RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +24

4 м/c,

с-з.

741мм 69%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Бизнес «Никитинский» распродает последние отделы

«Никитинский» распродает последние отделы

Большинство людей, вкладывающих сейчас деньги в недвижимость, прежде всего хотят сохранить их, уберечь от инфляции. Экономический спад, нестабильность на финансовом рынке, девальвация рубля, инфляция заставляют многих обратить взор на понятный и стабильный вариант инвестирования – коммерческие квадратные метры. К тому же весной на рынке стали появляться объекты, которые продавцы в условиях общей неопределенности старались придержать. Так, в конце января была приостановлена реализация отделов в популярном торговом комплексе «Никитинский». А сейчас, как стало известно сайту Chel.ru, здесь вновь объявлена распродажа.

ТК «Никитинский» был одним из первых торговых комплексов в городе, лояльность его покупателей нарабатывалась годами. ТК находится под центральной площадью Челябинска, является главной пешеходной подземной развязкой и обладает высокой транспортной доступностью (рядом остановки всех видов общественного транспорта, идущего во все районы города). По мнению экспертов в сфере коммерческой недвижимости, это реально доходный бизнес и абсолютно ликвидный объект. Неслучайно всю зиму в управляющую компанию поступали звонки – потенциальные покупатели интересовались, будет ли продолжена реализация отделов подземного торгового комплекса.

Напомним, распродажу части активов компания Артура Никитина «Стройсвязьурал 1» (собственник ТК «Никитинский») начала в прошлом году – это было необходимо для расчетов со Сбербанком, который кредитовал компанию в докризисные времена. Заем был взят на запуск проекта в Санкт-Петербурге – крупнейшего торгово-развлекательного комплекса «Питерлэнд». Вскоре в реализации проекта возникли трудности, начались судебные разбирательства… К концу прошлого года путем продажи части активов – отделов в «Никитинском» и гипермаркета «КС» целиком – Артур Никитин рассчитался с банком по всем долгам.

«Первая линия из 37 отделов продана на торгах, причем выше оценочной стоимости, сделанной банком. За некоторые отделы шла настоящая битва, в итоге их стоимость подскочила до 240–250 тыс. руб. за лот (вдвое выше стартовой), – вспоминает коммерческий директор управляющей компании «Молния-Инвест» Александр Ильин. – Вторая линия в «Никитинском» поначалу была ограничена двумя большими помещениями – по 1800 и 1400 кв. м. Их стоимость начиналась от 150 млн руб., что, конечно, резко сужало круг потенциальных покупателей. Поэтому решили эту часть комплекса разбить на 40 отдельных помещений площадью от 28 до 200 кв. м. Снизилась и цена – теперь отдел в «Никитинском» можно приобрести от шести миллионов рублей».

Сейчас потенциальным покупателям предлагается 25–30 отделов на второй линии подземного торгового центра, а также целиком продуктовый зал площадью 2350 кв. м. Каждый отдел имеет все необходимые правоустанавливающие документы и полностью готов к продаже.

Приобретение такого актива, как отделы в ТК «Никитинский», эксперты называют выгодным вложением финансовых средств. Достаточно сравнить несколько способов хранения сбережений. Складывать рубли в кубышку, пусть даже виртуальную – на счете в банке? В сегодняшних экономических условиях они, вполне вероятно, будут обесцениваться на глазах. Купить валюту? Постоянные колебания курса не внушают оптимизма. К тому же государственные деятели время от времени так и грозятся ввести контроль за продажей валюты либо ограничить ее хождение. А значит, риски такого инвестирования по-прежнему велики. Рынок жилой недвижимости уже настолько перенасыщен, что при дальнейшей реализации квартир придется значительно снижать цену.

На этом фоне гораздо привлекательнее выглядят вложения в ликвидную коммерческую недвижимость. Инвестор получает возможность извлекать доход не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективах. И это несмотря на вероятное снижение арендных ставок. К тому же все последние кризисы – 1998, 2008 годы – показывают, что за любым падением следует рост.

«Рубль девальвируется, и вложения в коммерческую недвижимость, как и в 1998 году, могут стать выигрышным вариантом. В тот год люди, на определенном этапе вложившие средства в коммерческую недвижимость, окупили затраты очень быстро, – говорит Александр Ильин и приводит в пример тот же «Никитинский». – Планировалось, что срок окупаемости подземного комплекса составит пять-семь лет, а в итоге срок возврата инвестиций сократился до одного года».

Сегодня потенциальным покупателям отделов подземного торгового комплекса «Никитинский» нужно иметь в виду, что сейчас никаких электронных аукционов не проводится, собственник сам решает, кому и что продать. «Если на торгах в ходе конкурсного производства по закону не было возможности снижать цену, то сейчас это вполне реально, – добавляет Александр Ильин. – Внимательно рассматриваем любые предложения, обсуждаем с потенциальным покупателем все детали и готовы найти общий язык со всеми заинтересованными лицами. Сейчас у собственника только одна задача – в кратчайшие сроки закрыть налоговые обязательства, сформировавшиеся после погашения задолженности Сбербанку. Именно поэтому на продажу вновь выставляются ликвидные отделы торгового комплекса».

Узнать площадь и стоимость каждого отдела, базовую арендную ставку и примерные затраты на содержание, а также всю необходимую информацию можно на сайте Cheltorgi.ru и по телефонам: (351) 265-35-55, 264-24-28.

Фото: Фото Григория Сотникова

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления