сама возможность погружения человека в состояние «анабиоза» вызывает большие сомнения.
9) Путешествия во времени
Согласно «Википедии», машина времени представляет собой «гипотетическое устройство для путешествий во времени вопреки его естественному ходу». Естественно, возможность перемещения в прошлое или будущее весьма интересовала писателей-фантастов конца XIX – начала XX века. Описания подобных устройств мы находим у Герберта Уэллса, Айзека Азимова, братьев Стугацких, Кира Булычева и многих других авторов.
Теоретическая возможность перемещения во времени была доказана Куртом Гёделем на основе гипотезы вращающейся Вселенной. По слухам, возможностью путешествий во времени интересовались и военные. По крайней мере ходили разговоры о двух попытках проделать нечто подобное – «Филадельфийском эксперименте» и проекте Montauk. Но, скорее всего, и то, и другое – не более чем газетные выдумки.
10) Телепортация
Телепортация появилась в фантастических романах еще в 1931 году благодаря американскому писателю Чарльзу Форту. В частности, активное развитие телепортов прогнозировалось (правда, в шутку) и Артуром Кларком в романе «Колыбель на орбите» («В мае тысяча девятьсот шестьдесят второго года Гарольд Макмиллан провел первый сеанс телепортации с Парижем, проделав дурацкий трюк с британским флагом. Телепорт вместе со всеми своими возможностями молниеносно распространился по всему миру. Представления о торговле и путешествиях полностью изменились».) С тех пор телепорт фигурировал во многих фантастических произведениях.
На сегодняшний день возможность телепортации пока еще никем не доказана.